Rss定制栏目
天津市城乡建设和交通委员会2012年政府信息公开年度报告
来源:天津建设网 作者:办公室 时间:2013-03-26
     本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表和附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
      一、概述
      2012年,在市政府办公厅的指导下,天津市建设交通委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将建筑市场监管、财务、公用行业等重要部门作为重点推进的对象,狠抓重大项目、重点工程、供热、供气、行政处罚、财务预决算、“三公”经费等涉及公众切身利益、关注度较高信息的主动公开。充分发挥12319城建热线、天津建设网站、政务公开专栏等载体作用,方便公众获取信息,有力促进了全委政府信息公开工作的深入开展。狠抓依申请公开工作,进一步完善了政府信息公开申请的受理、答复机制,积极受理和回复公民、法人和其他组织依法提出的政府信息公开申请,为广大公众提供全面的政府信息公开服务。
      二、主动公开政府信息情况
      2012年以来,重点加强了与公众密切相关的热点问题的公开,如财务预决算、“三公”经费、对事关民生的保障房建设管理相关文件、行政许可审批事项以及招投标管理文件进行了公开。
全年主动公开政府信息113件,向市档案馆、图书馆、行政许可服务中心提供纸质文件339件,全文电子化率达100%。     
      三、依申请公开政府信息情况
      2012年我委共收到政府信息公开申请202件,其中:直接来人当面申请124件;来函递交的申请37件;通过天津政府信息公开网接收30件;通过天津建设网接收2件;通过信访接收9件。在收到的申请中,内容主要涉及房地产开发企业资质、商品房准入证、竣工验收备案、商品房配套、施工许可证、轨道交通等。
      我委已在法定期限内将202件申请全部答复。其中,同意公开答复的128件;同意部分公开答复22件;不予公开答复20件;申请信息不存在答复10件,不属于本行政机关公开范围答复10件;申请内容不明确答复8件;重复申请4件。
      四、行政复议、行政诉讼情况
      2012年我委因依申请公开被行政复议2次,住建部依法依规维持了我委对申请人的答复。目前我委未有因依申请公开而产生的行政诉讼。
      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      目前,我委在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:
      一是信息公开的工作制度还需进一步健全,主动公开的信息内容还需完善,信息公开的及时性有待进一步加强。
      二是信息公开的手段和方法需要进一步丰富,要在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。  
      三是信息公开工作部分规章制度贯彻执行和监管力度有待加强。
下一步我委在巩固现有工作成果基础上,积极推动政府信息公开工作向纵深发展。
      一是进一步加大政府信息主动公开力度。紧紧围绕我市城乡建设重点工作,加大城乡建设计划、工程质量、施工企业监管以及为百姓办实事项目等信息公开力度。
      二是完善政府信息依申请公开工作。进一步完善申请受理、审查、处理、答复程序,依法有序、严谨细致办件,按时限高质量回复申请人。
      三是建立健全与政府信息公开相关的规章制度。
      四是进一步强化政府信息公开的规范性。加大信息公开工作规章制度的执行和监管力度,进一步规范信息公开程序、内容,完善依申请公开工作,强化依法行政,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。
      五是着力提升机关工作人员队伍综合素质能力。适时组织信息公开业务培训,不断总结交流经验做法,努力提高机关工作人员政府信息公开的意识和能力。
      六、政府信息公开年度报告表

表1:主动公开政府信息情况统计

指     标

单位

数量

全年主动公开信息

113

向市级查阅点提供本单位纸质文件

339

澄清虚假、不完整信息

0

主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

0

2

政府规章文件

113

3

规划信息

0

4

统计信息

0

5

政府工作报告

0

6

财政报告

1

7

行政收费

0

8

政府采购

0

9

行政许可

0

10

重大建设项目

0

11

教育医疗

0

12

社保就业

0

13

民政助残扶贫

0

14

突发事件处置

0

15

食品药品监管

0

16

产品质量监管

0

17

安全生产监管

0

18

环保公共卫生

0

19

市政府重要会议

0

20

人事任免

0

21

其他服务事项

0

22

其他公开信息

0

咨询处理情况统计

指    标

单位

数  量

答复公众电话咨询事项

210

答复公众邮件和网上留言

2173

表2:依申请公开政府信息情况统计

指     标

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

202

      其中:1.当面申请数

124

               2.传真、信函申请数

37

               3.网上申请数

32

               4.其它形式申请数

9

对申请的答复总数

202

      其中:1.同意公开答复

128

               2.同意部分公开答复

22

               3.不予公开

20

               4.申请信息不存在

10

               5.不属于本行政机关公开

10

               6.申请内容不明确

8

               7.非政府信息

0

               8.重复申请

4

          9.已移送档案馆

0

          10.其它原因

0

依申请公开政府信息收费情况统计

指      标

单位

数   量

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0

表3:培训情况统计

指   标

单位

数  量

培训次数

1

培训人数

50

表4:行政复议、行政诉讼情况统计

指    标

单位

数  量

行政复议数量

2

其中:1.维持具体行政行为的数量

2

2.确认具体行政行为违法的数量

0

行政诉讼数量

0

其中:1.维持具体行政行为的数量

0

2.确认具体行政行为违法的数量

0

      七、附注
      本年度报告的电子版可在天津市城乡建设和交通委员会网站(http://www.tjcac.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市城乡建设和交通委员会办公室联系(地址:天津市河西区马场道211号城建大厦,邮编:300204,电话:022-28468016,电子邮箱:office@mail.tjcac.gov.cn)。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved