欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>检查通报
关于房屋建筑工程开复工质量安全专项检查情况的通报
来源:作者:2017-04-24

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

 

津建质安总〔201730

 

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于房屋建筑工程开复工质量安全专项检查情况的通报

 

滨海新区建交局、各区建委、海河教育园经建局,各区监管支队,各有关单位:

按照《开展房屋建筑工程开复工质量安全专项执法检查的通知(津建质安总【201710)文件要求,在企业自查、监督机构普查的基础上, 3月20至31日,市质安监管总队在全市开展了房屋建筑工程开复工质量安全市场专项检查活动。现将检查情况通报如下。

共检查工程36项,建筑面积284.93万平米。质量方面共计检查547项,合格489项,合格率89.40%;安全方面共计检查819项,合格691项,合格率84.37%。下达责令整改通知书50份,提出质量整改意见78条,安全整改意见123条,建筑市场整改意见25条。下达责令暂停施工通知书7份,提出质量整改意见17条,安全整改意见32条。混凝土回弹24个构件,合格17个构件,对不合格构件采取钻芯法检测,合格5个构件。

质量方面主要问题是:钢筋隐蔽验收资料填写不规范,钢筋连接报告日期滞后;后浇带模板支撑系统未独立搭设;混凝土碳化深度大,经回弹检测强度推断值小于设计值;混凝土构件几何尺寸控制不严,局部有烂根、露筋、蜂窝等现象,且随意修补;楼梯踏步混凝土施工缝留置不符合要求;构造柱主筋未预留预埋;墙拉筋留置数量不符合要求;砌体工程,灰缝过大、不饱满,墙面平整度差;砌筑砂浆进场数量与实际不符等。

安全方面主要问题是:安全资料填写不规范,签字不齐全;班前隐患排查制度未严格执行;脚手架搭设不符合规范要求;悬挑架体工字钢锚固长度不符合标准规定;模板与外架体混搭;临边防护局部缺失,高度不符合要求,共享空间防护无挡脚板;塔吊资料不齐全,审批不严格,部分资料与实物不符;塔吊旋转半径下防砸棚搭设不符合要求;电梯安全门两侧与主体结构之间未封闭严密;临时用电电箱内散股线“未涮锡或压鼻子”直接与接线螺栓连接,导线未按规定分色,个别存在私搭乱接情况,小型工具无开关箱使用,使用两芯线;扬尘控制不到位,材料堆放混乱,苫盖不严密,且使用袋装水泥等。

建筑市场方面主要问题是:中标项目经理不在岗履职且未到行政主管部门办理变更手续;中标项目班子成员未经建设单位同意擅自更改。

存在较多质量安全问题的项目:

1、粤翠名邸项目。建设单位:天津天房鼎信建设发展有限公司;施工单位:天津市房信建筑工程总承包有限公司;监理单位:天津市华泰建设监理有限公司。

2慧翔职专地块工程。建设单位:英迪(天津)房地产开发有限公司;施工单位:天津市建工工程总承包有限公司;监理单位:天津市华泰建设监理有限公司

3、紫溪花园住宅小区一期工程。建设单位:天津津宏盛投资有限公司;施工单位:天津市求实建筑工程有限公司;监理单位:天津建工工程管理有限公司。

4品尚花园一期工程。建设单位:天津龙湖睿海置业有限公司;施工单位:中建三局集团有限公司;监理单位:天津市方兴工程建设监理有限公司。

5成桂公馆工程。建设单位:天平泰和兆业房地产开发有限公司;施工单位:天津和平建工集团建筑工程有限公司;监理单位:天津市金屋工程建设监理公司。

6领航十万吨润滑油生产项目。建设单位:领航石油化工(天津)有限公司;施工单位:中国电子系统工程第四建设有限公司;监理单位:天津开发区泰达国际咨询监理有限公司。

7、清水湾二期工程。建设单位:天津万港投资有限公司;施工单位:湖北远大建设工程有限公司;监理单位:天津市华泰建设监理有限公司。

存在较多建设市场问题的项目:

1、橡树湾6号地一期仰润轩一标段、华润橡树湾仰润轩二期项目。建设单位:华润置地投资(天津)有限公司;施工总包单位:中铁建设集团有限公司;监理单位:天津市东丽区建设工程监理有限公司。

2、清水湾二期工程。建设单位:天津万港投资有限公司;施工单位:湖北远大建设工程有限公司;监理单位:天津市华泰建设监理有限公司。

在此对上述项目和责任单位给予通报批评。今后,各参建单位要加强质量安全意识,引以为戒,落实责任,针对上述问题,立即开展自查工作,对查出的问题及时整改。各监督部门要依据辖区内房屋建筑工程质量安全状况,建立长效机制,加强日常监管工作,加大监督执法力度,增加巡查频率,做到边排查,边整改,边纠正,边规范,对重大隐患要停工整改,全程跟踪督办,坚决消除质量安全隐患,对责任不落实、质量安全隐患整改不到位、造成严重后果的责任单位,要依法严惩

 

                          2017418

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问