欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>通知公告
关于进一步加强施工现场现浇混凝土养护的通知
来源:作者:2017-10-23

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

 津建质安总〔201788

 

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于进一步加强施工现场现浇混凝土养护的通知

 

滨海新区建交局、各区建委、海河教育园城建局、各区监管支队、各功能区、各有关单位:

为加强混凝土工程施工质量,进一步规范现浇混凝土养护工作,落实各责任主体的责任,确保工程结构质量安全,现将有关事项通知如下。

    一、健全管理制度,严格养护方案的编制审批

   (一)、各有关单位要健全混凝土养护有关管理制度,严格落实工程建设标准规范的要求,各施工单位应当结合工程实际情况,编制混凝土养护方案,方案应针对结构各部位,明确规定具体的养护方法、养护时间及养护措施,并满足标准规范要求,养护方案应经监理审批后实施。

   (二)、监理单位要做好混凝土养护检查工作,要按照有关规定和标准,对混凝土养护全过程进行监督把关,确保养护时间、养护措施的落实。

    二、执行标准规范,完善技术保障措施

   (一)、对浇筑完毕的混凝土,应在混凝土终凝前(通常为混凝土浇筑完毕后8-12h内)开始进行自然养护,施工单位应按照养护方案,采用覆盖浇水养护、薄膜布养护或养生液养护,养护用水应符合要求。

   (二)、采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,混凝土浇水养护的时间不得少于7天;使用外加剂或者掺合料的拌制混凝土不得少于14天。

   (三)、冬期施工的混凝土,当室外最低气温不低于-15C采用综合蓄热法、负温养护法施工的混凝土受冻临界强度不应低于4.0Mpa,当室外气温不低于-30C时,采用负温养护法施工的混凝土受冻临界强度不应低于5.0Mpa,拆模后的混凝土表面应立即进行保温覆盖。

三、加大混凝土养护监管力度

    市区两级监管部门应加强对混凝土养护质量的监管,对违反国家及我市有关工程建设标准的,要按照有关法律法规严肃处理,并对相关责任人进行问责、通报。

                        20171020

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问