Rss定制栏目

明年成都将有两条轨道交通线路开通

来源:四川新闻网 作者: 时间:2017-12-21 10:57:00

  好消息来了!四川新闻网记者从成都轨道交通集团了解到,在2018年计划开通地铁1号线三期工程(17.08km)、有轨电车蓉2号线首开段(2018年首开13.7km)。这意味着,明年,坐着地铁可以去海昌极地海洋世界、西博城、兴隆湖……
  其中, 1号线三期是1号线一期、南延线工程在城市发展南北走向主轴上的延伸,将与1号线一期、南延线工程共同串联起成都市的“双核”,对加快天府新区建设、促进成都轨道交通加速成网具有重要意义。
  1号线三期线路分为北段、支线段、南段三部,线路贯穿成都南北,南抵双流兴隆湖,北达北三环,正线全长17.08km,全为地下线,共设车站13座。其中,北段从升仙湖站向北延伸,设韦家碾站;支线段从广都站外延至五根松站;南段从四河站向南,设华阳站、海昌路站、广福站、香山站、段家山站、武汉路站、宁波路站、福州路站、广州路站、兴隆湖站、科学城站。

  同样也是在2018年即将通车的有轨电车蓉2号线工程线路呈Y型布局,是成都首个“一起点两终点”的轨道交通项目。其中,成都西站至郫县西站段(以下简称西郫段)起于成都西站,终于郫县西站。蓉2号线线路全长39.3km。其中高架段约1.8km,占4.6%,其余均为地面线,长约37.5km,占95.4%。全线共设站47座,其中地面站45座,高架站2座。
  蓉2号线西郫段具体线路走向为成都西站―联工站―清淳站―两河路站―土龙路站―新业路站―锦城学院站―新达路站―电子科大顺江站―天润路站―合信路站―合作路站―天欣路站―安埠站―天映路站―天源路站―蜀新大道站―康强四路站―安泰二路站―安泰五路站―德富大道站―红旗大道站―红展东路站―大禹东路站―花石站―晨光站―何公路站―望丛中路站―望丛祠站―和兴街站―梨园路站―菠萝滩站―郫县西站,线路全长27.4km。耗时约1个小时左右。
  记者了解到,2018年即将开通的有轨电车蓉2号线首段起于合信路,终于晨光站。相对公交车来说,有轨电车的速度快40%以上,高峰时期公交每小时客承载1800人,而有轨电车在高峰期每小时客搭乘7200人。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2017 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved