Rss定制栏目
  您的位置:首页>政务公开>政策解读
关于市建委下放建设项目管理事项的政策解读
来源:天津建设网 作者:研究室 时间:2018-02-05

关于市建委下放建设项目管理事项的政策解读

    一、下放建设项目管理事项的意义

    深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快转变政府职能,是党中央、国务院作出的重要决策部署,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,建设法治政府、创新政府、廉洁政府、学习型政府和服务型政府,优化营商发展环境,激发市场活力和社会创造力具有重要意义。

    20167月,天津市人民政府办公厅印发《天津市建设项目联合审批流程再造工作实施方案》(津政办发[2016]61号),提出同级同权的改革思路。20173月,天津市委市政府印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的意见》(津党发[2017]19号),要求强化工程建设属地化管理,进一步厘清市、区建设管理职责分工。除市重点工程、轨道交通等跨区域大型基础设施外,其他项目逐步下放各区属地化管理。20177月,天津市人民政府办公厅印发《天津市加强城市规划建设管理工作重点任务分工的通知》(津政办函[2017]63号),要求城市建设管理权责逐步下放,由区里直接负责,充分调动各方面的积极性。

    二、下放建设项目管理事项的工作说明

    一是下放使用市级财政资金的基础设施项目的前期管理。区级建设主管部门根据本区经济社会发展需要,建立基础设施项目储备库,并开展相关前期工作,条件成熟的项目将纳入市级基础设施储备库。根据市财政资金情况统筹安排项目建设资金,由市建委对项目实施投资计划管理,符合条件的纳入年度建设计划。各区具体负责工程立项、可研、初设等前期管理,由各区根据项目进度计划,向市建委申请下达项目的投资计划,并负责项目建设管理工作。

    二是下放房地产开发项目前期管理。房地产开发建设方案、商品房建设计划和单独选址的非经营性公建实施属地化前期管理,企业到属地建设行政主管部门进行房地产开发项目建设方案申报,属地建设行政主管部门审查合格后通过市建设行政主管部门信息管理系统统一完成登记备案;开发建设方案、商品房建设计划由区建委负责办理相关手续,区建设行政主管部门办理完成后报市建委登记,档案由区建委保存;各区负责单独选址的非经营性公建的立项、可行性研究及投资计划等前期管理工作。

    三是调整市、区建设项目管理事项。市建设行政主管部门负责轨道交通和跨区域市政基础设施等线性工程建设管理。并承担上级部门确定由市建设行政主管部门负责的项目建设管理工作。除此以外的其他项目,全部实行属地化管理,由各区负责工程报建、工程招标、施工许可、质量安全监管、文明施工、农民工管理、验收备案等项目建设管理工作。滨海新区负责本辖区内工程项目的建设管理,对涉及滨海新区跨区域项目,市建设行政主管部门可根据滨海新区实际情况,统筹确定管理权限。对涉及自贸区、海河教育园区等区域的项目监管,仍按原下放的管理职责执行。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办
备案编号:津ICP备05010518/津ICP备05004025号 津公网安备12010302000991号
Copyright © 2004-2017 http://cxjs.tj.gov.cn/ All Rights Reserved