欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>检查通报
关于2017年全市建筑工程质量安全暨建筑材料专项检查情况的通报
来源:作者:2017-07-18

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

 

津建质安总〔201760

 

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于2017年全市建筑工程质量安全暨建筑材料专项检查情况的通报

 

滨海新区建交局,各区建委,海河教育园经建局,各区监管支队,各有关单位:

按照《关于建筑工程质量安全暨建筑材料专项执法检查的通知》(津建质安总〔201746号)文件要求,在企业自查、监督机构普查的基础上,201769日至629日,市质安监管总队在全市开展了建筑工程质量安全暨建筑材料专项检查活动。现将检查情况通报如下。

共检查在建工程36项,建筑面积183万平米。质量方面共计检查1446项,合格1398项,合格率96.68%。安全方面共计检查1372项,合格1137项,合格率82.94%。下达质量责令整改通知书15份,暂停施工通知书3份,提出整改意见82; 下达安全责令整改通知书19份,暂停施工通知书5份,提出整改意见191条。主要对钢筋原材料、防水卷材和混凝土强度等进行了监督抽检。钢筋封样抽检31组,合格31组;防水材料封样抽检7组,合格7组;混凝土回弹检测15个构件,合格13个构件,对混凝土回弹不合格构件经进一步钻芯检测,强度值符合设计要求。

本次检查,重点对钢筋使用情况、混凝土强度和大型机械设备、现场安全防护等进行了检查。检查情况表明,在建工程质量安全总体处于受控状态,没有发现重大结构质量安全隐患,责任主体单位质量安全意识有所提高,能够按照有关法律、法规和国家强制性标准组织施工,工程整体质量安全水平稳中有升。但工程中也存在一些质量安全方面的问题,需要进一步规范企业行为,逐步完善相关管理制度。

质量方面主要问题是:专项施工方案针对性差;钢筋检验批验收资料与工程部位不同步,机械连接试验未按工程部位划分验收批;混凝土同条件试块留置标识不清、组数不足,且未同条件养护;混凝土存在烂根、露筋、蜂窝、涨模、错台等质量缺陷,且随意修补处理。

安全方面主要问题是:风险辨识清单不明确;班前隐患排查流于形式;脚手架剪刀撑搭设不符合规范要求;临边防护不到位;电梯井内安全防护不符合规范要求;安全通道防砸棚搭设不符合规范要求;基坑周边存在集中堆载;可燃材料堆场消防器材配置数量不足;塔吊安全维护保养资料不齐全;信号、司索人员无上证岗;塔吊标准节螺栓松动;临时用电私搭乱接,电缆拖地。

存在较多问题的项目:

1、潘庄七里香格商品房。建设单位:天津东海苑职业投资有限公司;施工单位:天津金磊建筑工程有限公司;监理单位:天津北方建设监理事务所。

2、社会山西苑二期。建设单位:天津安泰民生文化发展有限公司;施工单位:上海建工七建集团有限公司;监理单位:天津市森宇建筑技术法律咨询有限公司。

3刘台地块项目二期(悦东嘉园)工程。建设单位:天津中建置业发展有限公司;施工单位:中建六局建设发展有限公司;监理单位:天津建华工程咨询管理公司。

4、新立示范小城镇农民安置用房A区四标段工程。建设单位:天津市滨丽建设开发投资有限公司;施工单位:中铝国际(天津)建设有限公司;监理单位:北京华捷建设监理有限公司。

5映春路限价商品房二期工程。建设单位:天津鼎利津房房地产开发有限公司;施工单位:天津市津协建筑安装工程有限公司;监理单位:天津市勘岩工程建设监理有限公司。

在此对上述项目和责任单位给予通报批评,各监督部门应对通报项目进行跟踪检查,市质安监管总队将不定期进行抽查。今后,各参建单位要提高质量安全意识,引以为戒,落实责任,针对上述问题,立即开展自查工作,对查出的问题及时整改。各监督部门要依据辖区内建设工程质量安全状况,建立长效机制,加强日常监管工作,加大监督执法力度,增加巡查频率,做到边排查,边整改,边纠正,边规范,对重大隐患要停工整改,全程跟踪督办,坚决消除质量安全隐患,对责任不落实、质量安全隐患整改不到位、造成严重后果的责任单位,要依法严惩。

2017717

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问