Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>工作动态

本市出台农村危房改造提升四年实施方案 2020年农村全面消除危陋房

来源:天津建设网 作者: 时间:2017-03-06 16:11:00
  本市编制出台全市农村危房改造提升四年实施方案,2017年至2020年,全市将完成农村现有存量危房1.98万户改造任务。到2020年,本市农村全面消除危陋房屋,切实改善全市农村最困难群众的最基本住房条件。
  近四年来,本市已完成农村危房改造2.02万户,这些贫困农民的居住环境和生活质量明显提升。目前本市遗留的近2万户农村危房,约六成居住着农村特困群体,他们无力自筹资金参与危改。这类特困群体的现有危房改造成为本次农村危改任务的重点,本市将重点帮助这些住房最危险、经济最贫困的建档立卡贫困户、五保户、低保户和贫困残疾人家庭,改造建设最基本的安全住房。根据实施方案,今年安排5000户,2018年安排6000户,2019年安排6000户,2020年安排2800户。
  本市将出台多项保障措施,确保4年内全面消除辖区内所有农村危房。其中,各区成立区级危改融资平台,申请国家农业发展银行改善农村人居环境专项贷款,通过贷款贴息方式,帮助无力出资参与农村危改且有信贷需求的贫困危房户多渠道、低成本筹集危房改造资金,解决危改贷款问题,成为本次改造的特色举措。目前蓟州区正在开展宅基地制度改革试点,蓟州区将先行试点以农民住房财产权作为危改贷款抵押。同时,补助对象审核严格执行“两级公示三级审核”程序,危改补助资金实行专项管理、专款专用,建立健全危改农户“一卡通”账户,直接将补助资金发放给补助对象。
  在保障房屋安全、实现住房基本居住功能基础上,本次改造提升注重绿色节能,开展节能保温、特色民居提升改造示范。根据住建部要求,本次改造计划推广建设绿色示范农房,将以C级修缮加固危改户为重点,安排节能示范户1000户,特色民居示范户1000户,改造后的农房注重体现天津农村民居建筑特色,保持田园和传统建筑风格。此外,改造中还将按照国家创建改善农村人居环境示范村的部署,创建人居示范村。武清区、宝坻区、静海区、宁河区、蓟州区和滨海新区等6个区,每区推出整片房屋整治、改善人居环境的2个人居环境示范村。
返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved