欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>通知公告
关于印发《全国“两会”期间安全生产暗查暗访和执法检查工作方案》的通知
来源:作者:2018-03-12

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

 津建质安总〔201812

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于印发《全国“两会”期间安全生产暗查暗访和执法检查工作方案》的通知


滨海新区建交局、各区建委、海河教育园城建局、各区监管支队、各功能区、各有关单位:

为切实做好全国“两会”期间的安全生产工作,按照《市安委会办公室关于加强全国“两会”期间安全生产暗查暗访和执法检查工作的通知》(津安办〔20187号)文件要求,特制定《全国“两会”期间安全生产暗查暗访和执法检查工作方案》,现印发给你们,请结合本地区和本单位的实际,做好部署落实工作。

附件:《全国“两会”期间安全生产暗查暗访和执法检查工作方案》

                         201837

 

附件

 

全国“两会”期间安全生产暗查暗访和执法检查工作方案

 

全国“两会”召开期间,做好这一时期的安全生产工作意义重大。为切实做好全国“两会”期间的安全生产工作,按照《市安委会办公室关于加强全国“两会”期间安全生产暗查暗访和执法检查工作的通知》(津安办〔20187号)文件要求,市质安监管总队决定自32日至20日,在全市建筑施工领域开展安全生产暗查暗访和执法检查,现制定方案如下:

一、检查范围和重点

(一)检查范围

全市所有在建房屋建筑和市政基础设施工程。

(二)检查重点

1.贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议部署情况,226日全市安全生产工作会议贯彻情况;

2.落实全国“两会”期间各项安全防范责任措施,深化建筑行业领域专项整治,强化安全风险防控和隐患排查治理,加强应急值守和应急准备等工作情况;

3.对节后复工项目的安全监管,督促企业制定并严格落实复工时的安全保障技术措施,严格复工安全验收把关等情况;

4.去年以来隐患大排查大整治、安全生产大检查、国务院安委会督查等检查活动中发现的隐患尚在整改中的进度落实情况等。

二、工作安排

(一)部署启动和自查自纠阶段(32日至4日)

各区支队、各企业要充分认识到本次检查工作的重要意义,严格落实安全生产责任制,细化措施,层层动员部署,认真开展好本辖区或本单位的安全生产隐患自查自纠工作。

(二)领导带队督查阶段(35日至20日)

各区支队对辖区内在建工程开展自查自纠情况进行全数排查。在此基础上,市质安监管总队领导带队对各区支队工作落实情况及在建工程开展安全生产暗查暗访和执法检查。针对检查中发现的问题,督促各区支队和企业立即整改,对不满足安全生产条件的工程,不予复工;对不履责尽责的单位和人员,该处罚的处罚,该问责的问责,始终保持安全生产管理的高压态势。

(三)总结阶段(320日至21日)

各督查组开展安全生产检查、暗查暗访、执法检查等情况要及时总结,并于37日、14日前按时上报总队技术法规处,321日前上报总体情况。

三、督查组组成及分工

督查一组

  长:郝恩海

副组长:盛泽平

成员:总队监督一队执法人员

督查范围:和平、南开、红桥、北辰、武清、静海区管房屋建筑工程和监督一队市管工程。

督查二组

  长:施航华

副组长:王欢

成员:总队监督三队执法人员

督查范围:河东、河西、河北、西青、宝坻、蓟州区管房屋建筑工程和监督三队市管工程。

督查三组

  长:王斌

副组长:王平

成员:总队监督四队执法人员

督查范围:东丽、津南、宁河、滨海新区、海河教育园区管房屋建筑工程和监督四队市管工程

督查四组

  长:王书生

副组长:刘宝昌

成员:总队监督二队执法人员

督查范围:全市轨道交通和市政基础设施工程。

四、工作要求

(一)各企业要严格落实安全生产主体责任,认真组织,全面开展自查自纠,强化对危险性较大分部分项工程的管控和生产安全事故的防范。对存在重大事故隐患的要主动上报,主动停工进行整改,对一般生产安全事故隐患要及时进行整改,全力确保安全生产。

(二)各区支队要认真分析本辖区安全生产存在的问题和薄弱环节,主要领导要亲自抓,分别带队,深入基层组织开展好安全生产隐患排查工作,对辖区内无法保证安全生产的在施项目,要坚决采取停工措施。

(三)各有关单位要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,认真抓好安全生产管理工作,按照“发现问题、扭住不放,解决问题、封闭成环”的要求,对发现的事故隐患,一抓到底,及时整改,严肃处罚问责,并全市通报检查结果。

 

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问