欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>通知公告
进一步加强我市建筑施工领域消防安全管理工作的紧急通知
来源:作者:2017-11-22

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

津建质安总〔201798

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

进一步加强我市建筑施工领域消防安全管理工作的紧急通知

 

20171118,北京市大兴区西红门镇新建村发生重大火灾事故,造成19人死亡,8人受伤。按照鸿忠书记、春华常务副市长、树山副市长的重要指示和工作部署,为深刻吸取事故教训,切实加强我市建筑施工领域消防安全管理工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,增强抓好安全生产的使命感。各有关单位要深刻吸取11.18北京大兴重大火灾事故教训,高度重视,迅速部署,立即开展安全生产地毯式排查。切不可掉以轻心、麻痹大意,全面排查,不留死角。排查工作要强化企业主体责任,部门监管责任,属地责任,党政同责、一岗双责、齐抓共管。对于未迅速组织排查,敷衍了事的单位和个人,要严肃追责。

二、突出重点,全面排查整治火灾隐患。按照市建委印发的《2017年天津市建筑施工领域今冬明春火灾防控工作方案》和《关于加强我市建设工程冬期施工质量安全管理的通知》有关要求,重点排查农民工集中居住的宿舍消防安全,包括未竣工的建筑物内工人临时宿舍和工地外工人集中居住的出租屋,要建立排查台账,不留死角。同时还要重点排查施工现场未设置临时消防水源,未配备完好有效灭火设施器材,占用消防疏散通道,违规进行电焊等明火作业或者违章用火、用电、用气,消防安全管理责任不落实等问题。

三、严防死守,加强重点时期和重要节日消防安全管理工作。各区支队、各企业要切实加强全国和我市“两会”,以及圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日期间的消防安全管理工作,要加大对本地区和本企业建筑工程的检查频次和力度,严格督促其落实消防安全管理、巡查、用火用电管理等规章制度,避免火灾事故发生。

四、举一反三,强化建筑施工现场安全生产隐患排查。市总队、各区支队、各企业要进一步深入开展建筑施工安全生产大检查,全面排查安全生产隐患,做到“六防、七到位”。以防高空坠落、防坍塌、防机械伤害、防触电、防物体打击、防火灾为重点,严查施工现场安全管理、施工安全措施落实以及施工隐患排查整改情况;确保责任落实到位、安全防范到位、施工管理到位、监理履责到位、隐患消除到位、应急处置到位、监督检查到位。

五、加大监督执法力度,严肃追责问责。市总队、各区支队要按照 “隐患就是事故、事故就要处理”的理念,进一步加大监督检查力度,对安全生产管理措施不落实,以及违反施工操作规程和相关规定的施工现场,按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”的工作原则依法查处,并对相关责任人进行严肃问责。

                     20171121

 

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问