Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>工作动态

刚刚过去的冬天暖如春——天津城市“最长供热期”记

来源:天津建设网 作者: 时间:2017-04-14 15:34:00

                                                
    2016年10月下旬,我国北方频遭冷空气袭击,气温比往年偏低。家住天津市河西区宽福里80多岁的陈爷爷有些担忧——他的老伴、80多岁的陈奶奶前几年因脑出血失去了自理能力,最怕天冷。好像猜到了两位老人的心思,天津市把2016年~2017年的供热日期提前了10天,又3次后延了16天,足足多出了26天。这多供的26天热不向居民收费。给老人准备的电暖器和空调,这个冬季都没用上。“家里暖和得跟春天一样,还开那干啥?”陈爷爷说,“党和政府知冷管暖,这样的党、这样的政府,谁不拥护?!”
始于2016年11月5日,止于2017年3月31日24时,刚刚过去的这个冬季,天津市创下了有史以来“最长供热期”的记录,这使得天津市的居民像陈爷爷陈奶奶一样,度过了一个温暖如春的冬天。

           这个温暖如春的冬天,来之不易。
              牢记教诲 心系群众知冷暖
    习近平总书记要求,党的各级领导干部,必须牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,把群众的安危冷暖放在心上,以高度负责的态度,真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事。要切实做好和人民群众切身利益息息相关的每一项工作。
    新一任天津市委、市政府牢记总书记教导,决心把冬季供热这项事关群众冷暖的大事办实、做好。为此,市政府投入资金帮助供热企业解决亏损问题,市领导多次检查供热落实情况,以实际行动让群众生活更温暖、更美好,拥有更多获得感。
    《天津市供热用热条例》规定:供热期为当年11月15日至次年3月15日;根据气温实际情况,市人民政府可以决定提前或者延长供暖期。
    “以往停暖后最怕遇上‘倒春寒’——白天屋里干冷难忍,到了晚上更冷,要是碰上阴天下雨,那个难受劲儿啊……”住在天津市北辰区瑞盈园的杨女士说,“今年好了,延长了这么些天,还不收费;就是停暖,政府也是看着天不会冷了,才停的。停暖后的这些天,一点儿都不冷了——这暖供的,暖了百姓的身,贴了百姓的心。党和政府给老百姓送的是春天一样的温暖。”
    抓好供热工作,为群众办实事、服好务,是天津市早有谋划的长远之举,统筹之举,是心系群众冷暖之举。今年的天津市“两会”《政府工作报告》提出:要“根据气候和温度实际情况,科学适时启动或停止供暖时间,并健全长效管理服务机制”。据此,天津市酝酿在现有法定供热期的基础上,根据天气变化定期会商,科学合理地确定提前和延后供热期的长效机制,以满足人民群众不断提升的包括采暖舒适性在内的生活品质需求。长效管理服务机制的建立,有利于把弹性、动态供热的工作继续下去。
    “供热是个系统工程,涉及很多方面,很复杂,尤其是提前和延期供热,靠简单的临时决定根本无法完成。”天津市城市供热办公室主任崔可荣说,“刚刚结束的延长供热期就会商了3次,除了要达成一致意见外,还要有效协调各有关部门全力支持。所以,是大家的共同努力才保证了延长供热的安全稳定。同时,延长供热又是个动态的不断变化的过程,3次延长都是随时关注气象预报情况、落实财政补贴政策和资金、优化电厂运行调度等的结果,没有对这些动态及时、准确、科学的把控,就无法保证延长供热的顺利完成。”
同心奉献 只为千家万户暖
    天津市供热面积已达4.16亿平方米,提早或者延长哪怕一天供热,都是一项巨大而复杂的系统工程。延期供热的顺利实施,既离不开天津市委、市政府的正确决策,也离不开城市供热主管部门的过硬管理,更有赖于相关各方的齐心协力、无私奉献。
    天津市有200多家国有、民营供热企业,把他们组织好、协调好,使大家心往一处想、劲儿往一处使,克服种种困难做好延长供热工作,无疑是个巨大的挑战。面对挑战,天津市、区两级供热主管部门的干部职工在供热期间一天都没休息,多人带病坚持工作。他们或负责强化督察、积极帮助供热单位协调解决难点问题,或通过种种渠道随时掌握全市供热情况,或全天候现场盯守重点问题,一遇情况督察人员就立即赶到现场处理解决……
    2016年供热开始前不久,崔可荣做了心血管支架手术,针对他的身体和工作状况,医生多次要求他增加休息时间,并为他开了假条。假条开了一摞,崔可荣却一张也没用过。他说:“一想到1000多万人的冷暖,连觉都睡不踏实,哪儿还有心思歇病假。”每天早上7点不到,第一个出现在办公室的人一定是他。
    在被评为2015年天津市模范集体的天津市城市供热办公室,崔可荣的这种“拼命三郎式”的工作作风成了常态。随便问起一位同志,没有假日、不分昼夜,随时出动都是很平常的事情。2016年年初,干了多年供热信访工作的李绍红突发脑梗,入院后又查出了陈旧性心梗。即便如此,出院后的他在整个供热期也一样忙前忙后,遵医嘱写的转岗申请他始终也没拿出来。
    这是一群无私忘我的人,这是一个闲不住的集体。三延其期的供热期结束了,这班人又马不停蹄地扑到了收尾工作和工程建设中。
    武清区国环一号、二号站供热站按计划于2017年实施改燃,为保证改造工期,延长供热期间,供热站一边确保燃煤锅炉正常供热,一边加紧改燃工程施工,拆除备用的燃煤锅炉。由于武清区计划实现无燃煤供热,全区已基本不储备燃煤,延长供热期间供热单位燃煤供应很是紧张,督察人员就连续3天在现场盯守,督促供热单位加紧采购。供热单位派专人到煤矿采购,确保了延长供热期间的燃煤供应,让群众免受了“倒春”之寒。
    为把延长供热工作落实、做好,天津市城乡建设委员会积极协调各供热单位筹措资金,安排人员、物资,确保供热连续、稳定、达标。近几年由于燃气供热亏损和补贴资金没有到位,天津市房信供热公司资金周转非常困难,天津市城乡建设委员会跟它的上级单位天房集团协调,借给了它足够的款项,满足了购气,保障了正常供热。各供热单位也都以大局为重,努力克服困难,在补贴资金没有到位的情况下,通过银行贷款、向上级单位申请借款等方式,确保了延长供热期间的正常购气。
              大音希声 民心最在闲谈中
    天津市的延期供热犹如阵阵春雨,无声地温暖着津门人民。这收在人们心里的温暖,每每于不经意间就像清泉一样潺潺而出。
     天津中医药大学校长张伯礼院士在今年全国“两会”天津代表团的媒体开放日上说:“提前供热深得民心。每年11月,天津都会来场寒流,感冒的人特别多,老人孩子非常难过。呼吁多少年不能解决的问题,这次解决了,这届领导做得真好。”据天津民政部门统计,今年全市供暖期老人死亡人数比去年供暖期减少了2600多人。
    全国政协委员潘庆林说,天津供暖延期体现了“百姓情怀”。在他的微信群里有许多天津市民的笑脸和伸出的大拇指。更有不计其数的百姓微友给他打电话发微信,千叮咛万嘱咐:一定要给市领导带个话,领导记挂咱老百姓的冷热,我们从心底里感谢他们……
    “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”美好的生活一定是有温度的,是温暖的。对温暖的向往和呼唤,就是民之意,就是民之盼,就是各级政府的努力方向和奋斗目标。天津市提前和延长供暖期,用实际行动回应了人民的呼声,顺应了民意,温暖了民心,凝聚了民力,奏响了春天的旋律……

 

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved