Rss定制栏目

国内最长最宽水下隧道开工 沪宁又添新通道

来源:新华网 作者: 时间:2018-01-11 09:56:00

  国内最长最宽的水下隧道——苏锡常南部高速公路太湖隧道1月8日下午全面开建。作为江苏高速公路建设史上一次性单体投资最大的项目——苏锡常南部高速公路最重要的关键节点工程,这条长10.79公里的隧道不仅长度是港珠澳大桥沉管隧道的1.6倍,而且净宽超过40米也创下国内之最。工程计划2021年底建成,将打造沪宁线上的第二通道,避开拥挤的沪宁高速,南京去苏南和上海又有新选择。

  双向六车道,隧道两侧设紧急停靠带

  苏锡常南部高速,起点在宁常高速与江苏纵向中轴线——常宜高速的交界处常州武进区前黄镇。然后向东南与锡宜高速公路交叉后,经雪堰镇穿越常州太湖湾旅游度假区,下穿邀贤山后进入无锡马山境内,再穿越太湖梅梁湖,止于无锡南泉接无锡环太湖高速公路,路线全长43.90公里。全线采用六车道高速公路标准建设。项目于2017年6月开始先导段建设,建设工期4年。

  据介绍,项目总投资159.1239亿元,创下江苏高速公路建设史上一次性单体投资之最。与“海中桥隧”港珠澳大桥相比,太湖隧道更长更宽,“港珠澳  大桥6.75公里,太湖隧道的长度是它的1.6倍左右。另外,太湖隧道横断面采用折板拱两孔一管廊形式,净宽40.6米,行车孔单孔净宽17.45  米,净高7.25米。除了双向六车道的行车道外,两个行车孔都设有紧急停靠带,比没有紧急停靠带的港珠澳大桥沉管隧道宽7米。”

  保留原生态,论证19年弃“桥”建“隧”

  穿越太湖部分建桥还是建隧?论证了19年之久。

  建桥,更快更省钱;建隧,花费多但更环保。最终考虑到太湖生态环境保护等因素,项目选择了水下隧道的工程方案。夏文俊说,太湖隧道位于我国经济发展最快的长三角苏南地区,周边旅游资源丰富,穿越多处环境敏感区,建设过程中同样必须充分考虑环保因素,最大限度降低对生态环境的影响。

  隧道大多采用盾构法,比如大家熟悉的南京过江通道,但是太湖隧道却采用的是明挖施工。夏文俊解释,与深埋在长江底下65米的南京长江隧道不同,太湖隧道虽然很长很宽,但它比较浅,平均水深仅1.9米,隧道下埋在水下的部分最深也只需要4米左右,采用明挖的工艺更加经济合理,而且盾构施工法无法达到太湖隧道的宽度要求。

  如何明挖,据透露,施工中会在太湖中打出两排钢板桩,在湖中拦出一个围挡区域,将中间的水抽空,然后在中间无水区域浇注混凝土隧道。施工时从两头向中间挖,建好隧道结构后再拔出两侧围堰的钢板桩。

  据介绍,这么大的一条水下隧道,挖土量也相当惊人,如果在一块足球场那么大的地方向上垒,差不多能垒出超过1400米高度,而紫峰大厦才450米高。

  缓解拥堵,打造沪宁间又一通道

  沪宁高速公路常州以东段交通压力越来越大,迫切需要新增通道分流其交通压力。根据江苏省公路网规划,苏锡常南部高速公路起于常州,与沪宁高速平行,成为常州至无锡的南部新通道。而且,在规划中苏锡常南通高速还将再向东延伸至苏州,开辟沪宁间的又一高速公路通道。同时,这一项目向北顺接江苏中轴线上的京沪高速、五峰山大桥,从而也将打造京沪间的第二高速通道。

  苏锡常南部高速公路是国家发改委和交通运输部确立的支撑“三大战略”发展的地方高速公路,是江苏“五纵九横五联”高速公路网规划中“横六”的重要组成部分。项目建成后,将有力提升沪宁通道作为国家综合运输大通道的功能作用,对苏锡常城市发展具有重要意义,将成为拉动长三角经济发展的新引擎。

  据介绍,建成后,南京去苏南和上海,可以沿宁杭高速往南,拐上S38宁常高速往东走,到达常州的南部,然后再通过苏锡常南部高速公路到无锡、苏州或者上海。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2017 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved