Rss定制栏目
  您的位置:首页>政务公开>政策解读
《天津市工程造价咨询企业信用评价办法》相关政策问答解读
来源:天津建设网 作者:办公室 时间:2017-11-28

    《天津市工程造价咨询企业信用评价办法》出台后,近期,我委通过主任信箱、微博和电话、来信等渠道,收到很多群众咨询。为发挥好主要负责同志第一新闻发言人作用,确保政策文件解读权威性,市建委主任宋力威同志通过访谈问答形式,对《天津市工程造价咨询企业信用评价办法》进行了解读,经委政务公开部门整理实录如下:

    1.制定《天津市工程造价咨询企业信用评价办法》的目的是什么?

    答:为推进我市工程造价咨询行业信用体系建设,引导工程造价咨询企业诚实守信、规范开展业务,促进行业健康发展,依据《天津市建筑市场管理条例》、《工程造价咨询企业管理办法》等有关规定,结合我市工程造价咨询行业实际情况,制定本办法。

    2.《天津市工程造价咨询企业信用评价办法》的适用范围是什么?

    答:本办法适用于本市行政区域内从事相关业务活动的工程造价咨询企业信用状况的评价、管理等工作。本办法还对参与信用评价的工程造价咨询企业范围作了明确界定:在本市行政区域注册的具有独立法人资格的工程造价咨询企业注册在外省市,已在本市办理工程建设项目造价咨询业务进津登记的工程造价咨询企业。

    3.工程造价咨询企业信用评价工作由谁管理,如何分工?

    答:市建设行政主管部门负责工程造价咨询企业信用评价的管理工作;市工程造价管理机构、市、区建设工程招标监督管理机构、合同管理机构(以下简称“相关管理机构”)按照职责分工对工程造价咨询企业的市场行为进行记录和评价;市工程建设交易服务中心(以下简称“市建交中心”)负责本市工程造价咨询企业信用评价的日常管理工作。

    4.工程造价咨企业信用评价采用何种方式进行?

    答:工程造价咨企业信用评价实行年度综合评分,每年开展一次,按评价分数高低排名并确定信用等级,由市建设行政主管部门公开发布。

    5.工程造价咨企业信用评价内容和依据是什么?

    答:信用评价包括对工程造价咨询企业自身能力的信用评价及对其从事的工程造价咨询业务的信用评价。评价内容主要包括:企业基本情况,经营能力,技术能力,良好信息,不良信息,社会评价六个方面。参与信用评价的工程造价咨询项目以天津市建筑市场监管与信用信息平台备案的建设项目为准。工程造价咨询企业的不良记录以市、区建设行政主管部门的行政处罚为依据。

    6.工程造价咨企业信用等级如何划分?如何发布?

    答:工程造价咨询企业信用等级分为ABCD四个等级。A级为信用优秀企业;B级为信用良好企业;C级为信用警示企业;D级为严重失信企业。同时规定,新进入本市建筑市场和无信用信息记录的工程造价咨询企业最高评定为B级。评价结果先在市建设行政主管部门网站和信用平台公示7天,对评价结果有异议的单位,可向市建设行政主管部门提出复核申请,并提供相关证明材料。公示期结束后,市建设行政主管部门向社会发布工程造价咨询企业信用评价结果。


返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市城乡建设委员会.政务.cn