Rss定制栏目

北京:2017年7条地下综合管廊列入重点工程

来源:中国青年网 作者: 时间:2017-04-21 12:24:00

  王府井大街下方12.8米深处,是8号线三期王府井北站。这座正在施工的车站,还将“扛起”两条900多米长的地下综合管廊。

  一次动土,完成两大工程,“地铁+综合管廊”的新尝试,还将在3号线一期、7号线东延项目实行。4月18日获悉,北京将迎来地下综合管廊密集建设期,已经有7个综合管廊项目列入2017年重点工程计划。

  地铁车站“扛起”综合管廊

  3条“捆绑”地铁建设的综合管廊,并非全线建设,而是在关键地区先行施工:3号线一期地下综合管廊设在东坝中路,全长3.2公里;7号线东延的地下综合管廊设在万盛南街,全长5.4公里;8号线三期地下管廊设在王府井,全长2公里。

  王府井地下综合管廊虽然最短,却颇为特殊和困难——老城区、地段繁忙、地下管线错综复杂。

  此前,北京在中关村西区、奥林匹克中心区、未来科技城等地布局建设过地下综合管廊工程,但大多是新建区,可以大面积“明挖”;但在老城区建综合管廊,一般需要“暗挖”,成本较高,且地下管线设施复杂,难度非同一般。

  王府井综合管廊就面临这个问题:这里是知名商业区,建成年代较早,管线敷设混乱、标准较低,施工不易,但这些市政管线已运行较长时间,改造迫在眉睫。

  地铁8号线三期的建设为综合管廊的施工创造了良机。“王府井的两条管廊实际脱胎于地铁站建设中开挖的两个降水导洞。”据介绍,降水导洞是部分车站施工的“必备项”,但车站建成后就会被废弃填埋;然而王府井北站降水导洞的位置和大小,正好适合改造成综合管廊。他算了一笔账,仅这一项,施工成本就能节约上千万元。

  7条综合管廊新建续建

  查询2017年北京重点工程计划发现,本市2017年新建和续建的综合管廊项目达到7个,远高于往年。

  这当中,新机场高速地下综合管廊、世园会园区综合管廊2017年陆续开工。新机场高速综合管廊项目从南四环直达新机场,跨越丰台、大兴区,全长35公里。根据计划,这条综合管廊计划在  2017年一二季度完成前期和招标工作,三季度开工建设,预计2019年6月竣工。

  世园会园区综合管廊目前已有约1.2公里大面积开挖。负责施工建设的北京市政路桥总承包二部项目经理高政介绍,该项目正好位于园区内部妫水河南岸,管廊总长3.4公里,计划将园区内给水、再生水、燃气、电力、通信线缆等市政管线统筹纳入综合管廊。

  同时,在京城东北方向,来广营北路地下综合管廊也已经开工建设,这里的管廊将分为三舱,全长约2.1公里,揽入再生水、电力、燃气等多条市政管线。

  智能维护避免马路“拉链”

  按施工顺序,新建道路之前会先进行综合管廊的施工,这与此前修路先铺管线类似,但效果则截然不同。

  据介绍,过去修路,路下面的管线大多采取直埋的方式,密密麻麻一大片;现在则是把管线都集中放置进一个混凝土管廊里,便于检修监测,维修管线不用反复破路“拉拉链”。

  据介绍,对于老城,修建地下综合管廊难度太高,需求大的地方建综合管廊可以借力地铁等工程;但对于新城地区,建综合管廊更容易,应当提前规划好,以节省大量地下空间。

  比如王府井地下综合管廊,建成后,地下几乎所有的管线都会移入管廊中,彻底改变此前地下8米范围内错综复杂的管线布局。而这清理后的8米地下空间,也可为一直酝酿的王府井地下空间开发提供条件。

  据介绍,管廊里还将安装消防、通风、照明、排水等设施,并对气体泄漏进行实时监测,实现市政管线的综合管理和智能化运营维护。

 

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved