Rss定制栏目
天津市城乡建设委员会2015年政府信息公开年度报告
来源:天津建设网 作者:办公室 时间:2016-03-30

天津市城乡建设委员会

2015年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开情况统计表和附注八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

2015年,在天津市政府办公厅政府信息公开办公室的指导下,天津市建委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将质量安全监督、建筑市场监管、市政基础设施建设、财务、公用行业等重要职责纳入重点推进信息公开的范畴。充分发挥天津建设网站政务公开专栏12319建热线网站、政务微博等载体作用,狠抓重大项目、民心工程、供热、财政预决算、“三公”经费等涉及公众切身利益、关注度较高信息的主动公开,有力促进了全委政府信息公开工作的深入开展。依法依规开展依申请公开工作完善政府信息公开申请的受理、答复机制,为广大公众提供全面的政府信息公开服务。

二、主动公开政府信息情况

2015年以来,重点加强了与公众密切相关的热点问题的公开,如竣工验收备案新建住宅商品房准许交付使用许可、建筑工程施工许可、市政基础设施投资计划、供热许可、财政预决算、“三公”经费等涉及的相关证件或管理文件进行了公开。

全年在天津市政府信息公开网上主动公开政府信息169,并及时、规范、完整的公开财政预决算和“三公”经费信息。我委门户网站“天津建设网”公开信息52532件。向市档案馆、图书馆、行政许可服务中心提供纸质文件507件,全文电子化率达100%。     

三、依申请公开政府信息情况

2015我委共计受理依申请公开政府信息申请376件,其中:直接来人当面申请230件;传真、信函递交的申请65件;通过天津政府信息公开网接收81件。在收到的申请中,内容主要涉及建设项目批准文件、房地产开发企业资质、商品房准入证、竣工验收备案、商品房配套、施工许可证、质量安全、招投标、轨道交通等。

我委已在法定期限内将376件申请全部答复。其中,同意公开答复160件;同意部分公开答复5件;不予公开答复8件申请信息不存在答复131件;不属于本行政机关公开范围答复41件;非政府信息答复8件;申请内容不明确答复4件;重复申请2件;其它原因答复17件。

四、收费及减免情况

目前我委尚未对依申请公开事项进行收费。未来随着依申请公开量的递增和公开成本支出额度的增加,我委再行考虑依申请公开的收费办法。

五、行政复议、行政诉讼情况

2015年我委发生涉及政府信息公开行政复议案件24件,均维持具体行政行为,不存在违法情形;发生涉及政府信息公开行政诉讼案件42件,有2件未有结果,其余40件维持具体行政行为,不存在违法情形。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,我委在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但还存在一些不足,主要表现在: 

一是在主动公开政府信息工作中,要在拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。

二是信息公开的力度要加强,主动公开的信息内容还需深度延展

三是机关工作人员政府信息公开的意识不强,信息公开答复的综合能力和便民服务水平有待提高。

下一步我委在巩固现有工作成效基础上,推动政府信息公开工作向纵深发展。

一是加大政府信息主动公开力度。紧紧围绕我市城乡建设重点工作,加大城乡建设计划、工程质量、施工企业监管以及为百姓办实事项目等信息公开力度。

二是进一步强化政府信息公开的规范性。加大信息公开工作规章制度的执行和监管力度,进一步规范信息公开程序、内容,完善依申请公开工作,强化依法行政,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。

三是进一步完善政府信息依申请公开工作。梳理申请受理、审查、处理、答复程序,依法有序、严谨细致办件,按时限高质量回复申请人。

着力提升机关工作人员队伍综合素质能力。适时组织信息公开业务培训,不断总结交流经验做法,努力提高机关工作人员政府信息公开的意识和能力。

七、政府信息公开情况统计表

 

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

52701

      其中:主动公开规范性文件数

169

         制发规范性文件总数

578

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

52532

     3.政务微博公开政府信息数

265

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

2775

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

265

     5.其他方式回应事件数

2775

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

376

     1.当面申请数

230

     2.传真申请数

1

     3.网络申请数

81

     4.信函申请数

64

  (二)申请办结数

376

     1.按时办结数

337

     2.延期办结数

39

  (三)申请答复数

376

     1.属于已主动公开范围数

2

     2.同意公开答复数

160

     3.同意部分公开答复数

5

     4.不同意公开答复数

16

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

8

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

8

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

41

     6.申请信息不存在数

131

     7.告知作出更改补充数

5

     8.告知通过其他途径办理数

16

四、行政复议数量

24

  (一)维持具体行政行为数

24

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

42

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

40

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

1

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

     2.兼职人员数

0

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

  (二)举办各类培训班数

3

  (三)接受培训人员数

人次

91

八、附注

本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(http://gk.tj.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市城乡建设委员会联系(地址:天津市河西区马场道211号城建大厦,邮编:300204,电话:022-28468101,电子邮箱:office_wg@tjcac.gov.cn)。


返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市城乡建设委员会.政务.cn