欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>检查通报
关于全国“两会”期间安全生产暗查暗访和执法检查情况的通报
来源:作者:2018-03-30

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

津建质安总〔201819

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于全国“两会”期间安全生产暗查暗访和执法检查情况的通报


滨海新区建交局、各区建委、海河教育园城建局、各区监管支队、各功能区、各有关单位:

    按照《全国“两会”期间安全生产暗查暗访和执法检查工作方案》(津建质安总〔201812号)要求,市质安监管总队在全市建筑施工领域开展了安全生产暗查暗访和执法检查,现将检查情况通报如下。

一、检查基本情况

市质安监管总队主要领导亲自带队,组成4个专项督查组,对各区支队工作落实情况及在建工程开展安全生产暗查暗访和执法检查。重点督查全国安全生产电视电话会议、安全生产工作会议贯彻落实情况;落实全国“两会”期间各项安全防范责任措施情况;安全风险防控和隐患排查治理情况;应急值守和应急准备工作情况;对节后复工项目的安全监管及复工安全验收把关情况。据统计,出动检查人员累计265人次,共计抽查工程76项,排查安全隐患158项,发现节后不符合复工要求的工程1项,下达整改通知单30份,停工通知单3份,提出整改意见154条。

总体来看,我市建筑施工领域安全生产处于受控状态,大部分参建单位能够自觉贯彻执行国家及我市有关法律、法规、强制性标准,深入细致的进行了安全隐患自查自改,对不能立即整改的隐患问题,基本可以做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”。

二、检查发现的主要问题

个别企业未落实班前隐患排查制度,在复工申请审批前,擅自施工;施工现场“四口、五临边”安全防护不到位,作业面无密目网防护;现场塔吊作业范围内办公区、材料加工区、临电设备防砸措施不符合规范要求:配电箱与外架之间未设可靠绝缘措施;消防器材配备不足,部分失效,未设置临时消防水系统和消防环形车道;悬挑架体、支撑架体、卸料平台未按方案搭设、缺少锚固,零件老化锈蚀;特种作业人员无证上岗,作业人员入场教育和安全技术交底不完善、有代签现象;中标项目经理与中标总监未在工地履责。

三、存在问题较多的项目

(一)红咸雅苑住宅一期项目。建设单位:天津联津房地产开发有限公司;监理单位:天津市联合工程建设监理有限公司;施工单位:龙信建设集团有限公司。

(二)西青区江南城二区11#-14#、三区13#-15#18#-28#、配套公建2、配电站及地下车库项目。建设单位:天津宝安房地产开发有限公司;监理单位:天津市华泰建设监理有限公司;施工单位:江苏江都建设集团有限公司。

在此,对上述项目给予通报批评。有关监管部门要对被通报批评项目的违法违规行为进行深入调查,并且依照法律法规给予行政处罚;相关责任单位要对有关人员进行严肃问责,项目所属区质安支队要将行政处罚和企业问责处理结果一并上报市建设工程质量安全监督管理总队。下一步,总队将继续加强执法检查力度,对责任不落实、隐患问题常改常犯、造成严重后果的责任单位,依法严惩,持续保持安全生产管理高压态势。

                                                 2018329

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问