欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>事故处理
万海购物中心工程生产安全事故处理情况的通报
来源:作者:2018-03-16

万海购物中心工程生产安全事故处理情况的通报

 

2017912日,位于滨海新区洞庭路与上海道交口的万海购物中心工程,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。该工程建设单位为天津自贸区万达置业有限公司,监理单位为天津国际工程建设监理公司;施工总承包单位为施工总承包单位为中建八局天津建设工程有限公司;通风空调专业分包单位为江苏启安建设集团有限公司。按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,经滨海新区中心商务区管委会批准,成立了事故调查组,并形成《事故调查报告》。2017126日,滨海新区中心商务区管委会批复同意了该《报告》。现将有关处理情况通报如下:

一、江苏启安建设集团有限公司,履行企业安全生产主体责任不到位,未按规定配备专职安全生产管理人员,安排未经考核的从业人员上岗作业,对作业人员的安全教育、日常检查、隐患排查治理落实不到位,未履行临边防护拆除审批制度,没有及时发现、消除风井口存在的安全隐患,对事故发生负有责任。依据有关法律法规,对该公司处以49万元罚款,并由中心商务区安委会办公室对其进行约谈。同时对该公司主要负责人陈永兴处以2016年年收入90%的罚款。对工程负责人张永利处以2万元的罚款。

二、中建八局天津建设工程有限公司,履行总包单位的安全监管职责不到位,对分包单位启安集团的安全生产工作统一协调、管理不到位,对事故发生负有责任依据有关法律法规,对该公司处以35万元罚款,并由中心商务区安委会办公室对其进行约谈。同时对该公司主要负责人张云峰处以2016年年收入30%的罚款,并责令该公司对其予以行政警告处分。对该公司项目经理唐祖锡处以1万元的罚款,并责令该公司给予其行政记过处分。

三、天津国际工程建设监理公司,履行监理职责不到位,针对启安公司施工现场未配置专职安全员,不具备施工安全条件的情况,虽提出整改要求,但在其未整改的情况下,未及时向当地建设行政主管部门报告,对事故发生负有责任对该公司处以4.9万元罚款,并由中心商务区安委会办公室对其进行约谈。同时对该公司总经理马楠处以2016年年收入30%的罚款。责令该公司给予总监代表孙玉铮行政警告处分。

 

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问