Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>工作动态

探地铁隧道如何“拧麻花”

来源:天津建设网 作者: 时间:2018-02-05 17:01:00

天津地铁6号线南段开通在即,最有特色的就是地铁5、6号线肿瘤医院站、天津宾馆站了,8条隧道在地下“拧麻花”,让两站实现同台换乘。地铁6号线肿瘤医院站目前站区工程全部竣工,设备调试完毕。

  作为地铁5、6号线同台平行换乘站,地铁6号线肿瘤医院站区间共含8条隧道,是本市首例交叉重叠麻花形隧道群。市地铁集团党委副书记、副总经理陈旭讲述,地铁5号线经过体育中心站后,在肿瘤医院站与来自水上公园东路站的6号线交会。一般情况下,一条地铁的双向两条隧道为平行布局,要实现两条轨道连续两站同台换乘,意味着两条隧道的走位要从并排改为交叉,如同“拧麻花”。为了乘客出行方便,肿瘤医院站的地下2层和地下3层被设计成同台换乘,也就是说,乘客下车后,走到对面就能换乘同一方向的另一条地铁线,加快乘客换乘速度。

  该隧道群盾构区间隧道全长8公里,8条隧道上下重叠、并排前行、交叉缠绕,最小隧道间距仅2.3米,地面距离隧道最近处仅0.6米。“麻花”如何拧成?“地铁6号线左右线以水平状平行出水上公园东路站后,渐变为上下重叠状进入肿瘤医院站,并一直以重叠形式进入天津宾馆站;地铁5号线左右线以上下重叠状出天津宾馆站后,渐变成交叉麻花状,最后再渐变成上下重叠状进入肿瘤医院站,出站后继续以重叠形式西行,并在宾水道左转向南,绕体育馆进入体育中心站。”陈旭说,这样“拧麻花”两次交织,就能实现连续两站同台换乘。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办
备案编号:津ICP备05010518/津ICP备05004025号 津公网安备12010302000991号
Copyright © 2004-2017 http://cxjs.tj.gov.cn/ All Rights Reserved