Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>工作动态

为城市建设添“绿”

来源:天津建设网 作者: 时间:2017-09-28 12:04:00
 为城市建设添“绿”

 


  建筑表面太阳能光伏板提供电能、用地源热泵供热制冷……日前,本市首座“零碳排放建筑”──中新天津生态城公屋展示中心获得2017年度全国绿色建筑创新奖二等奖,这个项目的主要完成人之一就是天津生态城建设投资有限公司绿建技术部部长杜涛。
  2010年,取得建筑工程博士学位的杜涛回国参加工作,正值本市大力发展中新天津生态城绿色建筑项目之时,该项目是我国第一批绿色生态城区项目,制定了绿色建筑比例达到100%的发展目标总体规划和指标体系,最大限度节约资源、保护环境和减少污染,为居民提供健康、适用、高效的使用空间。杜涛从那时起就开始与绿色产业、绿色建筑及相关技术打交道,参与开发建设近20个绿色建筑项目,累计建筑面积超过百万平方米。
  创下四个“第一”
  做项目、搞研究,在杜涛的履历中,其参与开发建设的绿色建筑项目里有四个“第一”格外亮眼:天津市第一个绿建三星级设计标识和运营标识办公项目;第一批通过天津市《绿色建筑评价标准》和国家标准评价的“双标”三星级绿色住宅项目;第一批获得国家“健康建筑”的住宅项目;天津生态城南部片区商业街2号楼、中新天津生态城城市管理服务中心、中新天津生态城服务中心三个项目获2015年度全国绿色建筑创新奖1个一等奖、2个二等奖,开创了“同公司同批次多项目获奖”的先例。
  除此之外,他所在公司开发的住宅项目100%获得国家三星级绿色建筑标识,住宅项目100%配置太阳能光热系统,目前已安装太阳能光热集热器约18000平方米,设计系统贡献CO2减排量约为3712吨/年,折算节约标煤110吨,每年节约电量约946万千瓦时,为项目业主节省能源费约443万元/年。
  在拥有丰富实践经验的基础上,杜涛还参与了多个国家、省部级科研课题,从绿建项目技术应用的需求出发,围绕节能、供水保障、空气品质控制等关键环节开展创新应用。
  建设绿色城市
  如今,39岁的杜涛已经成为本市绿色建筑领域的资深从业者,从无到有,从少到多,他工作经历中的多个“第一”也反映了天津有序推进绿色建筑建设与发展的轨迹。“从单体建筑到绿色城区再到健康建筑,我们的建设思路不断拓展,天津在绿色建筑领域一直在全国保持领先水平。”杜涛说。
  从2006年推行绿色建筑项目示范至今,本市以政策法规为先导,以发展区域绿色建筑为重点,以标准体系和评价体系为支撑,以科技进步与产业发展为基础,在绿色建筑标准、法规体系、能力建设方面始终走在全国前列。2015年,《天津市绿色建筑设计标准》出台,天津成为我国为数不多的民用建筑100%执行绿色建筑的省市之一,实现了新建绿色建筑的全覆盖。
  在中新天津生态城的示范引领下,几年来,本市绿色生态城区多点开花,先后实施了东丽湖、于家堡金融商务区、塘沽南部生态新城、新梅江居住区、团泊新城、武清商务区等一批项目,实现区域整体绿色发展。截至目前,本市绿色建筑竣工和在建项目已经超过9000万平方米,200多个项目获得了国家绿色建筑设计评价标识,29个项目获得国家绿色建筑创新奖,绿色发展理念越来越多地在建筑中得到体现。据了解,下一步市建委将进一步贯彻落实市第十一次党代会精神,大力发展高星级绿色建筑,提高绿色建筑运营水平,提升公共建筑能效,推动可再生能源在建筑上的应用,助推天津绿色城市建设。


返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved