欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>检查通报
关于2017年夏季(雨季)房屋建筑工程安全生产专项检查情况的通报
来源:作者:2017-10-27

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

津建质安总〔201789

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于2017年夏季(雨季)房屋建筑工程安全生产专项检查情况的通报

 

滨海新区建交局、各区建委、海河教育园城建局、各区质安监管支队、各功能区、各有关单位:

按照《天津市建设工程质量安全监督管理总队关于开展2017年夏季(雨季)房屋建筑工程安全生产专项检查的通知》(津建质安总〔201770号)文件要求,2017912日至28日,市质安监管总队在全市开展了夏季(雨季)房屋建筑工程安全生产专项执法检查活动。现将检查情况通报如下。

一、检查基本情况

抽查房屋建筑工程40项,建筑面积415.2万平方米,共计检查4282项次内容,合格3434项次,合格率80.2%。下达《责令整改通知书》33份,《责令暂停施工通知书》7份,共提出整改意见356条,向区支队下达《执法建议书》2份,提出执法建议11条。各专业分项检查合格率如下:                    

模架工程合格率75.3%起重机械合格率75.5%;基坑工程合格率95%;施工用电合格率79.6%;安全防护合格率76.9%;消防检查合格率89.5%;文明施工合格率91.3%;作业前隐患排查合格率59.4%;危险性较大分部分项工程合格率70.1%;工地食品安全合格率91.1%

二、检查发现的主要问题

(一)模架工程方面

个别工程外脚手架搭设滞后于工程主体施工进度;防护架体未独立设置,与支模架体、卸料平台相连接;模板支撑体系扫地杆缺失,部分自由端高度过长;安全网破损、缺失、张挂不到位情况较多;连墙件设置与方案要求不符;架子工上岗证与实际交底人员不符,对架子工的安全交底未全员覆盖。

(二)起重机械方面

个别起重机械的电气线路存在破损老化、相序保护短接失效、工作零线和保护零线接线不符合要求;个别起重机械标准节螺栓松动,使用铁丝代替开口销;回转限位、力矩保护、断绳保护等安全保护装置存在失效现象;个别附墙安装不符合要求;钢丝绳存在断丝、破损、防脱装置失效等情况;施工总承包和监理单位对起重机械安拆过程监控流于形式;起重机械安装作业人员与安装证书人员不符;塔吊司机特种作业人员证书存在假证现象。

(三)基坑工程方面

个别基坑方案编制与实施不相符;未落实安全技术交底工作;基坑监测频次不符合要求;个别位置安全防护不稳固。

(四)施工用电方面

个别工程存在一闸多机等违规现象;一级箱地线接地不符合规范要求;临时二级箱无重复接地;电箱周边消防器材老化缺失;电缆线敷设不符合规范要求;施工总承包与分包单位未及时签订用电管理协议,相关主体责任不明确;电工证、电焊工证未做复审;临时用电工程验收资料不完善。

(五)安全防护方面

个别施工现场洞口、临边防护不到位,存在缺失现象;电梯井口未设防护栏杆或防护栏杆未固定;防护棚未满铺脚手板;门式脚手架操作平台缺少防护栏杆;悬挑式卸料平台荷载限定牌设置缺失,防护设置不符合要求。

(六)消防管理方面

个别工程配电箱旁边紧邻放置氧气液化气等;消防器材配备不足,部分灭火器瓶体损坏过期失效;消防安全教育培训不到位;临时消防设施和消防警示标志布置图与现场实际不符。

(七)文明施工管理方面

个别施工现场路面硬化不到位,且裸露部位苫盖不严;现场物料堆放混乱;存在现场搅拌砂浆现象。

(八)施工作业前隐患排查

     部分施工单位未明确相关排查人员;项目安全经理未按规定对排查人员交底或交底内容落实不到位;排查资料与现场实际情况严重不符;大部分工程巡查、联查、考评等相关记录缺失;监理单位对施工单位作业前隐患排查工作监督监理不到位。

(九)危险性较大分部分项工程管理

施工现场未留存辨识清单;施工专项方案中未明确条件验收标准和带班领导信息;未按规定执行领导带班制度;建设单位在超过一定规模危险性较大分部分项工程施工期间,没有做到每天召开例会;个别项目在危险性较大分部分项工程施工结束后,未组织验收。

三、存在问题较多的项目

(一)天津明发广场34-2#地块(和丰广场)项目。建设单位:明发集团(天津滨海新区)房地产开发有限公司;施工单位:江苏省建筑工程集团有限公司;监理单位:天津市华泰建设监理有限公司。

(二)泓丽花园住宅小区1-47-1020号楼及配套楼工程。建设单位:天津中昂地产有限公司;施工单位:北京纽约建设发展有限公司;监理单位:北京云湖工程监理站。

(三)天澜居三期工程。建设单位:天津海昌房地产开发有限公司;施工单位:天元建设集团有限公司;监理单位:广东国晟建设监理有限公司。

(四)艺郡名苑项目。建设单位:天津金地凯丰置业有限公司;施工单位:天津富凯建设集团有限公司;监理单位:北京星舟工程管理有限公司。

在此,对上述项目给予通报批评。有关监管部门要对被通报批评项目的违法违规行为进行深入调查,并且依照法律法规给予行政处罚;相关责任单位要对有关人员进行严肃问责,项目所属区质安支队要将行政处罚和企业问责处理结果一并上报市建设工程质量安全监督管理总队。对于失责不问、问责不严,不动真格,走形式、走过场的单位,总队将依法严惩,决不姑息。各参建单位要进一步增强安全生产意识,引以为戒,落实责任,针对上述问题,立即开展自查工作,对查出的问题及时整改。各监督部门要依据辖区内建设工程安全生产状况,建立长效机制,加强日常监管工作,加大监督执法力度,增加巡查频率,做到边排查,边整改,边纠正,边规范,对重大隐患要停工整改,全程跟踪督办,坚决消除安全隐患。对责任不落实、安全隐患整改不到位、造成严重后果的责任单位和人员,依法给予行政处罚并严厉问责。

                 20171025

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问