Rss定制栏目

佛山高明有轨电车首期预计2019年运营 首期全长约6.5公里

来源:金羊网 作者: 时间:2017-11-09 15:26:00
  11月7日获悉,佛山高明现代有轨电车工程已完成轨道部分详勘工作,并正在加紧推进绿化迁移、管线迁改等工作,预计首期工程2019年上半年将投入运营。
  据了解,高明区现代有轨电车示范线首期工程全长约6.5公里,全部为地面线路,南起沧江路与中山路交叉口,北止于西江新城智湖,沿途设有10座车站,平均站间距约640米。其中,大润发、美的西海岸、丽日名都、江滨香格里、美的明湖、阮埇村、君御海城等站点均是人流密集区域,更有文化中心、体育中心、明湖艺术公园、人民医院妇幼院区等公共基础设施。一旦项目顺利建成,市民出入新旧城区将更加方便。
  按照规划,有轨电车将与未来的佛山地铁2号线二期实现接驳换乘,智湖附近还将建车辆基地及加氢站1座,设调度指挥中心位于车辆基地综合楼内。目前有轨电车项目已完成轨道部分详勘工作,绿化迁移、管线迁改、石油管道保护方案等工作正在加紧推进,区间桥梁已经动工建设。
  目前,有轨电车的加氢站初步设计已完成修编,将采用追加工程投资形式,直接授权业主高明轨道公司投资建设和运营管理,目前正推进加氢站投资建设的前期工作。鉴于有轨电车属于新能源项目,工程是边推进边研究摸索,同时项目涉及绿化迁移、管线迁改及消防等客观因素影响,故前期推进较为缓慢。下阶段,该工程将力争2017年12月中旬完成绿化及管线的整体迁改任务,预计首期工程于2019年上半年投入运营。
  另悉,高明另一条轨道交通——地铁2号线二期正在进行审批前的评估工作,相关选址基本确定。高明还正在积极配合开展江肇铁路、肇南城轨、广湛客运专线的相关前期工作,争取线路途经高明并设车站。
返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved