Rss定制栏目
天津市城乡建设和交通委员会2013年政府信息公开年度报告
来源:天津建设网 作者: 时间:2014-03-28

 2013年政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表和附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、概述

2013年,在市政府办公厅的指导下,天津市建设交通委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将建筑市场监管、财务、公用行业等重要部门作为重点推进信息公开的对象,狠抓重大项目、重点工程、供热、供气、行政处罚、财政预决算、“三公”经费等涉及公众切身利益、关注度较高信息的主动公开。充分发挥12319建热线、天津建设网站、政务公开专栏等载体作用,方便公众获取信息,有力促进了全委政府信息公开工作的深入开展。狠抓依申请公开工作进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制,依法受理和回复公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,为广大公众提供全面的政府信息公开服务。

  
二、主动公开政府信息情况

2013年以来,重点加强了与公众密切相关的热点问题的公开,如财政预决算、“三公”经费、对事关民生的保障房建设管理相关文件、行政许可审批事项以及招投标管理文件进行了公开。

全年在天津市政府信息公开网上主动公开政府信息219件,并及时、完整、规范公开财政预决算和“三公”经费信息。我委门户网站“天津建设网”公开信息47727件。通过“12319城建热线”公开信息24679件。向市档案馆、图书馆、行政许可服务中心提供纸质文件477件,全文电子化率达100%。      


       三、依申请公开政府信息情况 

2013年我委共受理依申请公开政府信息申请461件,其中:直接来人当面申请405件;来函递交的申请50件;通过天津政府信息公开网接收5件;通过天津建设网接收1件。在收到的申请中,内容主要涉及建设项目批准文件、房地产开发企业资质、商品房准入证、竣工验收备案、商品房配套、施工许可证、质量安全、招投标、轨道交通等。

我委已在法定期限内将461件申请全部答复。其中,同意公开答复的247件;同意部分公开答复49件;不予公开答复4件;申请信息不存在答复46件,不属于本行政机关公开范围答复62件;申请内容不明确答复47件;重复申请6件。我委考虑到依申请公开服务对象基本上是百姓群体,为了让群众满意,目前尚未对申请人收费。未来随着依申请公开量的递增和公开成本支出额度的增加,我委再行考虑依申请公开的收费办法。


        四、行政复议、行政诉讼情况

2013年我委在本市发生涉及政府信息公开行政复议案件16件,不存在违法情形。目前我委未有因依申请公开而产生的行政诉讼。


        五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,我委在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些差距和不足,主要表现在: 

一是随着时间进程,信息公开的工作制度需进一步修善,主动公开的信息内容还需深度延展,信息公开的及时性有待进一步加强。

二是信息公开的手段和方法需要进一步丰富,要在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。   

三是信息公开工作的相关规章制度要加强贯彻执行和监管力度。

下一步我委在巩固现有工作成效基础上,推动政府信息公开工作向纵深发展。

一是进一步加大政府信息主动公开力度。紧紧围绕我市城乡建设重点工作,加大城乡建设计划、工程质量、施工企业监管以及为百姓办实事项目等信息公开力度。

二是完善政府信息依申请公开工作。进一步完善申请受理、审查、处理、答复程序,依法有序、严谨细致办件,按时限高质量回复申请人。

三是修订我委政府信息公开相关的规章制度

进一步强化政府信息公开的规范性。加大信息公开工作规章制度的执行和监管力度,进一步规范信息公开程序、内容,完善依申请公开工作,强化依法行政,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。

五是着力提升机关工作人员队伍综合素质能力。适时组织信息公开业务培训,不断总结交流经验做法,努力提高机关工作人员政府信息公开的意识和能力。

 

六、政府信息公开年度报告表

表1:主动公开政府信息情况统计

     

单位

数量

全年主动公开信息

47946

向市级查阅点提供本单位纸质文件

477

澄清虚假、不完整信息

0

 

主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

行政审批和行政许可

47727

2

财政预算决算和“三公”经费

4

3

保障性住房

0

4

食品药品安全

0

5

环境保护

0

6

安全生产

31

7

价格和收费

3

8

土地房屋征收

0

9

高校招生

0

10

机构职能

38

11

政府规章文件

16

12

规划信息

0

13

统计信息

0

14

政府工作报告

1

15

财政报告

4

16

政府采购

0

17

重大建设项目

4

18

教育医疗

0

19

社保就业

0

20

民政助残扶贫

0

21

突发事件处置

0

22

产品质量监管

0

23

公共卫生

0

24

市政府重要会议

0

25

人事任免

5

26

其他服务事项

6

27

其他公开信息

107



咨询处理情况统计

    

单位

  

答复公众电话咨询事项

24679

答复公众邮件和网上留言

1412

 

 

 

表2:依申请公开政府信息情况统计

     

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

461

      其中:1.当面申请数

405

               2.传真、信函申请数

50

               3.网上申请数

6

               4.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

461

      其中:1.同意公开答复

247

           2.同意部分公开答复

49

           3.不予公开

4

           4.申请信息不存在

46

           5.不属于本行政机关公开

62

           6.申请内容不明确

47

           7.非政府信息

0

           8.重复申请

6

           9.已移送档案馆

0

          10.其它原因

0

 

 

依申请公开政府信息收费情况统计

      

单位

   

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0


表3:培训情况统计

   

单位

  

培训次数

6

培训人数

90


表4:行政复议、行政诉讼情况统计

    

单位

  

行政复议数量

16

其中:1.维持具体行政行为的数量

16

2.确认具体行政行为违法的数量

0

行政诉讼数量

0

其中:1.维持具体行政行为的数量

0

2.确认具体行政行为违法的数量

0


七、附注

本年度报告的电子版可在天津市城乡建设和交通委员会网站(http://www.tjcac.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市城乡建设和交通委员会办公室联系(地址:天津市河西区马场道211号城建大厦,邮编:300204,电话:022-28468016,电子邮箱:office_wg@tjcac.gov.cn)。


返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市城乡建设委员会.政务.cn