Rss定制栏目
天津市城乡建设委员会2014年政府信息公开年度报告
来源:天津建设网 作者:办公室 时间:2015-03-30

 

天津市城乡建设委员会

2014年政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表和附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

一、概述

2014年,在市政府办公厅的指导下,天津市建委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将建筑市场监管、质量安全监督、财务、公用行业等重要部门作为重点推进信息公开的对象。狠抓重大项目、民心工程、供热、财政预决算、“三公”经费等涉及公众切身利益、关注度较高信息的主动公开。充分发挥天津建设网站政务公开专栏12319建热线网站、政务微博等载体作用,方便公众获取信息,有力促进了全委政府信息公开工作的深入开展。狠抓依申请公开工作,逐步完善政府信息公开申请的受理、答复机制,依法受理和回复公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,为广大公众提供全面的政府信息公开服务。

二、主动公开政府信息情况

2014年以来,重点加强了与公众密切相关的热点问题的公开,如新建住宅商品房准许交付使用许可、建筑工程施工许可、供热许可、财政预决算、“三公”经费、对事关民生的保障房建设管理相关文件以及招投标管理文件进行了公开。

全年在天津市政府信息公开网上主动公开政府信息224件,并及时、完整、规范公开财政预决算和“三公”经费信息。我委门户网站“天津建设网”公开信息52428件。向市档案馆、图书馆、行政许可服务中心提供纸质文件672件,全文电子化率达100%。      

三、依申请公开政府信息情况 

2014年我委共受理依申请公开政府信息申请340件,其中:直接来人当面申请196件;传真、信函递交的申请57件;通过天津政府信息公开网接收87件。在收到的申请中,内容主要涉及建设项目批准文件、房地产开发企业资质、商品房准入证、竣工验收备案、商品房配套、施工许可证、质量安全、招投标、轨道交通等。

我委已在法定期限内将340件申请全部答复。其中,同意公开答复的192件;申请信息不存在答复72件;不属于本行政机关公开范围答复39件;非政府信息答复12件;申请内容不明确答复10件;重复申请2件;其它原因答复13件。目前我委尚未对依申请公开事项进行收费。未来随着依申请公开量的递增和公开成本支出额度的增加,我委再行考虑依申请公开的收费办法。

四、行政复议、行政诉讼情况

2014年我委发生涉及政府信息公开行政复议案件2件,均维持具体行政行为,不存在违法情形;发生涉及政府信息公开行政复议案件6件,均维持具体行政行为,不存在违法情形。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,我委在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些差距和不足,主要表现在: 

一是信息公开的力度要加强,主动公开的信息内容还需深度延展

二是在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上要探索新出路。  

三是机关工作人员政府信息公开的意识不强,信息公开答复的综合素质能力还需提高。

下一步我委在巩固现有工作成效基础上,推动政府信息公开工作向纵深发展。

一是进一步完善政府信息依申请公开工作。进一步完善申请受理、审查、处理、答复程序,依法有序、严谨细致办件,按时限高质量回复申请人。

二是加大政府信息主动公开力度。紧紧围绕我市城乡建设重点工作,加大城乡建设计划、工程质量、施工企业监管以及为百姓办实事项目等信息公开力度。

三是进一步强化政府信息公开的规范性。加大信息公开工作规章制度的执行和监管力度,进一步规范信息公开程序、内容,完善依申请公开工作,强化依法行政,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。

着力提升机关工作人员队伍综合素质能力。适时组织信息公开业务培训,不断总结交流经验做法,努力提高机关工作人员政府信息公开的意识和能力。

六、政府信息公开年度报告表

表1:主动公开政府信息情况统计

     

单位

数量

全年主动公开信息

52428

向市级查阅点提供本单位纸质文件

672

澄清虚假、不完整信息

0

主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

行政审批和行政许可

52208

2

财政预算决算和“三公”经费

4

3

保障性住房

0

4

食品药品安全

0

5

环境保护

0

6

安全生产

31

7

价格和收费

3

8

土地房屋征收

0

9

高校招生

0

10

机构职能

38

11

政府规章文件

16

12

规划信息

0

13

统计信息

0

14

政府工作报告

1

15

财政报告

4

16

政府采购

0

17

重大建设项目

4

18

教育医疗

0

19

社保就业

0

20

民政助残扶贫

0

21

突发事件处置

0

22

产品质量监管

0

23

公共卫生

0

24

市政府重要会议

0

25

人事任免

6

26

其他服务事项

6

27

其他公开信息

107

咨询处理情况统计

    

单位

  

答复公众电话咨询事项

971525

答复公众邮件和网上留言

1353

表2:依申请公开政府信息情况统计

     

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

340

      其中:1.当面申请数

196

               2.传真、信函申请数

57

               3.网上申请数

87

               4.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

340

      其中:1.同意公开答复

192

               2.同意部分公开答复

0

               3.不予公开

0

               4.申请信息不存在

72

               5.不属于本行政机关公开

39

               6.申请内容不明确

10

               7.非政府信息

12

               8.重复申请

2

          9.已移送档案馆

0

          10.其它原因

13

依申请公开政府信息收费情况统计

      

单位

   

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0

表3:培训情况统计

   

单位

  

培训次数

3

培训人数

96

表4:行政复议、行政诉讼情况统计

    

单位

  

行政复议数量

2

其中:1.维持具体行政行为的数量

2

2.确认具体行政行为违法的数量

0

行政诉讼数量

6

其中:1.维持具体行政行为的数量

6

2.确认具体行政行为违法的数量

0

七、附注

本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(http://gk.tj.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市城乡建设委员会联系(地址:天津市河西区马场道211号城建大厦,邮编:300204,电话:022-28468101,电子邮箱:office_wg@tjcac.gov.cn)。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved