Rss定制栏目
天津市建设管理委员会2008年政府信息公开年度报告
来源:天津建设网 作者:办公室 时间:2011-03-30
 
      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)以及2008年天津市建设管理委员会机关各处室、各直属单位政府信息公开情况编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止。
      一、概述
      《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行后,天津市建委按照市政府的统一部署,围绕贯彻落实《条例》,着重抓好机构组建、制度建设、政府信息公开平台建设和履行公开职责等方面的工作,为《条例》的顺利实施奠定了坚实的基础。
      (一)加强组织机构建设
      一是成立市建委政府信息公开工作领导小组。明确由委办公室、法制室、人事室、信息处、公用办、市建委驻行政许可服务中心办公室组成工作机构,并确定由1名专职干部、2名兼职干部负责日常工作。
      二是明确各部门责任分工。印发《天津市建委政府信息公开工作方案》(建法[2008]347号文),规定领导小组工作机构的组成部门按职责负责组织推动,各处室(站、办)按各自职责负责提供政府信息并更新。其中由法制室负责我委政府信息公开工作的整体推动,组织落实《天津市政府信息公开规定》及有关管理制度。负责审核我委各部门编制的政府信息公开指南和目录并上报市政府;负责编写委政府信息公开工作年度报告;负责政府信息公开工作中的法律指导。人事室会同委法制室、信息处、办公室制定全委政府信息公开的考核评议、责任追究办法,并负责实施。负责政府信息公开工作中有关机构职能划分、领导分工等政府信息的编制、提供和更新。信息处负责我委政府信息的网络发布、动态监督及统计;负责全委各部门政府信息公开工作人员软件、网络系统等方面的技术培训。办公室(含保密委)负责确定保密信息范围和不宜公开的范围;负责制定我委政府信息发布审查制度并实施保密审查;负责组织依申请公开信息的受理、查询、审批和答复;负责定期对各部门进行政府信息保密知识培训;负责各部门政府信息公开工作中的保密咨询、指导和监督;负责委政务信息的新闻发布。
     (二)扎实抓好制度建设
      我委政府信息公开工作领导小组根据市政府信息公开1个规定、13个配套制度和8个工作规程,建立委内政府信息主动公开工作机制和依申请受理机制,具体包括:1、提供制度。按照“先提供后筛选”的程序确定应公开的政府信息范围。2、保密制度。按照“两审确认”的程序进行保密审查。3、更新制度。按照“同步审查、提前告知”的程序,确保信息及时更新。4、依申请公开制度。按照“首问接待、程序审查、限时答复”的程序做好依申请公开的各项工作。5、统计制度。实行“月度统计、年度报告”。6、新闻发布制度。按照市政府相关规定办理。
      (三)拓宽发布渠道和方式
      要求全委各部门要结合本部门工作特点,充分利用“一线、两网、三站”做好我委各类政府信息向社会公开工作:1、“一线”,即“12319市政公用服务热线”。在“12319市政公用服务热线”中心建立客运出租、供水、燃气、供热、轨道交通等市政公用行业政府信息数据平台,在受理热线咨询的同时向咨询人宣传介绍政府信息,或者应公众要求予以查询。2、“两网”,即“天津政务网”和“天津建设网”。一是突出“天津政务网”作为政府信息公开第一平台的作用,确保我委在“天津政务网”上公布的信息及时更新和完整准确。二是加强我委自有网站的建设,不断提高网站的信息公开水平和公共服务能力。各部门通过“天津建设网政务信息专栏将法律法规、规范性文件、建设管理行政执法依据、建设计划、建设统计信息、建设管理技术标准、通知通告及各类动态管理情况等内容对外发布。建立政府信息依申请公开受理网上子系统,做好信息查询的答复工作。各部门要按照依申请公开的程序,设专人每日查阅和梳理网上民意征询情况,并按照受理、审核、答复的程序对咨询情况予以答复。3、“三站”是指我委三个主要办公地点,即:委机关、行政许可服务中心、建设工程交易服务中心。委机关各处室重点做好法律、法规、规章和委发规范性文件,以及具体管理信息发布和咨询。我委驻行政许可服务中心窗口重点做好行政许可相关信息发布和咨询。建设工程交易服务中心着重做好建设工程招标投标、质量安全、管理等信息发布和咨询。
       (四) 切实抓好教育培训
      我委法制办、信息处、办公室组织各部门开展了《政府信息公开条例》学习培训班、《指南》和《目录》编制培训班、政府信息公开系统应用维护培训班等多层次、全员化的培训,培训数量超过100人次。印发了“市建委政府信息公开网络维护手册”,促进了政府信息公开工作平稳、有序、规范的推进。
      二、主动公开政府信息情况
      全委通过政府信息公开网站累计主动公开政府信息295条,全文电子化率达100%。全市政府信息公开网站访问量达到38144人次。
      在主动公开的文件中,勘察设计管理类文件73条,占25%;质量管理类信息64条,占22%;建筑业管理类信息44条,占15%;科教管理类信息35条,占12%;计划管理类信息32条,占8%;公用管理类信息12条,占4%。
      勘查设计管理方面,公开了《关于进一步加强我市施工图审查管理工作的通知》等文件。建设工程质量管理方面,公开了《关于开展2008年度建设工程质量检测专项检查的通知》等文件。建筑业管理方面,公开了《关于印发〈天津市建设工程合同管理规范〉的通知》等文件。建设科技教育管理方面,公开了《关于颁布〈天津市预拌混凝土质量管理规程〉的通知》等文件。建设资金计划管理方面,公开了《关于2008年中心城区行人过街天桥工程立项的批复》等文件。市政公用管理方面,公开了《公用事业服务管理标准修订方案》等文件。
      三、依申请公开政府信息情况
      (一)依申请公开制度建设
      我委制定了《依申请公开政府信息程序图》,明确了依申请公开制度,规范各个工作程序。要求政府信息公开工作人员严格按照《条例》和《规定》,按照“首问接待、程序审查、限时答复”的程序做好依申请公开的各项工作。各处室工作人员收到申请后应当当场登记并告知申请人答复时间。对于本处室职责范围内的,按照“两审确认”的程序进行保密审查。不属于本处室职责范围内的,应当在2日内转送相关处室进行保密审查。属于应当公开的,制作政府信息公开答复书;属于不予公开的,制作不予公开决定书,并说明理由和依据以及救济途径;属于主动公开且已经主动向社会公开的,应当告知申请人获取方式和途径;申请公开的内容不明确的,应当告知申请人补充完善申请内容。依申请公开的答复材料应当经委政府信息公开工作机构审核后送达申请人。责任处室负责对相关答复做好沟通、解释、协调等具体工作。答复时间自接到申请书之日起,不得超过十五个工作日。目前,申请人除可通过我委信访办和建委网站递交申请外,38个机关处室和直属单位均可受理相关业务的政府信息申请。
      (二)申请受理情况
      本年度共收到政府信息公开申请共29件,其中:直接来人和来函递交的申请3件;通过天津政府信息公开网接收13件;通过天津建设网接收13件。
在收到的申请中,内容主要涉及房屋产权证、竣工验收备案、商品房配套、中标情况,工程技术标准、给排水等等。办理依申请公开的处室主要涉及房地产处、计划处、科教处、配套办、施管站、建材办、质安处、城建处、建筑业办。
      (三)申请的办理情况
      本年度公民或法人提出政府信息公开申请我委全部予以受理。本年度已答复的申请总数为29件。其中,同意公开答复的21件;同意部分公开答复的0件;不予公开答复的8件。在不予公开答复的申请中, “信息不存在”的1件; “非本部门掌握” 的6件; “申请内容不明确” 的1件; “属于免予公开范围” 的0件;其它原因的0件。
      四、申请行政复议、提起行政诉讼和举报投诉的情况
      2008年我委未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政投诉或行政诉讼。
      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      目前工作中存在的不足表现在:一是主动公开政府信息的总数与全年制发文件数量的比率过低,还需要进一步增加;二是公开的内容还只限于文件类信息,其他非文件类信息也需要进一步公开;三是机构建设、人员配备还需要进一步加强,具体操作技术、办理程序还需进一步培训;四是宣传和引导工作需要进一步加强,提升政府信息公开工作的认知程度,满足公众对政府信息的需求。
      今年是政府信息公开条例颁布实施一周年,我委拟按照市政府的统一要求,结合自身工作特点,对条例实施以来的情况加以总结,积极应对新形势,立足新实践,形成新思路,拿出新办法,扎实稳妥的将我市政府信息公开工作向前推进。
      六、政府信息公开年度报告表

      表1:主动公开政府信息的情况统计
 

指     标

单位

数量

全年主动公开信息数

295

公开查阅点查阅人数

人次

50

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

38144

                                              主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

1

2

政府规章文件

规划、统计   1条

工业 信息    3条

交通 邮政  通信  3条

房屋 土地 城建   285条

市政 水利 供水   4条

供电  供热 供气  7条

其它服务管理   2条

305

3

规划信息

0

4

统计信息

0

5

政府工作报告

0

6

财政报告

0

7

行政收费

0

8

政府采购

0

9

行政许可

1

10

重大建设项目

立项批准  3条

建设实施  3条

6

11

教育医疗

0

12

社保就业

0

13

民政助残扶贫

0

14

突发事件处置

应急预案   3

3

15

食品药品监管

0

16

产品质量监管

0

17

安全生产监管

6

18

环保公共卫生

0

19

市政府重要会议

0

20

人事任免

0

21

其他服务事项

3

22

其他公开信息

21

23

城乡建设

0

24

公益事业

0

25

征地拆迁补偿

0

26

救济款项管理

0

27

捐助款项管理

0

            表2:依申请公开情况统计

指     标

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

29

其中:1.当面申请数

3

2.传真、信函申请数

0

3.网上申请数

0

4.其它形式申请数

0

本年度不予受理申请数

0

对申请的答复总数

29

其中:1.同意公开答复数

21

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复总数

8

(1)“信息不存在”数

1

(2)“非本部门掌握”数

6

(3)“申请内容不明确”数

1

(4)“免予公开范围”数

0

(5)其它原因

0

表3:申诉情况统计

指    标

单位

数  量

年度内被行政复议数量

0

其中:1.决定在一定期限内履行的数量

0

2.决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量

0

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

其中:1.判决撤销或者部分撤销的件数

0

2.判决在一定期限内履行的件数

0

3.判决变更的件数

0

七、附注

      本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(http://gk.tj.gov.cn)或天津建设网(www.tjcac.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市政府信息公开办公室联系(地址:天津市和平区大沽北路167号,邮编:300040,电话:022-23325515)或与天津市建委政府信息公开领导小组办公室联系(地址:天津市和平区南京路131号城建大厦,邮编:300051,电话:022-23304555)。

 

                                                                        二00九年三月三十日

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved