Rss定制栏目

成都双机场之间有望规划磁浮列车

来源:人民网四川站 作者: 时间:2018-01-19 11:19:00

  目前,成都新机场天府国际机场正在加快建设当中。到2020年建成后,成都将成为继京沪后全国第三个拥有双机场的城市。
在双机场衔接上,目前已规划了地铁18号线以及高速路等连接方案。1月14日,封面新闻记者了解到,除了目前规划的高速公路和地铁之外,新一代中速磁浮列车有望在成都双机场之间实现快速连接。
1月8日下午,成都市在成都市政府召开专题会议,专门就西南交大提出的,在成都双机场间采用新一代中低速磁浮交通方案进行了专门研究与商讨。
公开内容显示,在专题会上,西南交大相关专家就在成都双机场之间规划快捷连接方式的必要性及新一代中低速磁浮交通的研发情况做了汇报。
在总结发言时,成都市长罗强表示,在保留既有的地铁线路规划,同时,为双机场之间预留新一代中速磁浮连接通道。会议要求,西南交大、成都轨道交通集团等单位要加快成都轨道交通产业技术研究院有限公司组建工作,尽快启动成都西河至洛带的磁浮试验线工作,为成都市在新制式轨道交通产业化的创新发展打下坚实基础。
什么是磁浮列车?作为20世纪的一项技术发明,磁浮原理并不深奥:它运用磁铁“同性相斥,异性相吸”的性质,使磁铁具有抗拒地心引力的能力,即“磁性悬浮”。科学家将“磁性悬浮”运用在铁路运输系统上,使列车完全脱离轨道而悬浮行驶,成为“浮”在空中的列车,这就是“磁浮列车”。
和轻轨、地铁等交通工具相比,磁浮列车具有噪声低、爬坡能力强、转弯半径小及造价低等优点,其速度、弯道和坡道这三项综合技术指标,是目前其他单一制式轨道交通无法同时实现的。据了解,新一代中低速磁浮列车有望实现最大运用时速160公里,且能显著缓解车轨耦合振动,提升系统的竞争力,拓展中低速磁浮的适用范围;有望用一种轨道交通制式覆盖时速160公里以下城市中等运量客运需求,实现城市-城郊快捷联通。
2016年5月6日,我国首条具有完全自主知识产权的中低速磁悬浮商业运营示范线——长沙磁浮快线开通试运营,该工程是国内首条中低速磁浮列车运营线,而这条磁浮快线的核心技术便是由西南交大的研究团队提供支持。
按照此前的规划,新机场建成之后,成都两个机场各有分工。其中,天府国际机场以国际航线为主,同时也兼有部分国内航线,因为新机场距离比较远,对时间不敏感、对价格比较敏感的航线在这里运营。双流国际机场则以国内精品航线为主,包括点对点的国内航线,一些航班比较密集的国内航线,比如北上广等航线都可能在这里乘坐,两座机场都将承担货运。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办
备案编号:津ICP备05010518/津ICP备05004025号 津公网安备12010302000991号
Copyright © 2004-2017 http://cxjs.tj.gov.cn/ All Rights Reserved