Rss定制栏目

新疆电采暖面积逾千万平方米

来源:经济参考报 作者: 时间:2017-11-15 11:24:00

  在新疆,随着电能终端消费中新能源占比越来越高,煤炭发电机组超低排放改造日加完善,被注入了更多“绿色基因”的电采暖,成为“迎战”雾霾的法宝。记者从国网新疆电力公司获悉,今年至明年供暖季结束前,全疆电采暖面积将突破1000万平方米。

  2016年至2017年供暖季,新疆在大型供热站、学校、医院等推广电采暖供热面积达到722万平方米,累计减少散烧煤消耗13.6万吨,相当于减排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、粉尘分别约34万吨、1万吨、0.5万吨、9.27万吨。这些煤,如果按照每节火车载煤60吨计算,可装2267节、55公里长的火车。

  新疆电采暖中的弃风供暖模式,不仅全程零排放废气,还多消纳了9071万千瓦时的绿色电力,降低了相关风电场的弃风率。

  新疆电力公司副总经理黄震介绍,新疆进一步推广电采暖有得天独厚的优势。目前,新疆电力装机约8000万千瓦、新能源装机超2700万千瓦,且疆内电力主网架达到了750千伏,为大面积推行电采暖打下了坚实基础。

  去年,新疆新能源消纳占新疆电网售电量的31.8%,超过全国新能源消纳平均水平。且近两年来燃煤发电机组通过超低排放改造,黑色的煤炭也越来越“绿”。

  为降低电采暖成本,新疆电力公司一方面通过将电采暖用户“打捆”,与清洁能源、发电企业开展直接交易和市场化竞价交易,建立长期稳定且价格较低的供用电关系;另一方面鼓励用户选择应用蓄能电采暖设备,充分利用低谷时段的低电价。

  根据《加快推进电气化新疆工作方案》,“十三五”后两年,新疆将实现新建建筑全部采用电采暖和原天然气集中供暖区域改为“气电互补”方式供热,电采暖面积占到总建筑面积的10%。 

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved