欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>事故处理
北辰区洛河西道(潞江东路~淮东路)道路及配套管线工程生产安全事故处理情况的通报
来源:作者:2018-03-16

北辰区洛河西道(潞江东路~淮东路)道路

及配套管线工程生产安全事故处理情况的通报

 

2017612,位于北辰区天穆镇天广路东侧的洛河西道(潞江东路~淮东路)道路及配套管线工程,发生一起土体坍塌事故,造成2人死亡。该工程建设单位为天津市辰兴城市建设开发有限公司,监理单位为天津神州建筑工程咨询有限公司,施工总承包单位为中国铁建大桥工程局集团有限公司,劳务分包单位为天津市津宝福建筑劳务有限公司。按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,经北辰区政府批准,成立了事故调查组,并形成《事故调查报告》。201794日,北辰区政府批复同意了该《报告》。现将有关处理情况通报如下:

一、天津市津宝福建筑劳务有限公司,在组织排水工程污水管道铺设施工作业时,未按照方案和相关规定的要求安装钢桩进行支护,且未对作业人员进行安全技术交底,对事故发生负有责任。依据有关法律法规,对该公司处以49万元罚款,同时对该公司法定代表人伍万福处以上一年年收入30%的罚款。

二、天津神州建筑工程咨询有限公司,在施工监理过程中没有认真履行监理职责,对施工单位没有按照监管部门要求停工而继续施工的行为没有进行制止,发现排水工程沟槽边坡存在没有安装钢桩进行支护的隐患没有要求施工单位整改,也没有报告建设单位和建设主管部门,对事故发生负有责任。依据有关法律法规,对该公司处以45万元罚款,同时对该公司主要负责人魏艾处以上一年年收入30%的罚款。

三、中国铁建大桥工程局集团有限公司,在排水工程污水管铺设施工作业时,对作业人员未按照方案和相关规定要求安装钢桩进行支护的隐患,没有检查发现并消除,对事故发生负有责任。依据有关法律法规,对该公司处以35万元罚款,同时对该公司项目负责人赵一林处以上一年年收入30%的罚款,并由该公司给予赵一林行政记过处分,给予总经理、单位主要负责人王庆玺行政记过处分,撤销安全管理员赵辉与安全生产有关的资格和在该公司有关安全生产的资质。

四、天津市辰兴城市建设开发有限公司,安全管理履责不力,没有对施工现场进行安全生产检查,对作业人员未按照方案和相关规定要求安装钢桩进行支护的隐患,没有检查发现并消除,对事故发生负有责任。依据有关法律法规,对该公司处以35万元罚款,同时对该公司安全生产工作主要负责人李子辉处以上一年年收入30%的罚款,并由该公司撤销其总经理职务。

 

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问