欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>检查通报
关于2017年冬季安全生产大检查情况的通报
来源:作者:2018-01-04

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

津建质安总〔20184

 

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于2017年冬季安全生产大检查情况的通报

 

滨海新区建交局、各区建委、海河教育园经建局、各区质安监管支队、各功能区、各有关单位:

按照《天津市建设工程质量安全监督管理总队关于开展2017年冬季房屋建筑工程安全生产专项检查的通知》(津建质安总〔2017102号)文件要求,20171218日至22日,市质安监管总队组织开展了全市冬季房屋建筑工程安全生产专项大检查活动。现将检查情况通报如下。

一、检查基本情况

在全市冬季特许施工项目中,抽查房屋建筑工程17个,建筑面积约181.3万平方米,对施工现场临时用电、模板脚手架、起重机械、消防等项进行大检查,共计检查项次1026个,合格项次816个,合格率79.5%

检查组对问题严重的项目向监管区支队下达《执法建议书》3份,提出执法建议22条;区支队根据检查情况下达《责令暂停施工通知书》3份、《责令整改通知书》14份,提出整改意见共88条;各专业分项检查合格率如下:                    

模架工程合格率79.6%起重机械合格率84.5%;基坑工程合格率96%;施工用电合格率79.3%;安全防护合格率78.5%;消防检查合格率85.3%;作业前隐患排查合格率59.04%;危险性较大分部分项工程合格率73.7%

二、检查发现的主要问题

(一)模架工程方面

模板支架及架体底部搭设不牢靠,个别搭设在架空脚手板上;附着升降式脚手架底座封闭不严密,个别处附墙支座安装数量不足;架子工存在持假操作证书上岗现象;部分卸料平台无方案、无验收、无限载标识、防护严重缺失;落地脚手架连墙件个别设置不规范,未有效拉结,与建筑之间无水平防护,架体转角处未设置立杆,现场的支模体系与方案不符,安全技术交底未落实到位。

(二)起重机械方面

起重机械电气线路个别工作零线和保护零线接线不符合要求;标准节螺栓松动,开口销有使用铁丝代替现象;个别施工升降机限位用铅丝捆绑失效,极限限位无撞杆;塔吊电缆卸荷不规范,用铅丝捆绑,锚固环梁螺栓松动;施工总承包和监理单位对起重机械安装过程监控流于形式;起重机械安装作业人员与安装证书人员不符;塔吊司机特种作业人员证书存在假证现象。

(三)施工用电方面

施工现场电线电缆拖地现象严重无防护;二级箱存在一闸多机、漏保无标识;部分电闸箱设置不符规范要求;个别机械设备接地不规范;地阻测试、漏保测试记录造假;电工日巡检查维修不合格。

(四)安全防护方面

部分施工现场支模、拆模层安全防护滞后,个别施工现场洞口、临边防护不到位,存在缺失现象;电梯井竖向防护高度不足且固定不牢,未设置安全网和踢脚板。安全网、安全带的检测报告缺失;现场有工人未佩戴安全帽现象;双层防砸棚设置不符合要求。

(五)消防管理方面

部分施工现场建筑物内无消防水源或未每层设置消防水源。施工现场消防设施(灭火器)配备不足,部分物料堆放处无消防器材,且占用消防通道。部分施工现场使用模板搭建库房,且配有强电并住人使用。生活区宿舍有使用220V电热毯和电暖气现象。

(六)施工作业前隐患排查

项目负责人对排查人交底及交底内容落实不到位,未按规定明确班前隐患排查人员,很多项目隐患排查流于形式。

三、存在问题较多的项目

(一)天津滨沣雅苑三期58-646号楼、地库十及配建23工程。建设单位:天津滨沣置业有限公司;施工单位:中冶建工集团(天津)建设工程有限公司;监理单位:天津开发区泰达国际咨询监理有限公司。

(二)天湖北苑住宅小区项目。建设单位:天津滨耀置业有限公司;施工单位:江苏南通三建集团股份有限公司;监理单位:中科金石(北京)工程咨询有限公司。

在此,对上述项目给予通报批评。相关监管部门要对被通报批评项目的违法违规行为进行深入调查,依照法律法规给予行政处罚,并将结果一并上报市建设工程质量安全监督管理总队。各参建单位要进一步增强安全生产意识,引以为戒,落实责任,针对上述问题,立即开展自查工作,对查出的问题及时整改。各监督部门要依据辖区内建设工程安全生产状况,加强日常监管工作,加大监督执法力度,增加巡查频率,做到边排查,边整改,边纠正,边规范,对重大隐患要停工整改,全程跟踪督办,坚决消除安全隐患。对责任不落实、安全隐患整改不到位、造成严重后果的责任单位和人员,将给予严肃处理。

             201813

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问