Rss定制栏目

广州地铁4号线列车全线“跑图”试运行

来源:信息时报 作者: 时间:2017-10-12 14:22:00

  10月10日,广州地铁新线开通筹备再度传来好消息——四号线全线开始“跑图”试运行,这是继四号线全线贯通后又一重要里程碑,标志着四号线全线进入运营开通前的最后一个重要调试阶段。本次贯通跑图为期79天,持续到四号线南延段运营开通。

  当天上午8:59分,首趟1805次(077078车)缓缓从黄村折返线开出进入黄村下行站台,开始了本次贯通“跑图”的列车试运行,历经70分钟,27204次(077078车)在南沙客运站下行站台准点停稳。
  据介绍,“跑图”其实就是在四号线南延段开通运营前,按照四号线贯通后的列车运行图计划和时刻表,安排列车在既有线路正常载客运行,在南延段6个站间区间的线路上模拟正常运行。跑图期间,既有线路载客为正常载客,在金洲站清客完毕后继续按照运营时刻表跑南延段线路,直至南沙客运港站折返。跑图期间,将对四号线运行图兑现率、列车正点率、新车车辆系统稳定性及信号系统稳定性等指标进行全面测试。据了解,为了减少对既有线路的客运服务影响,并确保全线跑图调试质量,10月10日起,四号线依次采用三种版本的时刻表,列车也从原有载客的27列增加到36列,分别从南沙客运港、黄村两端站投入跑图运营。
  四号线全线跑图试运行与其他新线贯通的跑图方式不同,它既要确保既有线路的行车安全和客运服务又要确保全线贯通调试稳定的进行,需要技术团队投入更多的精力来保障调试的顺利进行。为了备战全线贯通列车跑图调试工作,地铁公司结合四号线既有线路及南延段“量身定制”了应急预案、风险与对策、行车组织安排等10余项保障方案,编排了91条司机行车交路表,组织完成了四号线乘务站务人员跑图前的专项培训和作业标准评估,联合调度、车辆、信号等部门开展十余次的行车应急演练,完成了17列新车信号安全载客认证和空载试运行。
  在后续的列车跑图试运行中,地铁公司将结合行车组织、客运组织、以及设备保障等方面定期开展总结交流和深度培训,进一步提高各岗位/工种磨合度,高质量、高标准完成全线列车“跑图”调试任务,保障年底南延段顺利开通运营。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved