Rss定制栏目
  您的位置:首页>政务公开>建委文件
市建委关于营造企业家创业发展良好环境的具体措施
来源:天津建设网 作者:研究室 时间:2017-12-16 09:07:00

天津市城乡建设委员会文件

津建党〔2017〕99号

市建委关于营造企业家创业发展

良好环境的具体措施

 

为营造企业家创业发展良好建设市场环境,激发企业家干事创业的激情,树立“产业第一、企业家老大”的理念,更好地引导企业家为建设现代化天津做出贡献。根据《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》和《中共天津市委、天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》文件精神,结合我委工作实际,制定如下具体措施。

1、建立公开透明的涉企权责清单。定期公布市建委涉企权责清单,明晰涉企权责内容、法律依据、实施机构、运行程序、监督方式,通过天津建设网等媒体向社会公开。根据国家规定,及时调整和完善行政许可等权力清单、责任清单。落实公平竞争审查制度,坚决清理、坚决摒除限制竞争的政策措施,为企业家经营发展提供广阔空间。

2、全面放开基础设施投融资领域。建立建设领域市场准入负面清单,按照“非禁即入、非禁即准”的原则,全面放开市政交通、公用基础设施等投融资领域,吸引社会资本,通过PPP、特许经营、股权合作、委托经营等多种方式,积极参与轨道交通、供水、供热、燃气、综合管廊、海绵城市的投资建设和运行管理,形成权利平等、机会平等、规则平等的投资环境。

3、清理规范建设领域涉企收费。实现市级建设领域涉企行政事业性“零收费”。全面实施涉企收费目录清单管理,对于符合规定的涉企政府性基金、经营服务性收费,按有关标准下限执行,并在天津建设网上公开收费项目、收费依据和收费标准。不得以任何形式向企业收费或变相收费,设立举报电话,完善投诉受理机制,自觉接受企业和社会监督。

4、推进投资项目建设管理改革。建立高效便捷的企业投资项目建设管理机制,最大限度精简审批要件、简化审批程序,推进网上审批,实行“一口受理,接审分离”,落实首问责任、首办负责和单一窗口、综合受理服务机制。取消民间投资房屋建筑工程必须招标的限制,建设单位可自主选择发包方式,给予比国有投资项目更优条件、更简程序。推进建设工程担保改革,放宽专业担保公司市场准入条件,允许保险公司进入工程担保领域,为企业提供更多选择,通过市场手段,加强建设工程担保的管理。

5、营造规范标准文明的执法环境。全面实施建设领域“双随机、一公开”监管,制定随机抽查细则,公布随机抽查事项清单,健全执法人员名单库和检查对象名单库,随机抽取检查对象,随机确定执法人员,避免选择性执法,减轻企业负担,减少自由裁量权。建立执法全过程记录、行政执法公示及重大执法决定法制审核制度,提升执法公平性、规范性。

6、建立建设领域诚信体系。建立建筑市场、房地产开发、勘察设计信用平台,完善行业信用信息系统和征信系统,建立企业家个人信用记录和诚信档案,归集整合行业信用信息,建立数据库,实时动态管理,与市级信用平台实现共享。积极与相关部门开展联合惩戒和奖励激励工作,对列入失信被执行人名单的依法依规实施惩戒,营造良好营商环境。

7、强化建设项目服务保障。对各类投资性质的建设项目加强服务,一视同仁。对纳入市重点建设项目的要开辟审批绿色通道,采取超前指导、容缺预审等方式,优先办理工程报建、施工许可等建设手续。对企业家投资的保障房、成片开发等民生项目做好全程服务,促进早开工、早投产。减少房地产开发企业许可要件,放宽准入条件。房地产开发企业四级及暂定级开发规模提高到20万平方米,进一步增强企业发展活力。

8、推进建筑业资质告知承诺审批试点。鼓励投资兴办建筑业企业,降低准入门槛,创造更加宽松的软环境。在部分区域试行建筑业企业资质告知承诺制,向行政相对人一次性告知全部内容,企业承诺符合审批条件并提交承诺书,即可当场办理相关行政许可事项,实现“书面承诺、函证结合、超前服务、加强监管”。

9、支持企业家参与城建科技创新。鼓励企业家推进产品创新、技术创新和管理创新。培育专家型企业家,纳入城建领域专家库。鼓励企业家参与城建科技创新研发,支持企业家创造拥有自主知识产权的新技术、新产品,建立企业标准,积极推进科技成果的转化、应用和推广。向企业开放建设领域科技技术项目库,加大城建科研资金投入,促进企业科技研发和技术交流。鼓励企业家参与工程建设地方标准创新,保护专利权人及相关权利人合法权益。

10、鼓励企业创优质树品牌。鼓励企业家对建设项目的创优投入,落实国家对绿建、装配式的建设要求,争创国家和市级优质工程奖。对获国家及本市工程质量优质奖项的企业进行表彰,与诚信体系联动,与建筑市场联动,在企业招投标、诚信企业评选中给予政策倾斜,让本市企业、外地企业享受同等待遇,让优秀企业在市场竞争中占得先机,调动企业创优积极性,激励企业创建精品工程。

11、加大对企业家、技术人员的培养力度。大力弘扬企业家艰苦奋斗、追求卓越、服务社会的精神。构建建筑业企业家培训网络,设立城建大讲堂,深入研讨城建发展前沿、热点和难点问题,促进相互学习交流。加快建设行业高层次人才队伍建设,形成一批特贴专家、突贡专家。支持民营企业家和企业技术人员申报职称,并享受同等政策。加大优秀企业家宣传力度,利用天津建设网、天津城乡建设政务微博等,选树优秀企业家典型,宣传企业家优秀事迹。

    12、建立与建设领域企业家沟通协调机制。加快构建“亲”“清”新型政商关系,对企业家既要亲切、热情、真诚,又要清白、纯洁、坦荡。健全部门与企业家沟通交流机制,建立企业家信箱和服务热线,充分利用行业协会,搭建与企业家的交流平台,做到帮扶企业制度化常态化。建立面向企业家的决策咨询机制,对于涉企政策、制度,出台前要征求企业家意见,要利用实体政务大厅、网上政务平台等线上线下载体,推进政务信息公开,确保政策接地气、见实效。

 

                                                                         

                             中共天津市城乡建设委员会委员会

                      20171216日       

 

 

 

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2017 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved