欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>检查通报
关于2017年春季房屋建筑安全生产大检查情况的通报
来源:作者:2017-07-03

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

 

津建质安总〔201755

 

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于2017年春季房屋建筑安全生产大检查情况的通报

 

滨海新区建交局、各区建委、海河教育园城建局、各区监管支队、各功能区、各有关单位:

按照《天津市建设工程质量安全监督管理总队关于开展2017年春季房屋建筑工程安全生产专项检查的通知》(津建质安总【201736号)文件要求,2017524日到615日,市质安监管总队在全市开展了春季房屋建筑工程安全生产专项执法检查活动。现将检查情况总结如下。

一、检查基本情况

抽查房屋建筑工程35项,建筑面积286.43万平方米,共计检查4264项次内容,合格3383项次,合格率79.3%。下达《责令整改通知书》27份,《标段暂停施工通知书》3份,《局部暂停施工通知书》8份,共提出整改意见253条,向区支队下达《执法建议书》2份。具体各专业分项检查合格率如下:                     

模架工程:合格率为78.8%

起重机械:合格率为83.1%

基坑工程:合格率为86.9%

施工用电:合格率为76.3%

安全防护:合格率为79.6%

消防检查:合格率为84.2%

文明施工:合格率为83.9%

作业前隐患排查:合格率为61.7%

工地食品安全:合格率87.3%

危险性较大分部分项工程:合格率71.1%

施工现场车辆管理:受检工程未涉及此项内容;

防硫化氢中毒检查:受检工程未涉及此项内容。

二、检查发现的主要问题

(一)安全管理方面

1.中标项目经理不在工程现场组织生产。

2.未按规定执行施工作业前隐患排查制度,施工单位未按照专业明确作业前隐患排查人员,项目安全经理未对排查人员进行交底;监理单位未对施工单位作业前隐患排查工作进行监督管理。

3.特种作业人员无证上岗现象突出。塔吊、施工电梯、物料提升机司机操作证与现场人员不符,发现多个操作证造假现象;低压电工证代替建筑电工证,电工证超期未年检。

4.监理单位安全资料缺失,重大施工节点未进行旁站监理。

5.个别施工、监理单位对专项方案审核不严,三级教育缺失、安全检查制度不落实、安全技术交底针对性不强,被交底人签字有代签现象,验收记录表的验收结果与现场实际不符、并且未量化。

(二)起重机械方面

起重机械未经检测投入使用;个别塔吊保险限位失效;标准节螺栓松动;顶升油缸无防脱装置,起重臂桁架撞击变形,焊接部位存在开焊现象;塔吊钢丝绳排列不整齐,滑轮缺油;销轴用铁丝代替开口销或开口销脱落;小车行走轮轴承损坏;个别电动吊篮安全锁失效;个别施工升降机附墙架斜拉杆缺失。

(三)模架工程方面

个别模板支架纵、横向水平杆连接不到位或扭曲变形、未与结构进行拉结、小横杆脱落,立杆悬空、自由端过长,剪刀撑未设置、承重立杆存在打孔等现象;落地脚手架、悬挑架,连墙件缺少;剪刀撑未跟上架体高度;架体底部防护封闭不严;层间平网设置不到位。

(四)施工用电方面

机具设备闸具选择不匹配,发现多个工地出现闸具过大的情况;个别工地施工用电未采用TN-S系统;个别施工现场高压电变压器防护架搭设与方案不符,高压电变压器安全距离内违规设置材料仓库等设施,且住人使用;现场一闸多机;民工宿舍接入强电;漏保上端口用电;黄绿PE线代替相线使用;临时用电设施未按规定进行验收。

(五)基坑工程方面

正逢雨季施工,基坑工程边坡旁近距离堆放大量工程土、木方、钢管、钢筋等物料,严重影响基坑边坡稳定。

(六)安全防护方面

临边防护不严、不固定,施工现场未搭设安全通道,电梯井口未设防护栏杆或防护栏杆未固定;防护棚未满铺脚手板。

(七)消防管理方面

个别施工现场消防通道不畅通,灭火器失效,消防水源未跟上施工层,高层消防管道内无水,木材堆放区消防器材配备不足。

(八)文明施工管理方面

个别施工现场硬化不到位,且裸露部位苫盖不严,现场建筑垃圾露天随意堆放,未按照五个百分之百落实控尘措施。

(九)危险性较大分部分项工程管理

施工现场未留存辨识清单,施工专项方案中未明确条件验收标准和带班领导信息。建设单位在超过一定规模危险性较大分部分项工程施工期间,没有做到每天召开例会。个别项目在危险性较大分部分项工程施工结束后,未组织安全验收。

三、存在问题较多的项目

1.蓝庭公馆(紫竹家园)一期工程。建设单位:天津万泰浙祥置业有限公司;施工单位:浙江宝华控股集团有限公司;监理单位:天津市建设工程监理公司。

2.艺境名邸4-9#楼、13-16#楼、配建23工程。建设单位:天津金辉永华置业有限公司;施工单位:浙江东厦建设工程有限公司;监理单位:北京中外建工程管理有限公司。

3.瑞城东苑一期6-9#楼、65-79#楼、1-3#地库工程。建设单位:天津中瑞兴业房地产开发有限公司;施工单位:天津富凯建设集团有限公司;监理单位:天津华泰建设监理有限公司。

4.东丽区军粮城示范小城镇二期农民安置用房南部安置区项目(M地块)仁静家园工程。建设单位:天津市滨丽小城镇建设开发有限公司;施工单位:中冶建工集团(天津)建设工程有限公司;监理单位:北京华捷工程建设管理有限公司。

5.瑞泽家园1#--10#楼、地下车库工程。建设单位:天津太阳天朗投资有限公司;施工单位:江苏龙腾坤鑫建设发展有限公司工程;监理单位:天津钟桥建设工程监理有限公司。

在此对上述项目和责任单位给予通报批评。今后,各参建单位要加强安全生产意识,引以为戒,落实责任,针对上述问题,立即开展自查工作,对查出的问题及时整改。各监督部门要依据辖区内建设工程安全生产状况,建立长效机制,加强日常监管工作,加大监督执法力度,增加巡查频率,做到边排查,边整改,边纠正,边规范,对重大隐患要停工整改,全程跟踪督办,坚决消除安全隐患。对责任不落实、安全隐患整改不到位、造成严重后果的责任单位,要依法严惩。

            201773

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问