Rss定制栏目

沪通长江大桥建成沉井基础承台

来源:人民网-江苏频道 作者: 时间:2017-12-04 14:31:00

  12月1日下午16时,沪通长江大桥建设再次取得突破性进展,29号主塔墩承台浇筑完工,大桥建设将转入主塔施工阶段。沪通长江大桥建设指挥部相关负责人介绍,29号主塔墩承台是世界最大体积沉井基础承台,平面尺寸为86.9米×58.7米,面积达5100平米,相当于12个篮球场大小;承台高度9米,相当于3层楼房高度。

  整个承台共需钢筋7500吨,混凝土42900立方米,具有面积大、体量大、施工难度大等特点,特别施工地点位于长江主航道的南侧,施工中面临着往来船舶如织、航道通航安全、原材料供应和施工组织协调等诸多挑战。承台按施工工艺承台分3.3米、5.7米两次进行浇筑,施工周期约1个半月,本次浇筑混凝土共计27800立方米,400余名建设者经过100小时昼夜奋战方才完工,创造了中国建桥史混凝土单次连续浇筑最大方量的记录。
  据悉,沪通长江大桥工程所用钢筋约48万吨,相当于12个北京国家体育场“鸟巢”所用钢材;混凝土230万立方米,相当于8个国家大剧院的用量。大桥能抵御14级台风、8级地震、10万吨级船舶的撞击。
  沪通长江大桥是新建沪通铁路的关键性和控制性工程,也是世界最大跨度公铁两用斜拉桥,全长11072米,为四线铁路、六车道高速公路合建桥梁。其中主航道桥采用双塔三索面斜拉桥方案,全长2300米,主跨1092米;主塔采用钻石型混凝土结构,塔高325米。建成后,南通市区至上海市区的时间将缩短至一小时,对进一步完善周边区域交通运输结构,提高过江通道运输能力和促进长三角经济一体化进程具有重要意义。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市城乡建设委员会.政务.cn