欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>通知公告
关于开展2017年冬季房屋建筑工程安全生产专项检查的通知
来源:作者:2017-12-07

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

 

津建质安总〔2017102

 

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于开展2017年冬季房屋建筑工程安全生产专项检查的通知

 

滨海新区建交局、各区建委、海河教育园城建局、各区监管支队、各功能区、各有关单位:

    为深刻吸取北京“11.18”、天津“12.1”火灾事故教训,举一反三,进一步加强我市建筑施工安全生产管理工作,有效遏制生产安全事故的发生,按照《市安委会关于开展新一轮安全事故隐患大排查大整治专项行动的通知》、《市消安委会关于吸取北京大兴“11·18”火灾事故教训立即开展消防专项检查工作的通知》、《2017年天津市建筑施工领域今冬明春火灾防控工作方案》、《关于进一步加强我市建筑施工领域消防安全管理工作的紧急通知》和《关于加强我市建设工程冬期施工质量安全管理的通知》文件要求,结合专项检查计划,市质安监管总队决定自12月初至12月底,在全市范围内开展冬季房屋建筑工程安全生产专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市冬期特许在建房屋建筑工程。

二、组织机构

成立“冬季房屋建筑工程安全生产专项检查”领导小组

  长:郝恩海

副组长:施航华、王斌、王书生

本次检查采取“四不两直”的方式,按照“双随机、一公开”原则,在专家库随机抽取相关专家与执法人员组成检查组。

三、检查安排

检查分为三个阶段,第一阶段为项目自查阶段,第二阶段为检查组专项检查阶段,第三阶段为整改总结阶段。

(一)项目自查阶段

各企业结合自身情况认真开展自查自纠,对发现的安全隐患要及时排查消除,并建立整改台账。对不能立即整改的安全隐患问题,要做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”;对重大安全隐患问题,必须停工整改,确保施工安全。

(二)检查组专项检查阶段

市质安监管总队和各区支队在企业自查的基础上,对全市建设工程进行随机检查,发现不满足安全生产条件的工程,该停工的停工,该处罚的处罚,始终保持安全生产管理的高压态势,确保此次工作得到有效落实。

(三)整改总结阶段

针对检查中发现的问题,各责任单位要积极整改,并将整改结果及时上报至主管部门。各区建设工程质量安全监督管理机构和各企业要对本辖区或本单位安全隐患排查工作开展情况进行全面总结分析、归纳,形成工作总结,并逐级报告。

四、检查内容

以 “六防”为重点,做到“四个严查”,着重抽查建设工程电气火灾综合治理情况、消防安全管理情况以及建筑工地食堂食品安全管理情况等方面。具体抽查内容如下:

(一)安全管理方面

重点抽查“六防”即防高处坠落、防坍塌、防机械伤害、防触电、防物体打击、防火灾等各项安全措施的落实情况,做到 “四个严查”:一是严查安全生产责任制落实情况,二是严查施工安全措施落实情况,三是严查危险性较大分部分项工程的方案制定、审批、执行情况,领导带班、条件验收、施工作业前隐患排查等各项制度落实情况,四是严查违章指挥、违章作业等行为。

(二)电气火灾综合治理方面

细化“六防”中防触电内容,重点抽查施工用电安全管理制度不完善不落实问题;专项方案的编制、审核和执行;施工用电三相五线制接零保护系统情况;三级配电两级保护落实情况,是否做到“一机、一闸、一箱、一漏”;用电线路敷设不规范、用电负荷超额、私拉乱接电线问题;接地电阻和绝缘电阻值是否符合规范要求;配电设备、线路采取防护措施情况;外电防护设施设置情况;建筑电工等特种作业人员持证上岗情况。

(三)消防安全管理方面

与市公安消防局联合开展消防安全专项检查,重点抽查建设工程建立健全消防安全责任制和消防安全管理制度情况;设置临时消防设施、配备灭火器材情况;消防车通道保持畅通情况;办公、宿舍等临时用房使用的彩钢板以及建筑外保温材料耐火等级情况;农民工集中居住的宿舍消防安全情况;落实电气焊等明火过程中的消防安全措施情况;电气焊工等特殊工种作业人员持证上岗情况;制定灭火及应急疏散预案情况;开展消防安全教育培训情况。

五、工作要求

(一)各单位要高度重视此次检查活动,认真组织好自查工作,对发现隐患问题及时整改,并确保整改到位。

(二)检查组到达受检项目后,由组长介绍检查的有关要求,受检项目负责人介绍项目情况。

(三)受检单位应提前准备好受检工程档案,受检项目主要负责人应在场配合检查。检查组分专业检查,对照工程实体,抽查工程安全管理资料。

(四)检查结束后,检查组向受检单位反馈检查情况。

六、检查结果处理

全市通报检查结果。对于存在重大安全隐患的工程,按照相关法律法规给予责任企业行政处罚,情节严重的暂扣企业安全生产许可证;同时严肃追究相关人员责任,责令企业严厉追责问责,情节严重的停止在津执业资格。对于存在重大安全隐患的区管工程,市质安监管总队将对区支队下达执法建议书,挂牌督办,跟踪工程隐患整改和相关责任单位以及责任人的问责处理落实情况。

附件:建筑施工安全生产检查表 102号附件.xls

检查表格下载地址:http://www.tjcac.gov.cn/zlaqzd/ 

                      2017126

 

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问