Rss定制栏目
  您的位置:首页>政务公开>建委文件
市建委关于申报2017年度建设系统软科学课题研究计划的通知
来源:天津建设网 作者:节能科技处 时间:2017-09-05 14:47:00

天津市城乡建设委员会文件

津建科〔2017〕346号

市建委关于申报2017年度建设系统

软科学课题研究计划的通知

 

各有关单位:

为全面贯彻市十一次党代会精神,落实中央和我市城市工作会议部署,增强规划建设管理系统自主创新能力和体制机制建设,进一步提高城市建设和管理水平,我委决定开展2017年度天津市建设系统软科学课题研究计划申报工作。现将有关申报事项通知如下:

1、各有关单位要严格按照《2017年建设系统软科学课题申报指南》规定的范围,认真做好项目的申报及筛选工作。

2、鼓励各单位申报的软课题与科研院所、大专院校共同承担,实现产、学、研相结合。

3、所有申报的课题批准立项后,原则上应在6个月之内完成全部研究工作,有特殊要求的另行约定。

4、课题研究经费以自筹为主,对重大研究课题,市建委酌情给予适当补助。

5、申报课题须填写《天津市建设系统软课题研究项目申请书》一式两份,由各单位加盖公章后,提交到市建设工程技术研究所。申请书可在市建委网站www.tjcac.gov.cn下载中心--科学技术栏目中下载。提交申请书的截止日期为2017920

 

联系人:邵      电话:28468651

联系地址:天津市河西区马场道211号城建大厦B203

 

附件:2017年建设系统软科学课题申报指南

 

 

 

201795

(此件主动公开)

 

2017年建设系统软科学课题申报指南

 

2017年建设系统软科学课题依据国家城乡建设发展战略方向,针对相关部委的各项方针政策,围绕天津市委、市政府城乡建设工作重点,从宏观和中观层面研究天津城乡建设发展方向、思路和重点难点问题,重点关注和支持:关于以人为本、全面提高城乡建设水平的研究;围绕城市修补、生态修复目标,推进天津生态宜居城市建设的研究;城乡统筹发展实施路径、产业政策和基础设施建设的研究;推进建设行业创新发展的研究;培育和发展住房租赁市场的研究等。

一、规划设计方面

1.基于京津冀协同发展,打造世界级城市群,加强规划顶层设计,完善体制机制、产业竞争与合作、环境保护和创新发展等方面的研究。

2.加强城市地下空间开发利用规划、大型居住社区配套设施建设规划、绿色交通系统规划的技术创新及相关规划管理方面的研究。

3.围绕城市修补、生态修复目标,筛选亟需修补修复的区域和单体,查找突出问题与成因,破解资金难题,加强政策建议和实施对策方面的研究。

4.完善城市道路交通体系规划建设方面的研究,铁路、轨道交通、水电气热等专项规划建设方面的研究,TOD(轨道交通引导城市发展)理念在城市规划建设中的应用方面的研究。

二、生态宜居城市建设方面

1.加强生态文明建设理论和生态环境治理体系建设,完善生态宜居的发展理念、概念、要素、标准和途径,有序推进天津生态宜居城市建设的研究。

2.完善京津冀生态保护体系,优化提升城市绿色系统,提升天津生态宜居水平思路及对策的研究。

3.天津绿色建筑激励政策、运营评估及分析和解决方案研究。

4.加快老旧基础设施改造,统筹提升市政交通、给排水和垃圾污水处理、能源供应等基础设施建设与管理水平的研究。

5.加强绿色供应链建设,完善绿色建材、设备的评价与交易体系,加快绿色基础设施建设的对策研究。

6.既有建筑能效提升路线研究。

三、城乡建设管理能力与管理体系现代化方面

1.加快政府职能转变,创新服务模式,放管服并举,立足于体制机制的全面创新,提高城乡建设管理水平的研究。

2.协调完善京津冀城市群建设标准化设计,加强城乡建设标准化设计和建设项目施工工艺的标准化管理,改进城乡建设综合管理平台和投入保障机制的研究。

3.基于网络技术和智能控制,构建城乡建设管理决策支持系统、工程建设数字化监管与服务系统方面的研究;通过BIM等多种方法提升建筑运管管理水平方面的研究。

四、城乡统筹与村镇建设方面

1.完善城乡布局,优化资源配置,增强城乡一体化发展的驱动力,创新城镇发展模式的对策研究。

2.村镇基础设施配套建设及特色产业发展政策、布局、发展路径方面的研究。

3.特色小城镇和村庄规划、农村居住条件改善、农村环境整治等方面的研究。

五、建设项目投融资与运营管理方面

1.改善建设项目投融资环境、融资方式和融资渠道对策的研究。

2.加强建设项目PPP等投融资模式的保障机制及运行体系研究。

3.调整城乡建设领域融资平台发展战略,推动市场化转型的对策研究。

4.创新民间资本投资城乡建设领域模式等方面的研究。

六、房地产业方面

1.加快培育住房租赁市场,扩大租赁住房效应,吸引社会资本参与,盘活现有存量住房,金融财税支持政策,后续运营服务监管,配套户籍、社保、医疗、教育政策方面的研究。

2.运用市场经济手段解决基础设施配套和非经营性公建配套方面的研究。

3.加强房地产市场监管和调控体系建设,区分不同区域供求关系和主要矛盾,分类指导差异化调控的政策体系,促进房地产业健康稳定发展方面的研究。

4.合理确定各类用地比例,优化产城功能布局,完善公共服务和交通基础设施,优化产业布局、促进职住平衡方面的研究。

5.房地产业发展内涵创新,以绿色城市、智慧城市为发展理念,细化消费需求,提升开发内涵,在规划设计、工程建设中突出人文、形态、理念特色,打造精品住宅方面的研究。

七、建筑业发展方面

1.推进装配式建筑发展进程,适应建筑业结构调整、转型升级发展的对策研究。

2.建筑工程总承包制给建筑业带来的革命性变革方面的研究。

3.推进建筑市场信用体系建设,规范工程设计和招投标管理,完善行业应急服务体系的研究。

4.加强建筑业市场管理,规范民营建筑企业事中监管与事后考评,提高建设工程质量安全监督管理水平,实现建筑技术安全性与经济性的有机结合方面的研究。

5.关于工程造价定额管理方面的研究。

八、市政公用基础设施建设管理方面

1.针对天津地区资源禀赋和城市特点,开展海绵城市、地下管廊规划建设和运营机制等方面的研究。

2.加强水、电、气、热基础设施行业稳定安全保障,提升行业信息化管理水平的研究。

3.创新市政公用基础设施设计理念,完善施工管理体系,加强质量安全风险防范,提高防灾减灾应急抢险能力的研究。

4.围绕当前市政基础设施建设前期土地手续约问题,研究改革体制机制的政策建议,厘清部门职责,加强监管监察考核,破解瓶颈问题的研究。

九、城市交通建设方面

1.京津冀交通一体化发展中,天津区域交通发展对策和体系建设方面的研究。

2.完善海港航线网络和面向西部腹地及大陆桥口岸的海、铁、公相结合集疏运网络,发挥自贸区政策优势,推进北方国际航运核心区建设的对策研究。

3.建设具有天津特点的海空港枢纽承载区、航运服务业承载区、临港产业承载区,构建海陆空立体化大交通体系的对策研究。

4.城市交通中快(快速路)、慢(慢行交通)、停(停车设施)设施建设方面的研究,城市道路交通、公共交通、对外交通设施建设和使用效果的评价研究。

5.释放小汽车的路权占用,提高轨道交通接驳效率的研究;综合提升改造道路空间品质,鼓励公共交通和绿色出行方式,完善路权分配理论与实践的研究。

 

 

 

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved