Rss定制栏目
  您的位置:首页>政务公开>建委文件
市建委关于印发天津市建设工程电气火灾综合治理工作实施方案的通知
来源:天津建设网 作者:质量安全处 时间:2017-07-20 17:17:00

天津市城乡建设委员会文件

津建质安〔2017〕265号

市建委关于印发天津市建设工程电气火灾综合治理工作实施方案的通知

 

滨海新区建交局、各区建委、海河教育园城建局、各区监管支队、各有关单位:

为进一步做好建设工程电气火灾综合治理工作,按照市安委会《关于印发天津市开展电气火灾综合治理工作方案的通知》(津安生[2017]12号)的要求,市建委制定了《天津市建设工程电气火灾综合治理工作实施方案》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

附件: 1.电气火灾防范专项治理负责领导、联络员名单

2.电气火灾防范专项治理情况统计表

 

 

 

 

2017720

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

天津市建设工程电气火灾综合治理

工作实施方案

 

为进一步做好电气火灾综合治理工作,按照市安委会《关于印发天津市开展电气火灾综合治理工作方案的通知》(津安生[2017]12号)的要求,结合我市建设工程电气设计、施工等方面的实际情况和突出问题,防范电气火灾生产安全事故的发生,制订本方案。

一、指导思想和工作目标

认真落实以习近平总书记为核心的党中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示,严格执行电气安全法律法规和技术标准,按照源头控制、技术防范、标本兼治的工作原则,全面开展电气火灾防范专项治理。

全面排查整治建设工程电气设计、施工等方面存在的隐患和问题,力争通过三年综合治理,实现建设工程电气设计、施工质量明显提升,建筑施工临时用电安全水平明显提升。进一步促进工程建设各方主体严格落实安全生产主体责任,强化企业预防措施,加强安全风险管控,提高从业人员安全生产意识和安全技能,全市电气火灾事故显著减少。

二、组织领导

成立天津市建设工程电气火灾综合治理工作领导小组,市质量安全监管总队技术法规处负责日常协调工作。

 长:郑嘉轩  郝恩海

副组长:杨林、孙强、施航华、王斌、王书生

  员:市建委勘察设计管理处、质量安全处、市质量安全监管总队、各区建设工程质量安全监督管理机构

各区建设工程质量安全监督管理机构、各企业都要相应成立由主要负责人任组长的领导小组,具体负责本辖区、本单位的综合治理工作。

三、治理内容

1.加强建设工程电气设计质量管理。规范建设工程电气设计,落实电气工程设计质量终身负责制,严查设计单位不按工程建设强制性标准设计的行为,依法追究因电气设计不符合标准规范而导致电气火灾事故的设计单位责任。

2.加强电气施工质量管理。落实电气工程施工质量责任制,严格电器产品及其线路施工进场检查验收。严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患;严查监理单位不履行施工质量的监理责任,严查质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题。依法追究因电气施工质量问题导致火灾事故的建设、施工和监理单位的责任。

3.落实建设单位电气质量管理责任。建设单位不得明示或暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制性标准,降低电气设计和施工质量。按照合同约定,由建设单位采购有关电气及配套产品的,建设单位应当保证电气及配套产品符合设计文件和合同要求。

4.强化建筑施工现场临时用电安全隐患排查整治。严查施工用电安全管理制度不完善不落实问题;严查专项方案的编制、审核和执行;严查施工用电三相五线制接零保护系统情况;严查三级配电两级保护落实情况,是否做到“一机、一闸、一箱、一漏”;严查用电线路敷设不规范、用电负荷超额、私拉乱接电线问题;严查接地电阻和绝缘电阻值是否符合规范要求;严查配电设备、线路采取防护措施情况;严查外电防护设施设置情况。

5.加强电气相关从业人员监管。加强电气设备管理、使用和维护等相关从业人员安全培训、考核和管理工作。健全规范电气相关资格证书的发放、考核机制,切实提高电气从业人员的技能水平。加大对电工等专业技术人员的持证上岗检查力度,做到持证上岗。

四、治理时间和步骤

20176月开始至20204月结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20176月底前)。市区两级建设行政主管部门要按照职责分工,并结合本辖区建设工程实际情况,制定具体的实施方案,精心组织,周密安排,积极推进综合治理工作有序开展;各企业要结合企业自身情况查找问题,提出对策措施,研究制定专项整治工作方案,并做好相应的部署、落实工作。

(二)自查自纠阶段(20177月至201710月)。市区两级建设行政主管部门要组织建设工程电气设计、施工、监理单位,按照工程建设强制性标准,开展全面的自查自纠和系统排查,排查电器产品及其线路是否符合法律法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题列出隐患清单、明确整改时限,逐一督促整改。

(三)建章立制阶段(201710月至20204月)。市区两级建设行政主管部门结合实际,进一步完善建设工程电气设计、施工等方面的管理制度和要求。将违法违规电气设计、施工的企业单位纳入建筑市场信用信息系统,定期公布违法违规行为,督促企业单位严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。

(四)集中整治阶段(20181月至20204月)。市区两级建设行政主管部门在企业自查自纠的基础上,按照职责分工,对所管辖的建设项目开展巡查、抽查和专项检查,确保不留死角。对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,并跟踪落实情况,确保整改到位。对未开展综合治理或整改不到位的单位,要启动问责机制,始终保持安全管理的高压态势,确保此次综合治理工作得到有效落实。

五、责任分工

市建委勘察设计管理处:负责督促建设工程设计单位认真履行职责,按照工程建设强制性标准和设计规范,严把建设工程电气设计施工图审查关,进一步完善建设工程电气设计的管理制度,并定期组织开展专项检查,依法查处工程设计单位违法违规行为。

市建委质量安全处:负责三类人员、电气相关从业人员的安全培训、考核和管理,进一步健全电气从业人员资格证书的管理制度,并定期组织开展专项检查,加大对电气焊工等特种作业人员持证上岗的检查力度。

市建设工程质量安全监管总队:负责督促市管工程项目的建设、施工、监理单位认真履行职责,严格按照设计图纸施工,坚决防止偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品以及不按工程建设强制性标准施工的问题;同时,组织开展施工现场临时用电安全隐患排查治理。负责指导各区建设工程质量安全监管机构做好区管工程的电气火灾综合治理工作,并组织开展专项检查,防止因电气施工造成的火灾事故发生。

各区建设工程质量安全监督管理机构:负责组织本辖区区管工程开展电气火灾综合治理工作,健全相关管理制度,严查区管建设工程电气施工质量,并持续开展施工现场临时用电安全隐患排查治理,防止因电气施工造成的火灾事故发生。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各有关部门充分认识开展建筑施工安全专项整治工作的重要意义,结合实际研究制定实施方案、细化整治目标和整治措施,确定重点地区和重点环节,务求治理实效。各企业要结合自身情况和工程特点,深化完善专项整治方案,并落实到每个施工现场和施工环节,做到职责明确、责任到人、工作到位,确保安全责任一贯到底,层层落实。

(二)突出问题,力求治本。各单位要由主要领导带队,按照职责分工,对所管辖项目立即开展自查自纠,并结合工程实际确定不同施工阶段、施工环节排查治理的重点,对于发现的问题和隐患要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为对整治难度大的电气安全隐患,市建委将挂牌督办,研究综合治理意见,重点推进解决。

(三)强化督导,严肃追责。各部门、各单位要树立“隐患就是事故、事故就要处理”的工作理念,突出抓好重点部位和重点时段的管控。要把督促、指导企业落实主体责任作为重点,按照四不两直的要求开展巡查、抽查和专项检查。对不履行职责的建设、设计、施工和监理单位要记入不良信用记录,对不开展综合治理、进度迟缓、成效不明显的进行通报批评,因工作不力导致亡人或影响较大的火灾事故发生的,将依法依规追究相关责任人责任。

各部门、各区建设工程质量安全监督管理机构,请于630日前报《建设工程电气火灾综合治理负责领导、联络员名单》(附件1);20177月起每月20日前报送《电气火灾防范专项治理情况统计表》(附件2),630日前报送六月份的情况统计表;2017930日前上报阶段性工作总结,从2018年起,每年13日前报送上年工作情况总结,每年630日前报送当年上半年工作小结;2020410日报送综合治理整体工作总结。上述人员名单、统计表和工作总结报市建设工程质量安全监管总队技术法规处。

联系人:吕继东  

联系电话:281360008052   邮箱:zdjsfgc@126.com

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

                                                                                                       天津市城乡建设委员会办公室     

                                                                                                                           2017720 印发

 
返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2017 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved