欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>检查通报
关于2017年第一次市政工程质量安全和建筑市场行为专项检查情况的通报
来源:作者:2017-08-03

 

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

 

津建质安总〔201768

 

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于2017年第一次市政工程质量安全和建筑市场行为专项检查情况的通报

 

滨海新区建交局,各区建委,海河教育园经建局,各监管支队,各相关单位:

按照《关于开展2017年市政工程质量安全和建筑市场行为第一次专项检查的通知》(津建质安总〔201732号)文件要求,58日至78日,市质安监管总队对市政工程项目质量安全和建筑市场行为进行了专项检查,现将检查情况通报如下:

一、检查总体情况

本次专项检查共抽查工程项目98个,涉及建设单位13家,施工单位62家,监理单位34家。对检查中发现的问题,下达责令整改通知书77份,下达局部责令暂停施工通知书9份,提出整改意见359条。通报表扬5个项目,通报批评2家建设单位、1家监理单位和4个项目。

二、检查总体评价

检查结果表明,相关单位按照《通知》要求开展了自查工作,质量安全责任意识得到增强,工程质量和施工安全总体稳定,建筑市场行为基本规范。各项目文明施工扬尘治理措施基本到位,“五个百分之百”落实较好。现场对钢筋原材、焊件、混凝土砌块、路面砖及路缘石等建筑材料进行封样抽测,合格率百分之百。

通过此次专项检查,也发现了一些问题,需相关单位进行整改,具体表现为:

(一)建筑市场方面:部分项目经理或总监理工程师人员更换,未按照市建委相关规定办理变更手续;劳务分包合同未到建设行政主管部门备案;总分包合同到期未及时办理延期手续;部分项目存在转包、违法分包等违法违规行为。

(二)施工质量方面:有的建设单位未按照规定组织工程质量阶段验收;部分桥梁混凝土防撞护栏钢筋保护层厚度不均匀,混凝土回弹强度低;有的项目道路沥青混凝土面层厚度抽查存在不合格点;有的项目道路高程或横坡不合格;有的项目施工组织设计审批程序不规范,未经施工单位公司审批;有的项目监理规划和监理实施细则缺乏针对性,具体内容与工程实际不一致;有的项目施工技术交底内容不完整或施工质量控制资料未与建设工程进度同步记录;有的项目施工原材未及时检测。

(三)施工安全与文明施工方面:有的项目超过一定规模的危险性较大的分部分项工程重大风险点位施工前未组织条件验收;有的项目班前安全隐患排查和领导带班制度责任落实不到位;有的项目未按照应急预案配备相应的应急物资;有的项目临时用电不规范,存在“一闸多机”现象;有的项目施工现场物料码放不规范,消防设施配置不足

三、通报表扬的项目

1、快速路系统二期项目外环线东北部调线工程6合同。建设单位:天津高速公路集团有限公司,施工单位:天津第一市政公路工程有限公司,监理单位:天津国际工程建设监理公司。预制混凝土箱梁加工区质量安全管理规范,箱梁钢筋制作及模板安装尺寸精确,混凝土观感平整密实,色泽均匀,结构线型顺畅。

2、快速路系统二期项目外环线东北部调线工程1合同。建设单位:天津高速公路集团有限公司,施工单位:中国铁建大桥工程局集团有限公司,监理单位:天津市路驰建设工程监理有限公司。该工程施工组织合理有序,桥梁观感质量较好,阶段验收程序完善,质量技术资料完整。

3、外环线洞庭路立交工程。建设单位:天津高速公路集团有限公司,施工单位:天津市水利工程有限公司,监理单位:天津市华盾工程监理咨询有限公司。该工程结构混凝土外观色泽均匀、线型顺直。沥青混凝土路面表面平整密实,碾压到位。

4、富堤路(津浦铁路-富运道)道路、排水、中水工程。建设单位:天津市海河建设发展投资有限公司,施工单位:天津第六市政公路工程有限公司。施工单位现场文明施工严格执行施工扬尘治理“五个百分之百”要求,裸露土方苫盖严密。

5、天津临港经济区公共岸线生态综合整治工程规划次干路一(渤海十二南路~渤海十八路)道路排水工程。建设单位:天津临港建设开发有限公司,施工单位:中铁十局集团有限公司,监理单位:天津市成套设备工程监理有限公司。排水工程深基坑支护和开挖安全管理程序完善,资料齐全;现场物料码放整齐,文明施工标准化。

四、通报批评的单位和项目

1、天津市地下铁道集团有限公司。主要问题:该单位建设的天津地铁6号线解放南路站配套市政工程-解放南路站下穿浯水道地道工程,建设单位质量安全管理体系不健全,未按照《通知》要求及时开展自查工作;该工程箱体混凝土模板支撑工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,建设单位未及时组织重大风险点位条件验收。

2、天津城市道路管网配套建设投资有限公司。主要问题:该公司建设的迎水南道、纬华路及丰华路等道路排水工程,未按照规定组织质量阶段验收;部分项目办理质量安全监督手续滞后,先开工后办理质量安全监督手续。

3、天津华地公用工程建设监理有限公司。主要问题:抽查该公司监理的偏关北道(嘉峪道-榆关道)、兰坪路(天拖北道-保泽道)、新梅江地区太湖路(郁江道-规划支路)、新梅江地区起步区榆林路(浯水道-南兴道)等道路排水工程,存在以下主要问题:总监理工程师人员更换,未按照市建委相关规定办理变更手续;总监理工程师和安全监理工程师未履约;监理规划和监理实施细则缺乏针对性,具体内容与工程实际不一致;监理合同过期。

4、现代产业园区茗山路(栖霞东街-彩云东街)道路排水工程。施工单位为天津天和市政建设工程有限公司。主要问题:总分包管理不规范,总包合同过期后未延期,分包合同未备案;无安全生产规章制度、操作规程、安全生产责任制及相应考核体系;施工组织设计未经建设单位审批。

5、岁丰路(天拖北道-保泽道)道路、排水工程。建设单位天津城市道路管网配套建设投资有限公司,施工单位天津第三市政公路工程有限公司。主要问题:建设单位未按规定组织排水工程深基坑开挖条件验收。施工单位分包管理不规范;施工组织设计引用规范不齐全或过期,质量资料填写不规范,安全生产责任制无签字;现场施工基坑支护与施工方案不一致,抽查部位管道回填不规范。

6、雪莲路(崂山道-成林道)道路及配套管线工程工程。施工单位天津亚平市政工程集团有限公司。主要问题:施工单位未按照合同约定配备相应的项目管理人员;抽查部位路基顶面高程和横坡不合格;抽查部位排水工程使用的管材未见检测报告。

7、侯台地区配套基础设施一期预埋浅层地能土壤埋管工程。建设单位天津市环境建设投资有限公司,施工单位天津市华水自来水建设有限公司。主要问题:分包合同管理不规范,存在转包、违法分包等违法违规行为。

五、下一阶段主要工作

针对本次检查发现的问题,各参建单位要提高意识,引以为戒,落实责任,举一反三,认真排查质量安全和建筑市场行为方面存在的问题,严格落实隐患整改跟踪制度;凡暂停施工的项目,未经复查合格,不得继续施工;对责任不落实、质量安全隐患整改不到位、造成严重后果的责任单位,依法给予行政处罚。

 

201782

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问