Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>工作动态

5000余户农村危房改造完成

来源:天津建设网 作者: 时间:2017-12-13 16:02:00

    今年全市农村危房改造任务共包括5000户,截至12月初,涉及危改工作的滨海新区、蓟州区、宝坻区、静海区、宁河区、武清区等6个区共开工5197户,开工率为104%,竣工5001户,竣工率100%,顺利完成民心工程部署的危改任务。

    据了解,2013年全市农村危改工作启动后至2016年,累计完成农村危改2.02万户,其中1.1万户群众危险住房得到有效维修加固,9000余户群众拆危重建,搬进新居。农村困难家庭通过危改,告别了冬冷夏热雨天漏的破旧危房,居住环境和生活质量得到明显提升。

    在认定危改对象方面,本市重点帮助住房最危险、经济最贫困农户,改造建设最基本的安全住房。在各区确定2020年前长期规划保留村庄基础上,全面排查农村特困家庭危房底数,及时修订其他贫困户认定办法,确保政策覆盖应改尽改。同时加强各节点监管,认真履行农户申请和村、乡镇、区三级审查公示审批程序,主动接受群众监督,确保公平、公正、公开。采取“专户管理、专款专用、封闭运行、直补到户、竣工决算”的管理模式,实行惠农补贴资金“一卡通”制度,彻底杜绝截留、挤占、贪污、挪用,确保危改项目资金拨付及时足额到户。

    在保障房屋安全的基础上,本市在进行危改工作时与改善农村人居环境相结合,开展绿色节能保温、特色民居提升改造示范,具备成片房屋整治条件的村庄,组织申请创建人居环境示范村,今年共完成节能示范户和特色民居示范户各200户,创建5个人居环境示范村。

    此外,按照实施乡村振兴战略与打好精准扶贫攻坚战的要求,预计到2020年年底前,本市还将进行1.48万户改造任务,基本消除农村现有存量危房。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市城乡建设委员会.政务.cn