Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>工作动态

市建委多措并举践行绿色建筑理念

来源:天津建设网 作者: 时间:2017-11-10 14:58:00

   当前我市城乡建设系统将学习贯彻十九大精神与落实市委十一届一次、二次全会结合起来,紧扣“五个现代化天津”的战略布局,在城市建设中坚持践行绿色建筑理念,促进全市经济社会发展。自201551日起,我市民用建筑全部执行天津市绿色建筑设计标准,基本实现绿色建筑全面普及。截止目前,新建绿色建筑已超过9000万平方米,相较普通建筑减少能源使用30-40%,;减少水资源使用40%;减少二氧化碳排放35%;减少废物排放70%;减少运营成本8-10%,为我市节能减排工作目标的完成做出了贡献。

建筑的“绿色”理念,涵盖了规划、设计、建造、管理等建设的各个阶段,绿色建筑既是带动城市经济绿色发展的重要手段,又是创建以资源节约型,环境友好型为基本特征的生态城市的必由之路。近年来,市建委多措并举,努力提升我市城乡建设绿色生态环境水平。

   1.加快绿色生态城区建设,确保区域生态环境整体改善。以中新天津生态城为示范,先后实施了东丽湖、于家堡金融商务区、塘沽南部生态新城、新梅江居住区、团泊新城、武清商务区等10个绿色生态城区项目,实现绿色建筑集中连片发展,各片区编制包括绿色建筑、绿色产业、可再生能源应用等内容的生态指标体系,并依据生态指标,编制能源、水资源利用及绿色交通等专项规划,将生态指标要求落实到每一个地块,确保区域整体绿色发展。

   2.提升绿色建筑质量,改善市民居住条件。建立完善的绿色建筑全过程管理体系,保障绿色建筑的设计水平和建造质量。大力实施既有建筑节能改造,5年来累计完成居住建筑节能改造 4374万平方米,其中包括234万大板楼改造,极大改善了低收入群体的居住条件。

   3.推动绿色建筑科技进步,促进绿色产业发展。在发展绿色建筑同时,注重培育发展绿色产业,拉动绿色经济。提升天津住宅集团、天津市建筑设计院等一批我市建筑领域企业绿色发展能力;建设“绿建吉地”产业园区,注重绿色建筑与节能产业创新;壮大培育了一批绿色建筑服务企业,促进绿色建筑检测、咨询、合同能源管理等服务企业蓬勃发展,新成立企业近20余家,70余家企业增加或转型开展绿色建筑服务业务,为绿色建筑市场注入了活力。

   4.普及绿色生活理念,创建绿色建筑良好发展氛围。加大绿色建筑知识的普及力度,搭建天津市绿色建筑展厅,多次在媒体进行宣传报道,引导市民绿色生活、绿色出行,积极开展公共建筑能效提升活动。

 

 

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved