欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>检查通报
关于2017年第一次预拌混凝土质量暨控尘、治超检查情况的通报
来源:作者:2017-08-17

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

 

津建质安总〔201764

 

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于2017年第一次预拌混凝土质量暨控尘、治超检查情况的通报

 

滨海新区建交局,各区建委、各区质安监管支队、各预拌混凝土生产企业:

《关于开展第一个预拌混凝土质量暨控尘、治超专项大检查的通知》(津建质安总〔201739号),市质安监管总队在全市范围开展了预拌混凝土质量暨控尘、治超专项检查,现将检查情况总结如下:

一、预拌混凝土质量检查情况

(一)基本情况

本次共抽查预拌混凝土生产企业31家,对检查出的问题,下达责令整改通知书30份,提出整改意见108条;约谈了2家存在质量问题较多且个别问题较突出企业的法定代表人和技术负责人;监督抽测抗压强度试件26组,23组抗压强度符合设计强度等级要求,符合率88.5%,强度值偏低的3组,已责成企业查明原因,制定整改措施,并对工程实体进行质量追溯,经检测机构现场检测,强度符合设计等级要求;砂子封样抽测了3,氯离子含量符合规范要求。

检查结果表明,在市、区两级监管部门的推动下,多数预拌混凝土受检企业重视混凝土生产质量,原材料复试检验、生产过程控制、计量设备检定及出厂检验等质量控制环节,质量管理制度基本落实到位,混凝土生产质量总体受控。

通过此次专项检查,在预拌混凝土质量管理方面也发现了一些问题,主要表现为:

1、部分企业专业技术人员流动较大,对技术人员技术管理工作培训落实不到位,抽查相关质量控制资料的授权签字人不在岗,实际在岗的技术人员具备的技术职称不符合资质要求,不能起到质量控制资料的审核把关作用;

2、部分企业对砂石质量把关不严格,所用砂石品种较杂,砂子目测细度模数小,含石量及含泥量较高,石子为卵石破碎,破碎效果差,含泥量高,部分砂石料局部存在混剁现象等;

3、部分企业对试验室管理不规范,试验室环境简陋、脏乱,部分试验仪器布局不规范、较混乱,个别检测室存在堆放杂物现象,试验台面、试验室地面及试验仪器不干净、整洁;对部分试验仪器维护、检修不到位致使检测仪器探头不灵敏,影响检测温湿度环境,部分试验仪器更新不及时、较陈旧,影响检测精度;部分检测仪器如分析天平、比表面积测定仪、水泥沸煮箱、高温炉等试验痕迹不明显,与仪器使用记录不对应,不能真正起到质量控制作用。

(二)通报表扬的企业

综合检查结果,天津美城混凝土有限公司天津聚合晟砼有限公司家企业对专业技术人员培训学习落实到位,技术人员相对稳定;原材料把关严格,质量稳定;质量控制资料系统、完整、闭合,具有可追溯性;试验室干净整洁,仪器布局规范、检测环境良好;场区道路硬化到位,清扫到位,料场封闭规范,无扬尘污染现象,给予通报表扬。

(三)通报批评的企业及存在主要问题

1天津渔阳建工集团有限公司搅拌站。存在的主要问题:

1)试验室检测环境脏乱差,留样室堆放杂物,个别检测室布局不合理,影响检测精度;

2)留样管理不规范,外加剂留样代表数量不足;

3)万分之一天平局部有损坏,且无对应的合格检定证书;

4)不具备水泥胶砂养护仪,矿粉比表面积仪及抗渗仪使用痕迹不明显;

5)部分检测试验仪器使用记录滞后,不具备检测过程的可追溯性。

2、天津禄鑫源预拌商品混凝土有限公司。存在的主要问题:

1)试验室检测环境脏乱差,部分检测室存在堆放杂物现象;

2)部分检测仪器放置不规范,影响检测温湿度环境要求;

3)部分试验仪器陈旧已损坏,未及时更新,达不到检测精度要求;

4)部分检测仪器的使用记录不规范,与检测过程不对应;

5)对所存在的质量问题,整改不积极。

二、预拌混凝土企业控尘检查情况

本次共抽查预拌混凝土生产企业31家,对检查出的问题,下达责令整改通知书8份,提出整改意见10条。检查结果表明,多数预拌混凝土受检企业对控尘工作较重视,专人负责,专人清理,场区环境较整洁,无扬尘现象发生。

通过此次专项检查,在扬尘治理方面也发现了一些问题,主要表现为:

1、部分企业封闭料场外堆放砂石散料,苫盖不完全,有裸露部位;

2、部分企业对场区地面清扫不及时,局部积尘较多,洒水后存在泥泞现象;

3、部分企业对砂石分离区、混凝土下料口管理不严格,清理不到位,较脏乱。

天津禄鑫源预拌商品混凝土有限公司。控尘工作落实不到位,给予通报批评,主要存在问题:

1、厂区较脏乱,部分地面破损严重,有裸露泥土,砂石分离区废料清理不及时;

2、废料场地面的积尘较多,较脏乱,部分废料苫盖不完全;

3、粉料储存罐有跑冒现象,未加强检查、维护,不能及时更新控尘设备。

三、预拌混凝土企业治超检查情况

本次共抽查预拌混凝土生产企业31家,对检查出的问题,下达责令整改通知书2份,提出整改意见2条。检查结果表明,多数预拌混凝土受检企业严格落实治超工作要求,建立了治超相关规章制度,并分配到具体责任人,与原材料供货商签订了禁止超限超载供货运输安全协议,并按照要求安装了称重限重计量设备,抽查进料台账未发现超载现象。

四、下一步工作要求

1、针对本次检查出的问题,各预拌混凝土生产企业要高度重视,举一反三,全面排查质量管理、扬尘治理暨治超管理等方面存在的问题,认真整改落实。

2、各区监管支队要严格落实属地监管责任,配备相应的专业监督人员,加强日常监督,加大监督执法力度,增加监督执法频次,依法严惩违法违规行为。

3、市质安监管总队将实行差异化监管,加大对质量管理较差的预拌混凝土生产企业的抽查频次,对检查中发现的突出问题进行专项治理,督促预拌混凝土企业落实质量责任,对责任不落实、质量安全隐患整改不到位、造成严重后果的责任单位,依法依规进行严惩。

2017727

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问