Rss定制栏目

7年建设交付运营 港珠澳大桥主体工程完成交工验收

来源:珠海电视台 作者: 时间:2018-02-08 08:38:00

  6日下午,港珠澳大桥主体工程交工验收会议召开。会议认为港珠澳大桥主体工程质量保证体系完善,符合设计及技术规范要求,工序控制严格,工程质量可靠。根据验收办法的有关规定,具备通车试运营条件,同意交付使用。

  港珠澳大桥建设规模大、标准高、周期长、内容多,交工验收需要融合高速公路和水运工程两种验收程序,工作难度大。港珠澳大桥管理局于2017年5月部署启动港珠澳大桥主体工程交工验收工作,梳理解决遗留问题,组织整理档案资料,组织荷载试验检测、配合质监部门做好交工检测,经过近9个月的努力,终于达到交工验收目标。

  港珠澳大桥主体工程集桥、岛、隧于一体,共约29.6公里,总投资约480亿元,包含九洲、江海和青州三座通航斜拉桥,约20公里的非通航孔桥,6.7公里的海底隧道,以及连接桥梁和隧道的东西两座人工岛。采用双向六车道技术标准,设计速度每小时100公里。工程于2011年1月开工,经过建设者七年砥砺奋战,于2017年12月31日基本建成,全线亮灯。

  港珠澳大桥依据粤港澳三地技术标准体系,遵循“就高不就低”的原则,确定了大桥120年的设计使用寿命,开发形成了成套的专用技术标准,不仅较好地支撑了工程建设,填补了我国海洋环境下交通建设技术标准的空白,而且为中国桥梁“走出去”奠定了一定的技术基础。
  港珠澳大桥的交工验收为多年的建设画上了圆满句号,接下来,港珠澳大桥管理局将进一步完善落实交工验收会议的意见和建议,配合三地完成系统联调联试,为大桥正式通车做好准备。

  港珠澳大桥管理局副局长余烈表示,目前营运筹备工作按照计划进行,路政收费监控拯救各方面队伍
  都已经在实施培训,人员已到位,具备了开通运营的条件,交工验收完成后,等口岸验收通关就可以全面投入运营。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办
备案编号:津ICP备05010518/津ICP备05004025号 津公网安备12010302000991号
Copyright © 2004-2017 http://cxjs.tj.gov.cn/ All Rights Reserved