欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>管理性文件
市建设交通委关于开展预拌混凝土生产企业控尘改造的通知
来源:作者:2014-03-27

天津市城乡建设和交通委员会文件

 

 

津建质安〔2014133

 

 


市建设交通委关于开展预拌混凝土

生产企业控尘改造的通知

 

滨海新区建交局、各区(县)建委、各预拌混凝土生产企业:

为进一步落实《天津市清新空气行动方案》,高标准、高质量、高效率推进“美丽天津·一号工程”的实施,依据《天津市城市管理规定》和《天津市建设工程文明施工管理规定》的有关规定,对预拌混凝土生产企业的砂石料场、上料传输、场区地面硬化、粉料筒仓等进行提升改造,彻底治理预拌混凝土生产企业生产扬尘。具体通知如下:

一、组织机构及职责分工

预拌混凝土生产企业控尘改造实行市、区(县)两级管理。市建设交通委成立控尘改造领导小组,负责全市控尘改造工作的组织、协调和指挥工作。

  长:刘翠乔(市建交委常务副主任)

副组长:郝恩海(市质安监管总队总队长)、赵敏(市建交委副总经济师)

领导小组下设办公室,负责控尘改造的日常推动、协调和督促工作。

  任:任忠利(市质安监管总队总工程师)

副主任:蔡贵生(市预拌混凝土管理中心主任)、赵斌(市建交委建管处副处长)

成员单位:市质安监管总队、市预拌混凝土管理中心、市建交委建筑业管理处、各区(县)建设行政部门

各区(县)建设行政部门负责组织、督促本行政区域内预拌混凝土企业的控尘改造工作。

二、控尘改造要求及时间安排

1.露天堆放的砂石料场、砂石料仓上料口、上料传输皮带必须按照《预拌混凝土企业控尘改造标准图集》(以下简称《图集》)进行改造;场区内混凝土罐车、装载机、车泵等大型机械车辆设备停放区域,场区内道路以及权属于预拌混凝土企业大门口外的道路应进行混凝土路面硬化,且硬化标准满足重载荷要求;主楼及粉料筒仓应安装除尘系统;混凝土罐车清洗应安装砂石分离回收装置及浆水回收系统;在场区应设置清洗区,运输车清洗干净方可驶入或驶出场区;封闭料区除尘、水循环处理系统、场区大门、防护围墙、绿化处理等可参考《图集》进行提升改造。

2.外环线以内的预拌混凝土企业原则上应迁出,未迁出企业应严格按照《图集》中方案一进行重点改造;外环线以外5公里范围内和主干道周边的预拌混凝土企业,可采用《图集》方案一或方案二进行改造;个别地理位置偏僻的预拌混凝土企业可向所在地建设行政部门提出降低控尘改造标准的申请,经审查同意后,由区(县)建设行政部门报控尘改造领导小组。

3.按照“美丽天津·一号工程”的要求,2014630前,全市所有预拌混凝土企业应完成控尘改造。

4.已经取得资质的预拌混凝土生产企业,凡达到控尘改造标准的,由市建设交通委核定资质证书有效期为三年;尚未取得资质的预拌混凝土生产企业,凡达到控尘改造标准的,经市建设交通委控尘改造领导小组办公室验收合格后,由市建设交通委颁发临时资质证书,待其它资质要求条件均满足后,颁发正式资质证书。

三、工作要求

1.自201471起,未达到控尘改造标准的预拌混凝土企业禁止生产和销售混凝土;各建设、施工单位禁止使用未达到控尘标准且未取得资质混凝土企业生产的商品混凝土。

2.市、区(县)建设行政部门要加大日常检查力度,对违规单位责令限期整改,并及时督查整改落实情况,情节严重的,应按照相关法规、规定从严处理。预拌混凝土生产企业扬尘治理工作纳入区(县)建设行政部门年终考核。

3市、区(县)建设行政部门要加大宣传力度,广泛接受社会监督,对扬尘治理工作较好的企业,要及时通报表扬;对扬尘治理工作较差的企业,要及时纠正并给予曝光。

 

 

 

 

2014317

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问