Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>工作动态

城市颜值“刷新” 幸福指数“走高”

来源:天津建设网 作者: 时间:2018-02-06 10:06:00

   日益增长的美好生活需要被满足,热线答疑要方便有效、蓝天要越来越多,交通要更舒适便捷……对于一个1600万人口的现代化大都市来说,这些就是百姓关心的真真切切的获得感,实实在在的幸福感,心心念念的安全感。

  近日,市媒体采访团先后走访了建委12319城建服务热线大厅、天拖供热中心、地铁5、6号线重点站点等多个点位,对我市建设领域进行了深入采访。烈烈寒风起,但各个岗位上平凡的劳动者们却都意气风发、干劲十足,让人顿感更加美好的生活正在走来。

  打造便捷灵光的民生热线

  “十九大报告中的‘把人民群众的小事当作自己的大事’,就是我工作的座右铭。”已经在12319城建服务热线工作五六年的话务员孙娅琼动情地说。此时的服务热线大厅,40多名话务员正紧张地接听着市民打来的电话。

  同群众想在一起,就能同群众的心贴在一起。12319热线是市建委的窗口单位,负责全市供热、供气、供水、文明施工等十几个城建公用行业的咨询、保修、投诉、建议的受理处置工作。2006年8月创办至今,12319热线始终坚持365天24小时全人工受理,几十个话务坐席努力担负起全市百姓对城建尤其是供热期热线服务的需求。现日均受理问题3000件,做到凡是向12319热线反映的问题都有回音有落实。

  前不久,12319城建热线中心主任冯立平摔伤腰造成骨折,可她却不肯休息一天。在她看来,把百姓的需求放在心头,时不我待、只争朝夕也就成了必然:“未来我们将推行‘三全’服务:一是在便捷群众拨打电话上,做到渠道畅通,全天候受理百分百;二是在受理市民诉求解决急难上,做到政策引导,全方位服务百分百;三是在高质量高效率处置上,做到与水气热多平台联动,全过程处置百分百,让12319城建热线真正成为群众更便捷、更灵光、更满意的民生热线。”

  

  温暖、环保,一个也不能少

  去往天拖供热中心的路上,寒风凛冽,但抬头可见的蓝天却让人心情愉悦。

  对于百姓来说,严冬时节没什么比家里暖和更觉得幸福。在锅炉操控室,天拖供热中心厂长庞卓耐心地介绍:“这是锅炉运行的指示灯,如果降温了,锅炉会随时启动,确保居民家里的室内温度。”

  想要打赢蓝天保卫战,稳步推进“煤改燃”是重要一环。天拖供热煤改燃工程在2014年7月底开始施工建设,于2015年10月竣工并投入使用。已建设10台29兆瓦燃气热水锅炉,127套换热机组,现供热面积400余万平方米,总用热户数为46700余户。

  天拖供热中心运行管理部部长张春尧是这里的老员工了,他说:“煤改燃后,工作环境有了很大提高,以前下班后衣服、脸上、鼻孔里都是黑灰,现在只需在电脑上进行一下操作,锅炉就运行起来了。”

  绿水青山就是金山银山,提升绿色发展水平势在必行。张春尧介绍,2017年8月天拖供热中心又建设安装了2台吸收式热泵+接触式换热器的烟气余热回收系统。同年11月工程完工进行调试运行,经过系统测试,锅炉节能达10%;烟气中大量水蒸气被冷凝,排放到空气中的白色烟气大量减少,将冷凝水充分利用回收,预计每年可节约2.4万吨水;同时降低了3%至5%氮氧化物的排放。

  污染防治攻坚战还在进行。“为进一步提升空气质量,我们今后还准备进行超低氮改造,共建人与自然和谐共生的现代化城市。”张春尧说。 

 

  便捷交通网提升城市载体功能

  城市交通便捷化,是城市载体功能的最直观表现。在6号线肿瘤医院站,地铁集团第二项目部项目经理宋永智介绍,肿瘤医院站是地铁5、6号线同台平行换乘站,该站为地下三层、两柱三跨、岛式站台。

  肿瘤医院站共含8条隧道,是天津市首例交叉重叠麻花型隧道群,施工风险高,组织难度大。“我们反复优化和完善方案,提高效率;同时牢记安全质量是地铁建设的生命,严抓严管,以质量保安全、以安全保进度。”

  相比6号线的“蓄势待发”,地铁5号线下瓦房站却是一幅热火朝天、干劲十足的景象。地铁集团第二建管中心第二项目部项目经理张军说,地铁5号线工程已实现全线试运行,目前剩余工作主要包括车站附属结构及外网配套、园林绿化等工作。为了让市民早日体验便利舒适的地铁5号线,推动天津向高品质现代化大都市迈进,春节期间,下瓦房站将连续施工,约200名工人将继续奋战在一线。“我项目部会精心组织,倒排工期,克服冬季施工的各种困难,确保实现地铁5号线通车目标,不辜负全市人民的殷切希望。”

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办
备案编号:津ICP备05010518/津ICP备05004025号 津公网安备12010302000991号
Copyright © 2004-2017 http://cxjs.tj.gov.cn/ All Rights Reserved