Rss定制栏目
  您的位置:首页>政务公开>建委文件
市建委市发展改革委市农委市工业和信息化委市安全监管局关于做好全市冬季清洁取暖安全工作的通知
来源:天津建设网 作者:公用事业处 时间:2017-10-18 14:44:00

天津市城乡建设委员会文件

津建公用〔2017〕401号

 建委市发展改革委市农委市工业和信息化委市安全监管关于做好全冬季清洁

取暖安全工作的通知

 

各区政府,各供热管理部门,各供电企业和燃气企业:

为确保全市冬季清洁取暖安全,经市政府同意,现就有关工作事项通知如下:

一、高度重视安全工作

2017年大气污染防治涉及的清洁取暖改造任务量大,安全隐患增多,防控难度加大,施工安全和运营安全形势更加严峻。各区、各部门、各单位要高度重视,提高认识,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,全面落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系,针对各自实际,积极查找薄弱环节,认真制定工作方案,坚决防止重特大安全生产事故的发生。

二、确保施工过程安全

供电企业、燃气企业及相关施工、监理单位要按照以人为本、安全为先、管理为重的要求,认真履行各自职责,切实做好煤改气”“煤改电等施工现场安全管理工作。

(一)确保“煤改气”燃气设施建设施工安全

建设单位要建立工程质量安全保证体系,与监理单位、施工单位签订三方施工安全协议,明确施工单位项目经理是安全负责人,项目副经理具体分管安全管理工作,监理单位总监是施工现场监管质量安全总负责人,同时设立安全总监,负责施工现场的安全监管工作。

监理单位负责审查施工单位编制的施工安全方案,检查施工单位对现场施工人员的管理情况,监督施工单位落实施工前开展的施工人员安全技术交底,每日施工进场前进行安全教育,提高施工人员自身安全、保护意识。检查电工、焊工等特殊工种操作人员的资格证书。监理单位加大对施工单位审查管材、设备、阀门等进场材料的检查力度,检查有关材料的出厂质量证明书、出厂检验报告、合格证,组织对准备进场的施工材料进行抽样检查,督促施工单位做好材料进场抽样检查记录。

施工单位参照《城镇燃气设计规范》GB50028-2006、《城镇燃气输配工程施工及验收规范》CJJ33-2005,严格执行《天津市清洁能源替代家用散煤供暖技术导则》(津建科2017267)等相关规范标准,加强施工现场管理:一是做好临时用电管理。严格执行《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005的要求。重点检查采用三级配电系统的情况;配电箱设置漏电保护装置的情况;临时配电线路的敷设;手持电动工具的安全使用以及电气照明设施的规范使用等情况。二是做好沟槽施工管理 。施工前根据地下管线情况,及时与权属单位联系,做好防护。严格按照施工图开槽放线, 开挖沟槽时设置安全围挡、安全警示标志。三是做好架空管施工安全管理 。做好技术教育和现场技术交底,逐一检查所有安全标志、工具和设备,做好高空作业人员的考核、持证和体检。做好搭设防护棚等安全防护工作,设立警戒区,并配专人防护,确保高空作业安全。四是做好焊接施工安全管理。严格执行《现场设备、工业管道焊接工程施工规范》GB50236-2011、《现场设备、工业管道焊接工程施工验收规范》GB50683-2011和《聚乙烯燃气管道工程技术规程》CJJ63-2008,加强施焊作业环境、施焊人员安全保护的检查。五是做好吹扫及严密性试验的施工安全管理 。严格参照《城镇燃气输配工程施工及验收规范》CJJ33-2005组织开展燃气工程吹扫及严密性试验,试验区域设置警戒线、悬挂警示牌。各区属地质量、安全监督管理部门对工程施工安全保证体系建立情况进行检查,对参建单位质量安全保证体系责任落实情况进行监督,对现场实物主体质量、安全措施落实情况进行抽查。六是特种设备施工单位必须取得相应资质,按照《特种设备安全法》等相关法律法规、安全技术规范、标准要求做好施工前告知、施工过程的监督检验和完工后的资料移交工作。七是确保选购的特种设备是由取得相应制造资质单位生产的。

(二)确保煤改电配套电网工程施工安全

电力企业负责煤改电配套电网工程施工安全管理,要加强施工队伍资质审查,严禁借用资质、挂靠单位参与建设,必须与各分包单位签订安全协议,所有参建人员必须经过安全培训考试合格方可入场工作。加强现场勘察管理,认真勘察需要停电的范围、保留的带电部位、作业现场环境条件等,编制施工方案,严格审批手续,确保施工方案的针对性、实用性。严格按照批准的方案施工,杜绝超能力、超范围施工。结合现场工程特点,开展安全风险分析,制定针对性安全管控措施。加大监督检查力度,确保防高坠、防倒杆、防触电等各项安全措施落实到位。

各区政府负责煤改电户内设施建设施工安全管理,要统筹安排户内电力线路和电取暖设施改造。成片区增添大功率用电取暖设备前,必须经电力企业核算通过后方可实施,加强户内线路载流量校核,对不满足条件的要同步进行改造,确保用电设备与供电设施匹配,防止因超负荷用电而引发线路掉闸,防范电气火灾事故。户内线路改造应由具备资质的企业和人员实施,加强防触电安全措施的落实,避免发生人身触电事故。

三、确保运行安全

供热企业及相关供电企业和燃气企业要加强管理,健全制度,确保燃气、电力设施安全运行。

(一)确保燃气设施运行安全

燃气经营企业要按照或参照国家、行业相关标准、规范,制定完善的运行管理制度和操作规定。设置运行管理部门,并配备专职管理人员;专职管理人员和新员工必须经专业技术培训合格后方可上岗。

燃气经营企业要严格落实燃气供气设施运行巡护制度,参照《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》,填写运行、维修记录。场站及设施应设置防闯入报警装置和视频监控装置,并定期进行测试;场站内防雷、防静电设施应参照《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》定期检测并取得具有相应资质检测机构出具的检测合格报告。压力容器、压力管道等特种设备应按照国家有关规定进行定期检验,并获得具有相应资质检验机构定期检验出具的检验合格报告。燃气供气设施中的安全阀、仪器仪表、计量装置、报警装置等按照国家有关规定和标准定期检验、检定或校验,并应获得具有相应资质检验机构出具的定期检验、检定或校验合格报告。要定期开展对户内燃气设施的入户检查,及时更换、维修问题燃气设施,提升燃气设施管理水平。各区政府监督担负清洁供热燃气企业履行安全主体责任,确保燃气设施运行安全。

(二)确保电力设施运行安全

按照资产分界点落实各方运营责任。电力企业依据与各区政府、用户签订的合同约定,做好供电设施维护。结合网架结构、设备水平及运维抢修力量等方面进行分析,制定供电保障方案。结合实际情况,提前做好煤改电区域度冬期间特巡措施和抢修保障措施,做好人员、物资准备,保证巡视到位、处理缺陷到位、抢修到位。各区政府组织设备厂商做好户内线路及电取暖设备维护,及时解决用户在设备使用过程中遇到的各类问题。

四、加强应急管理

各区政府、燃气企业和电力企业都要根据冬季清洁取暖的实际情况编制有针对性的应急抢险预案,定期组织应急预案演练,积极组织开展应急培训。

(一)制定属地政府应急保障措施

各政府、镇街乡都要按照本行政区域实际情况,进一步建立健全电力、燃气设施突发事件的应急预案并组织开展应急演练。要对与应急预案实施密切相关的电力和燃气企业管理人员、专业救援人员以及清洁取暖用户等组织开展应急预案培训。要定期检查电力、燃气企业应急预案的制定、演练情况,应急队伍建设、应急物资保障、应急资金的落实情况,企业预案与市专项预案及属地政府预案对接情况。

(二)制定煤改气应急保障措施

燃气经营企业要根据煤改气实际情况制定完善燃气突发事件应急预案,充分利用社会应急资源,与地方政府等预案实现对接,完善应急处理体系,定期组织开展演练。模拟实际情况,杜绝走过场走形式。要做好应急物资储备工作,置备抢修、防汛、防冻等相关器械装备,形成管理台账,定期进行检查更新。要做好应急值班工作,实行领导带班制度,值守人员必须保持24小时不间断值守制度,认真填写值守记录,及时接听电话。

(三)制定煤改电应急保障措施

电力企业要结合煤改电区域特点,制定针对性应急预案,明确应急处置策略,做好低压应急供电方案。要加强抢修队伍管理,定期开展应急发电车等应急装备的维护保养,确保故障情况下快速反应,及时恢复供电。

五、排查整改安全隐患

各区要在冬季供暖期前组织燃气企业和电力企业立即开展针对煤改气”“煤改电安全隐患的排查整改行动。

(一)排查整改煤改气安全隐患

各区重点检查本行政区域内燃气经营企业调压设施、管线、闸井的巡视及运行情况;特种设备定期检验和使用登记情况;安全阀、泄漏报警、压力表等装置的运行情况及检定情况;燃气设施警示标志设置保护情况;企业安全生产责任制度、维抢修制度、人员培训及持证上岗制度、经营管理制度等制定落实情况;应急物资的配备、应急预案的制定、演练及评估情况等。针对巡查检查出的安全隐患要采取果断措施予以坚决消除。

(二)排查整改煤改电安全隐患

各区要与电力企业联合组织开展用户安全用电专项检查,重点检查拉乱接电力线路、私自改用大电流开关或跳过开关界限、破坏电力设施和盗窃电能行为等安全隐患和违法犯罪活动,加强用电环境整治,规范用电秩序,及时整改安全隐患,防止超负荷用电,确保用户取暖期用电安全。

六、加强对用户安全知识培训和普及

各区和燃气企业、供电企业要加强安全用气用电宣传,普及电力、燃气安全知识,切实提高群众安全用电、用气意识、责任意识。各区政府、镇街乡、社区居委会要利用多种形式,开展电力、燃气安全使用常识宣传教育。

能源集团、中国燃气和电力公司等企业要在今冬供暖前对各政府、镇街乡以及相关企业进行安全用气、用电知识培训,并制作简单明了、通俗易懂的气采暖安全使用须知(样表)、电采暖安全使用须知(样表)以及宣传光盘,保证送到每家每户,普及相关取暖设备的安全使用知识及注意事项。各政府、镇街乡要组织相关设备厂家对每个用户进行采暖设备使用的培训,并签订用户安全使用确认单,确保培训全覆盖。

七、严格落实安全责任制

(一)属地政府落实好属地管理责任

各区政府切实履行冬季清洁取暖安全工作的属地管理责任,要对供电、燃气企业的安全工作加强领导,指导监督其落实安全主体责任。各政府、镇街乡负责对本行政区域内电力、燃气设施开展安全检查,对事故隐患督促整改。各镇街乡要积极开展安全用电、用气知识宣传教育活动,指导督促村委会、社区做好安全生产工作,普及安全知识。每个镇街乡、村都要有配备安全员,设立24小时服务电话,出现问题立即现场解决。

(二)企业落实好主体责任

供热企业及相关供电企业和燃气企业按照产权承担各自安全工作的主体责任。各企业要建立健全企业负责人负总责的安全责任体系,完善安全生产规章制度,明确各岗位的责任;要强化安全培训,保证从业人员具备必要的安全知识,以及基层镇街乡安全员的培训;要保障安全投入,确保安全生产条件;要强化风险管控,建立完善安全风险、隐患自查自纠自报机制;要加强应急管理,落实应急指挥体系、应急救援队伍、应急物资及装备,加强应急保障;要加强痕迹管理,进一步完善安全宣传教育和培训台帐、安全检查台帐、安全隐患治理台帐、安全考核与奖惩台帐、应急预案台帐、关键装置重点部位台帐,促进企业安全管理标准化、规范化。

(三)行业管理部门落实好行业监管责任

各冬季清洁取暖相关行业管理部门,要加强对有关行业领域的监督管理,形成监管合力,提高监管效能。

建委负责指导和监督相关区建委落实属地责任,并对参与冬季清洁取暖的燃气企业及燃气设施的运行管理进行安全监督管理。

市发展改革委负责做好冬季清洁取暖所需天然气的供需平衡工作。督促中石油、中石化、中海油等供气企业在保证安全的前提下努力增加资源供应,按合同平稳供气,及时协调解决天然气供需矛盾,全力保障全市冬季清洁取暖稳定安全供气。

市农委负责配合行业主管部门,指导推动涉农区做好农村冬季清洁取暖相关监管工作。

市工业和信息化委负责电力法律、法规、规章的宣传贯彻和电力行政执法工作,指导开展电力设施和电能保护工作,确保冬季取暖期间正常平稳供电。

市安监局负责依法依规查处生产安全事故。

交通运输委负责新增危险化学品运输车辆的市场准入,督促相关运输企业落实安全生产主体责任,加强对本企业从业人员日常安全教育和培训,确保冬季取暖期间LNG运输车辆安全使用。

市各有关部门按照各自职能以及《天津市2017年散煤清洁化治理专项整治行动方案》等有关规定的分工要求履行各自管理职责。

八、严格安全工作检查考核

建立健全清洁供热考核评价和监督问责机制。建立定期检查制度,加大督查力度,通过工作例会、统计分析、督查通报等方式推动相关工作。各区、各部门相关工作完成情况纳入绩效考核内容,定期通报考核结果。对于不敢担当、不作为慢作为的,要严肃问责追责。

 

1-1.气采暖安全使用须知(样表)

            1-2.电采暖安全使用 须知(样表)

2.天津市冬季清洁取暖用户安全使用确认单

 

 

 

         发展改革委          

 

 

 

市工业和信息化委        市安全监管

20171018

此件主动公开)

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2017 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved