Rss定制栏目

合铜高速项目建设扎实推进

来源:铜川日报 作者: 时间:2017-11-15 11:24:00

  合铜高速公路自开工建设以来,备受市民的关注。近日,合铜高速公路施工现场,工人们正在项目部忙着进行路面铺设,挖掘机正在进行着路基施工,拌和站的罐车进进出出……项目工程建设如火如荼。虽然条件艰苦,但经过技术人员和施工人员的不懈努力、加班加点,有力有序地保证了项目建设进度。项目预计在2020年建成。
  据了解,合阳至铜川高速公路是国家高速公路网的重要组成部分,建设长度129.655公里,是陕西省政府确定的首个交通基础设施PPP项目,建设工期3年4个月,总投资约145亿元。路线进入铜川境内,建设长度34公里,起于印台区阿庄镇湫洼村,止于耀州区演池,共设演池、赵家塬、铜川东、红土互通式立交4座,特大桥3座,长大隧道3座,停车区1处。据介绍,所在的施工现场为陕西合阳至铜川高速公路土建工程TJ-9标,标段起讫桩号为K128+230-K139+000,全长10.770km。主要工程量为桥梁4485m/9座(整幅),隧道4620/2座(单洞),标段地里位置处于铜川市宜君县和印台区管辖内。
  在西塔隧道施工现场,工人和机械设备正在施工作业,远远望去已经能够看出隧道口的雏形。据介绍,西塔隧道是合阳至铜川高速公路的重点控制性工程,隧道设计为双线分离式隧道,左线起讫桩号ZK136+650-ZK138+990,全长2340m,右线起讫桩号K136+775-K139+055,全长2280m,均属于长隧道。据了解,西塔隧道施工段属残垣沟壑地貌,地形起伏不大,隧道探孔表明未发现明显地下水脉,最大埋深155m,最小圆曲线半径1300m,最大圆曲线半径3200m,左右线洞内路面均为-1.6%下坡,V级围岩主要为离石黄土,其中洞口段S-Va级为浅埋段,IV围岩主要为砂岩地层,局部有泥质夹层。工程地质复杂,为全线的重要节点和难点工程,难度最大,工程量最大。目前,西塔隧道护拱浇筑已经完成,接下来将进行洞内施工。
  合铜项目是“十三五”高速公路建设规划的重要内容之一,相关部门和施工单位正全力推进各项工作,目前,除了一个布局合理、宽阔舒适、生活配套设施齐全的新营区顺利建成外,项目部人员已入住正常办公,其它附属设施排水沟、围墙、绿化等进入扫尾阶段。拌和站、试验室、安全体验区已投入使用,施工便道铺修等基础建设正在完善,控制性工程西塔隧道进口左线进洞临时用地和隧道施工用水用电问题等一系列工作也已经做好。
作为我市高速公路的重要组成部分,合铜高速公路的建设将进一步改善我市东西向交通不便的状况,促进省市交流,加快市域经济的转型发展,对改善我市优势资源的外运意义重大。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved