Rss定制栏目
天津市城乡建设委员会
来源:天津建设网 作者: 时间:2017-06-29

 

    一、贯彻执行国家有关城乡建设的法律、法规、规章和方针、政策,研究起草有关地方性法规、规章草案;拟订有关政策,并组织实施。

    二、编制城乡建设发展规划,会同有关部门负责编制供热、燃气设施建设专项规划,会同有关部门拟订市政公用和交通(不含普通公路)基础设施年度建设计划,并组织实施。参与编制城市总体规划、分区规划、建设用地规划和土地利用计划。会同有关部门管理城市建设资金。负责城乡建设综合统计工作。

    三、负责交通、市政公用基础设施、房屋建筑及配套设施项目的建设管理(不含普通公路)和建设市场管理。负责重大项目建设综合协调。负责新建区域内地下管网建设施工综合协调管理。

    四、协调指导全市村镇建设,拟订小城镇建设政策并指导实施,协调指导村镇基础设施建设、农村住房建设,协调推动全市重点镇建设。

    五、承担建设工程质量安全监管责任,负责建设工程中施工质量、安全生产和文明施工管理。拟订工程建设标准和技术规范,负责建设工程中建筑材料和建筑设备使用的监督管理。组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

    六、组织编制建设行业技术进步、专业技能培训规划,并组织实施。负责绿色建筑和建筑节能监督管理,编制绿色建筑和建筑节能专项发展规划。组织建设行业新技术、新工艺、新材料、新设备的推广和应用。推进住宅产业化、建筑工业化发展。协调推进建设行业信息化工作。

    七、负责房地产开发行业管理和综合协调。负责编制房地产业发展专项规划,参与土地和房屋征收、住房保障等有关政策制定,负责编制房地产(含保障性住房)建设计划,对商品房项目资本金的使用进行监督管理,负责房地产开发企业信用监督管理,负责房地产项目基础设施配套建设管理,指导推动住宅项目非经营性公建的配套,负责新建住宅商品房准许交付使用管理。

    八、承担建筑业行业管理和建筑市场管理责任。拟订建筑业发展规划。负责工程造价、招投标、合同的管理和监督,负责建筑行业信用体系建设。负责境外和外埠工程勘察设计、建筑施工和工程中介企业进津备案管理。

九、负责建设工程勘察设计行业管理,拟订行业发展规划,负责施工图审查和施工图审查机构的监督管理。负责建筑工程抗震设防管理,指导农民自建住房结构安全和抗震设防。

    十、会同行业主管部门负责新建市政公用设施特许经营管理。负责燃气、供热行业管理和市场监管,参与集中供热和燃气价格政策的制定,负责燃气、供热行业应急管理。编制风景名胜区规划并指导实施,负责风景名胜区的设立审查、报批和监督管理。指导相关行业协会工作。

十一、承办市委、市政府交办的其他事项。

下设行政执法机构:

房地产处:负责房地产开发行业管理和综合协调;负责编制房地产业发展专项规划;负责房地产行业法规、政策、标准、流程的制定和监督管理;负责房地产开发企业资质和新建住宅商品房准许交付使用管理;参与土地和房屋征收、住房保障等有关政策制定;负责编制并审批房地产年度投资计划和住宅(含保障性住房)建设计划;负责房地产开发项目的备案和核准;对商品房项目资本金的使用进行监督管理;负责房地产项目基础设施配套建设管理工作,指导推动住宅项目非经营性公建的配套;负责房地产综合统计工作。

勘察设计管理处:拟订勘察设计行业法规、规章草案和政策文件;负责勘察设计行业法规、政策、标准、流程的制定和监督管理;负责勘察设计(抗震)类资质资格管理;负责房屋建筑项目初步设计审查;负责建设项目基础设施资源和公益设施资源配置标准的审查;负责外埠和境外勘察设计单位进津管理;负责施工图审查和施工图审查机构的监督管理;负责建设工程抗震设防的监督管理。

招投标处:负责建设工程招标投标管理法规、政策、标准、流程的制定和监督管理;负责城乡建设、铁路、机场、港口、公路、高速公路等综合交通、市政公用设施、房屋建筑及配套设施等新建、改建、扩建项目勘察设计、监理、施工、设备、材料招标的监督、执法管理工作;负责建设工程合同备案管理。

节能科技处:组织编制建设行业技术进步、建筑节能规划和专业技能培训规划,并组织实施;负责绿色建筑发展规划、标准、政策的制定和组织实施;负责墙体材料革新、散装水泥的管理;组织建设行业新技术、新工艺、新材料、新设备的研发、推广和应用;负责城乡建设科研管理工作;负责城乡建设和交通建设地方技术标准、规范、规程的管理;推进住宅产业化、建筑工业化发展。

重点工程处:负责全市重点建设项目的综合协调,负责重大项目的组织实施;负责新建、改建、扩建工程施工许可管理;参与拟订工程建设管理的地方性法规、规章草案;负责工程变更内容的确认;负责竣工验收工作;参与工程立项、工程结算工作;承担各类建设工程施工综合统计工作。

建筑业处:编制建筑业发展规划;负责建筑业和建设市场管理法规、政策、标准、流程的制定和监督管理;负责建筑业资质资格管理;负责建设市场管理;负责建设工程造价管理;负责外埠和境外企业进津施工备案管理;负责建筑业农民工管理;负责建筑市场信用体系建设;指导各区县、各功能区建筑业和建筑市场工作。

公用事业处:编制燃气、供热发展专项规划,制定公用工程政策和标准;负责组织协调供热、燃气设施建设工作;组织推动供热行业改革工作;负责供水和燃气专项基金的使用管理;参与制定供热和燃气价格政策;负责风景名胜区规划、建设和管理工作;负责应急管理工作;负责12319城建服务平台工作。

质量安全处:负责建设工程质量安全管理法规、政策、标准、流程的制定和监督管理;负责工程质量检测机构、安全生产许可和三类人员管理;负责建设工程中施工质量、安全生产和文明施工管理;组织重大工程项目技术方案审查,协调解决工程建设中重大技术问题;参与大中型工程项目验收;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;指导各区县、各功能区建设工程质量安全工作。
返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办
备案编号:津ICP备05010518/津ICP备05004025号 津公网安备12010302000991号
Copyright © 2004-2017 http://cxjs.tj.gov.cn/ All Rights Reserved