Rss定制栏目

青岛地铁8号线胶州北站至胶东机场站区间盾构始发

来源:青岛新闻网 作者: 时间:2017-12-29 14:50:00

  12月28日,胶州北站至胶东机场站区间盾构始发井位置,“中建筑港二号”盾构机顺利始发,标志着地铁8号线机场段外首个区间施工进入快车道。

  “此次采用的盾构机长85米,重500吨,刀盘直径6.28米,拥有3900吨推力。使用盾构机后,每天至少能达到9米的工效指标,高峰能达到20米以上,平均比钻爆法施工提速约10倍。”中建筑港8号线B1包01工区项目总工范晓敏说。
  据悉,胶州北站至胶东机场站区间为8号线首批开工工点,由中国建筑股份有限公司承建。该区间紧邻在建济青高铁胶州北火车站,盾构施工区间长约1.6公里,与在建济青高铁并行,建成后可实现胶州北站与国铁胶州北站的近距离换乘。按计划,将于济青高铁联调联试前完成并行段的盾构施工。
  施工难点
  地质复杂机械施工率47%
  地铁8号线穿越河流、滩涂和海域等诸多复杂地质地段,其中,在大洋站至青岛北站区间穿越胶州湾海域,海域段长约5.5公里,这为施工带来很大难度。
  “地铁8号线地质以中风化泥质砂岩为主,局部有硬度更高的安山岩,总体来说比较适合盾构法施工,按照计划,明年6月中旬将实现左线贯通,2019年1月底,能实现双线贯通。”范晓敏说。
  据悉,胶州北站至胶东机场站区间由于地质情况复杂,除了盾构法施工外,还采用有明挖、暗挖、暗挖有矿山法和机械掘进,全线施工机械化程度高,约28.6公里,占全线区间长度的47%。
  工程进展
  施工提速工点开工率73.1%
  青岛地铁八号线公司工程管理处介绍,地铁8号线全线共67个工点,截至目前累计开工49个,开工率达到73.1%。全线18座车站,除3座代建或建成车站外,剩余15座新建车站已进场开工12座,红岛火车站正在清点拆迁工程量,沧口站已完成了地质初勘,闫家山站拆迁工作即将启动;一期绿迁36个工点已全部完成,大涧站、科技馆站、大洋站、胶州北车辆段正在进行管迁工作,累计完成17.1%。
  据悉,为尽早实现与胶东新机场的有序对接,青岛地铁集团将按照市委市政府的要求,在确保工程质量和安全的前提下加快地铁工程建设进度,优先推进胶东国际机场等关键节点的地铁建设,不断完善地铁网络,更好地满足市民游客的出行需要。
  五四广场至胶东机场仅50分钟
  青岛地铁8号线正线全长约60公里,以地下线为主。全线设车站18座,其中高架站1座,地下站17座。起点自胶州北站,终点至五四广场,与地铁1号线、2号线、3号线等线路换乘。
  地铁8号线主线串联了胶州市、红岛高新区、李沧区、市北区、市南区等五个行政区,是连接青岛新机场、北岸城区、东岸城区的快速骨干线路。该线路地下区间最高行车速度达到120公里/小时,自五四广场至胶东机场仅需50分钟,对北部市域的飞跃发展和促成“三带一轴、三湾三城、组团式”城市发展战略的实施有重大意义。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2017 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved