Rss定制栏目

深圳地铁8号线首个正线矿山法隧道贯通

来源:深圳都市报 作者: 时间:2017-12-28 09:30:00

  12月27日,深圳地铁8号线望基湖停车场出入场线隧道施工形成接近毫米级误差的完美对接,顺利实现贯通。该隧道是继停车场B线道路隧道、导流隧道贯通后的又一重大突破,同时也是全线第一个实现贯通的正线矿山法隧道,为8号线顺利通车进一步夯实了基础。
  据悉,深圳地铁8号线一期工程望基湖停车场出场线隧道长度2680米,入场线隧道长度2058米,由1#斜井、2#斜井、咽喉区三个工点共计6个掌子面同时施工。施工过程中遇到了不少难题:单洞双线隧道埋深最小为6.5米,跨度达16米,超浅埋、大跨度施工难度大;单线隧道单头掘进达1.5公里,小断面、小曲线半径、长距离矿山法隧道通风、出渣及材料运输困难;隧道下穿望基湖湖底,埋深浅,裂隙水强发育,每天涌突水量高达3000方,反坡度、长距离抽排水极其困难;穿越溶洞群,溶洞填充物复杂;穿越多条地质断裂带,地质复杂,施工难度极大。
  深圳地铁集团建设总部与施工单位多次组织专家研讨施工方案并进行专家论证,采用TSP、超前地质雷达、超前探孔三种超前地质预报相结合,精确预报前方地质围岩,采用隧道自动化监测、新型注浆工艺—SJP地表注浆加固、深孔井降水等措施,为隧道顺利施工提供了有力的技术支持。
  自开工以来,深圳地铁集团与施工单位大力推行施工精细化、过程标准化等现场管理举措,创建了深圳地铁首个安全体验馆、安全文化长廊和集门禁、定位、就餐为一体的“三卡合一”的一卡通人员动态管理系统;建立了工人集中教育型大食堂、钢筋集中加工车间、工人公寓化宿舍;引用了盘扣式脚手架、BIM技术等。
  据悉,深圳地铁8号线预计2020年建成通车。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2017 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved