Rss定制栏目

商合杭铁路全线跨高铁唯一转体连续梁施工完成

来源:新华网 作者: 时间:2017-12-28 09:26:00
  12月27日凌晨,商合杭高速铁路跨沪汉蓉高速铁路转体连续梁施工成功完成。此举标志着国家重点铁路商合杭铁路建设的一个重要节点被攻克。
  此次商合杭铁路跨沪汉蓉铁路转体连续梁施工是目前安徽省唯一在建高铁跨既有高铁线路的转体连续梁施工,也是商合杭铁路全线跨高铁的唯一的转体连续梁施工。转体连续梁施工为墩子旋转带着墩身上面连续梁转动到预定位置,转体总重量达6787.3吨。
  新建商合杭铁路跨合宁铁路特大桥位于安徽省肥东县,全桥长7782.22m。桥梁采用转体连续梁(单线)的形式跨越沪汉蓉铁路,该连续梁与既有沪蓉铁路上、下行线分别相交,转体施工完成后在两侧和中部分别设置边跨合龙段和中跨合龙段。
  据技术负责人介绍,转体施工是一项全新的施工工艺,多用于施工现场人流、物流密集处,比如高铁跨高铁、高铁跨高速等场合,相对于过去采用的封闭加限速的办法,转体施工的并不影响其所跨的线路正常运行。但其难点在于转体施工对技术、施工精度要求高,连续梁采用挂篮悬臂浇筑,混凝土体积大,钢筋横纵交错,浇筑时振捣难度和施工质量控制难度非常大。
  商丘至合肥至杭州铁路位于河南、安徽和浙江三省境内,线路全长794.55km。其中新建线路617.94公里,设计速度目标值350公里/小时,由铁路总公司与皖、浙、豫三省合资建设。线路北端衔接郑徐客运专线和规划京九客运专线与中原、西北、华北地区相通;中部可通过沪汉蓉与川渝鄂地区沟通,可通过在建合福铁路向南辐射海峡西岸;南端衔接宁杭客运专线并通过杭州枢纽通达浙江省。
返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市城乡建设委员会.政务.cn