欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>检查通报
关于2017年第二次市政工程质量安全和建筑市场行为专项检查情况的通报
来源:作者:2018-01-04

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

津建质安总〔20181

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

 关于2017年第二次市政工程质量安全和建筑市场行为专项检查情况的通报

 

滨海新区建交局,各区建委,海河教育园经建局,各监管支队,各相关单位:

按照《关于开展2017年市政基础设施工程质量安全和建筑市场行为第二次专项检查的通知》(津建质安总〔201783号)文件要求,1023日至1221日,市质安监管总队对市政工程项目质量安全和建筑市场行为进行了专项检查,现将检查情况通报如下:

一、检查总体情况

本次专项检查共抽查工程项目37个,涉及建设单位6家,施工单位29家,监理单位19家。对检查中发现的问题,下达责令整改通知书35份,下达局部责令暂停施工通知书2份,提出整改意见167条。通报表扬2个项目,通报批评1家监理单位。

二、检查总体评价

检查结果表明,相关单位按照《通知》要求开展了自查工作,质量安全责任意识得到增强,工程质量和施工安全总体稳定,建筑市场行为基本规范。各项目文明施工扬尘治理措施基本到位,“六个百分之百”落实较好。现场对钢筋原材、焊件、混凝土砌块等建筑材料进行封样抽测,合格率百分之百。

通过此次专项检查,也发现了一些问题,需相关单位进行整改,具体表现为:

(一)建筑市场方面:部分项目无施工许可证或滞后;部分项目劳务分包合同未到建设行政主管部门备案;部分施工或监理合同到期未及时办理延期手续。

(二)施工质量方面:有的建设单位工程质量阶段验收组织不及时;个别项目监理规划和监理实施细则缺乏针对性;有的项目施工组织设计审批程序不规范或内容不完整、施工技术交底内容不完整、试验检测资料滞后;部分道路高程或横坡抽查合格率偏低;有的项目未按照《天津市建设工程材料使用监督管理规定》(津建设材〔2016299)进行天津市建设工程材料监管信息公示。

(三)施工安全与文明施工方面:有的项目班前安全隐患排查和领导带班制度责任落实不到位,项目经理安全生产责任制考核记录不齐全;有的项目临时用电不规范,配电箱标识不齐全;有的项目临时用电电缆未见出厂合格证。

三、通报表扬的项目

1、 罗浮路(西青道-康安道)道路、排水、中水、照明工程。建设单位:天津城市道路管网配套建设投资有限公司,施工单位:天津第一市政公路工程有限公司,监理单位:天津市赛英工程建设咨询管理有限公司。施工单位现场文明施工严格执行施工扬尘治理“六个百分之百”要求,裸露土方苫盖严密。沥青混凝土路面表观平整,碾压密实,施工质量控制资料齐全。

2、快速路系统二期项目外环线东北部调线工程4合同,建设单位天津高速公路集团有限公司,施工单位天津城建集团有限公司,监理单位天津市路驰建设工程建设有限公司。施工单位现场安全文明施工管理规范,洒水车和雾炮降尘等设施齐全。桥梁混凝土防撞护栏线型顺畅,观感质量较好;道路路基碾压平整密实,试验检测资料齐全。工程质量阶段验收程序完善,分部分项工程质量检验资料完整。

四、通报批评的单位

1、天津港保税区中天建设咨询管理有限公司。主要问题:抽查该公司监理的侯台地区配套基础设施一期工程春明路(香泽道-文正路)、文正路(楚雄西道-春明路)、香雅道(中达路-香泽道)、香怡道(中达路-香泽道)等道路及配套工程,存在以下主要问题:中标的安全监理工程师多次检查均未履约;监理独立平行检测试验报告未及时取回,部分资料签字为代签。

五、下一阶段主要工作

针对本次检查发现的问题,各参建单位要引以为戒,举一反三,立即开展自查工作,严格落实隐患整改跟踪制度,对查出的问题及时整改。凡暂停施工的项目,未经复查合格,不得继续施工。对责任不落实、质量安全隐患整改不到位、造成严重后果的责任单位,依法依规进行行政处罚。

           201813

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问