欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>通知公告
关于加强春节和“两会”期间我市建筑施工领域安全生产工作的紧急通知
来源:作者:2018-02-01

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

津建质安总〔201810

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于加强春节和“两会”期间我市建筑施工领域安全生产工作的紧急通知


滨海新区建交局、各区建委、海河教育园城建局、各区质安监管支队、各功能区、各有关单位:

近日,全国一些地区接连发生建筑施工群死群伤事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失。121日,安徽省阜阳市太和县河西李小洼安置区12#楼工程发生施工升降机坠落事故,造成3人死亡。124日,河南省许昌市经济技术开发区塘坊李新家园5#楼工程发生施工升降机坠落事故,造成4人死亡。126日,广东省广州地铁21号线隧道发生塌方,造成3人被埋。114日,江苏省南京市江宁区一在建工地基坑局部支护桩发生坍塌,附近居民楼受到影响。为了认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和《住房城乡建设部办公厅关于加强春节和“两会”期间建筑施工安全生产工作的紧急通知》(建办质电[2018]2号)有关要求,切实加强春节和“两会”期间我市建筑施工领域安全生产工作,现将有关工作通知如下,请各单位认真抓好落实。

一、各有关单位要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,切实强化红线意识和责任意识,坚决克服麻痹大意和懈怠思想,要把防范事故作为首要任务,针对当前赶工现象多、极端天气多等不利因素,深入分析安全生产中存在的薄弱环节,举一反三、查漏补缺,层层压实责任,层层传导压力,将各项防范措施不折不扣落到实处,为春节和“两会”创造稳定的安全环境。

二、各有关单位要全面深入开展建筑施工安全生产隐患排查,以防高空坠落、防坍塌、防机械伤害、防触电、防物体打击、防火灾为重点,严查施工现场安全管理、施工安全措施落实以及施工隐患排查整改情况。要强化对塔吊及施工升降机安装拆卸、基坑支护、市政工程隧道等重点部位、重点环节的检查力度。工程建设各方主体要进一步完善危险性较大分部分项工程安全管控体系,树立“隐患就是事故、事故就要处理”的工作理念,抓好重点部位和重点时段安全管控,盯紧重大风险点位每个管理环节,切实保证各项管控措施落地,坚决遏制较大及以上事故的发生。

    三、各有关单位要进一步加强安全生产标准化工作,实现建筑施工企业安全行为规范化、安全管理流程程序化、场容场貌秩序化和施工现场安全防护标准化。要加大安全生产投入,严格各项安全标准和要求,进一步加强和规范企业安全生产管理工作,推进企业全员、全方位、全过程的安全管理,促进安全生产标准化工作的深入开展。采取有针对性的措施,全面提高安全生产管理水平,逐步健全完善建筑安全生产标准化建设的长效机制。同时要加强安全宣传教育,重点开展对施工作业人员的安全教育培训,增强安全生产意识和安全防范能力。

四、各区支队要在企业开展安全生产隐患排查工作的基础上,加强对辖区内在建工程的执法检查,确保企业责任落实到位、安全防范到位、施工管理到位、监理履责到位、隐患消除到位、应急处置到位、监督检查到位。同时要采取有效措施强化对危险性较大分部分项工程的安全监管,加大对安全生产违法行为及非法违法施工活动的查处力度,发现一起、立案一起、处罚一起、以严格执法倒逼企业主体责任落实。要强化事故责任追究,凡是发生事故的施工企业,要在规定时间内对其安全生产条件进行复核,并报请市建委依法做出暂扣或吊销安全生产许可证的决定。要强化信用惩戒,对存在严重违反违规行为的企业和人员公开曝光,切实发挥警示和震慑作用。

                       201821

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问