Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>工作动态

市建委党委书记宋力威到蓟州区上仓镇检查指导帮扶工作

来源:天津建设网 作者: 时间:2017-12-29 17:41:00
   1228日下午,市建委党委书记宋力威同志带领机关一行四人,轻车简从,不打招呼,到我委新一轮帮扶工作组驻地蓟州区上仓镇东桥头村和陈家桥村进行检查调研。
          

  在东桥头村,力威书记来到特困供养户耿家海家中,在寒冷的冬季送上了温暖和慰问,与耿大爷亲切拉家常,询问家庭现状、经济来源、健康状况,并关注寒冬取暖、做饭等基本生活保障情况,还认真查看了居住房屋的安全问题。在得知老两口没有子女,只靠每月318元微薄的社会养老金生活并居住在危陋土坯房时,指示帮扶工作组,要多关注和解决类似贫困家庭和群体,确因国家政策限制和社会保障不能解决的问题,工作组要研究兜底。

          
  在陈家桥村,力威书记视察了整体村容村貌,检查了刚刚竣工的太阳能路灯安装项目,在村委会与临时赶到的镇领导和村委书记、村干部坐下来一起学习“十九大”精神,并就上仓镇策划田园综合体招商引资以及村委会办公场所设计等方面进行了详细交流和座谈。
          

在帮扶组工作驻地,既给工作组送上关心、关爱,也对工作进展情况进行了了解,在鼓舞士气、坚定信心的同时,讲经验、教方法,给工作组传经送宝,并提出具体要求和殷切希望。力威书记指出,“十九大”提出的实施乡村振兴战略是全面建成小康社会的关键,“三农”问题是全党工作的重中之重,必须自始至终解决好,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,促进农村一二三产业融合发展。最后强调了三点:一是要摸清底数,全面掌握帮扶村基础情况。工作组要与镇、村紧密结合,加强调研,深入了解掌握帮扶村的区位优势弱项、产业基础,整清弄明帮扶村与周边环境的关系以及带来的影响等帮扶工作的第一手基础资料;二是抓住帮扶重点。要按照“产业兴旺”的目标,积极帮助村庄建立符合村情的产业支撑,增强集体经济,实现村庄的可持续发展。同时要主动协助镇、村做好换届选举工作,选好带好村级班子队伍,提高村庄治理水平。三是在抓面上工作的同时关注到点,对于个别的特困户加强帮扶,确保到2020年实现高质量小康目标的同时不落一人。

        

驻村帮扶工作组将紧紧围绕我委提出的“抓党建、带班子、促脱贫;抓重点、补短板、强产业;抓落实、善研究、重解决”的帮扶工作思路,认真落实力威书记提出的具体工作要求,不忘初心,砥砺奋进,不断提升工作水平和精准帮扶能力,为我市全面建成高质量小康社会贡献全部力量。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2017 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved